Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
21.06.2022

«Великолепная экспрессия» от творческих объединений «МЫ» и «АККАР» в ММТР (Индия)

 sangar2.jpg
 

C 9 по 13 июня 2022 года в Выставочных залах Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) была представлена выставка художников двух творческих объединений: коллектива современных индийских художниц из Чандигарха «МЫ» во главе с профессором Садной Сангар и группы художников-мужчин из Раджастана «АККАР» во главе с президентом Лакшамнпалом Сингхом Ратхором.

Главным гостем торжественного открытия выставки стала госпожа Соня Тхакур, основатель и директор группы «Сатвика», директор Института развития исследований, член краевого совета по вопросам благополучия детей штата Химачал Прадеш. От коллектива Международного Мемориального Треста Рерихов участников и гостей выставки приветствовали индийский куратор ММТР Суреш Кумар и российский куратор ММТР Лариса Сургина, работающая в ММТР по направлению Международного Центра Рерихов (Москва).

После торжественного возжигания светильника и приветственных речей художники провели экскурсию по выставке, рассказывая о своих картинах и отвечая на вопросы гостей. Перед глазами зрителей предстал поистине калейдоскоп красок, сюжетов, стилей. Задумчивые спокойные пейзажи – и яркий колорит абстрактных форм, мягкие, выразительные женские лики – и прозрачные краски горных вершин и водопадов – словно все творящие энергии мира слились воедино в живописных образах, запечатленных художниками.

В выставке приняли участие десять известных художников Индии. В своих выступлениях они отметили особую духовную наполненность усадьбы Рерихов, ее вдохновляющую атмосферу.

Приведем слова Садны Сангар, выдающейся художницы, основателя-президента художественного женского объединения «МЫ»:

«Расположенная в живописном месте, в горах над долиной Кулу, усадьба Рерихов и ее художественная галерея видела много выдающихся служителей искусства. Усадьба предоставляет так необходимое для начинающих и зрелых художников прибежище для размышлений, место для вдохновения. Именно в таких местах художник развивает и оттачивает свое мастерство. Это достойная награда для живописцев и их творческого таланта. Участники выставки насладились пребыванием в атмосфере этого места».



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007