Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
22.06.2022

Сон о Космосе наяву. Выставка в городе Луге Ленинградской области

 luga2.jpg
 

8 июня 2022 года в выставочном зале Лужского городского Дома культуры (Ленинградская область) состоялось открытие передвижной выставки Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Организаторы проекта – Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих и Международный Центр Рерихов.

Маршрут выставки по Ленинградской области стартовал из города Волосово. Выставку по региону курирует Культурно-образовательный Центр «Извара 15». Это уникальная выставка, где представлены 60 лучших работ победителей конкурса, в котором за шесть лет приняло участие более двадцати тысяч детей из 28 стран мира.

Здесь не предлагают мечтать о покорении космического пространства, когда космические корабли горделиво бороздят просторы Вселенной, здесь не рассуждают о «детях Галактики». Нет, здесь мы видим совершенно иное. Погружение, включение в Космос души, в тот Космос, который есть в каждом из нас. Причем это погружение происходит благодаря детям, совершенно юным художникам, не боящихся ярких красок, всей полноты и насыщенности мира.

Выставка представляет художественные работы, созданные в рамках Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Экспозиция включает в себя 60 лучших рисунков. В этих работах нет космонавтики с привычными атрибутами: ракетами, сложными механизмами, современными технологиями. Здесь есть другое: здесь Космос живет в нас, а мы живем в Космосе, здесь из каждой картины звучит симфония Космоса, и слышим эту симфонию мы своим сердцем. Удивительно то, насколько точно эти ощущения юные художники в возрасте от 5–14 лет отразили в своих произведениях, поражающих уровнем мастерства и глубиной восприятия сложной темы

Следует отметить, что данный конкурс вызвал большой интерес во всем мире. За шесть лет в нем приняли участие более 20 тысяч детей из 28 стран. А его организаторами в 2016 году выступили Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих и Международный Центр Рерихов. Конкурс проводится при поддержке Российской академии художеств, Международного союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук (РАЕН), Ассоциации музеев космонавтики России, Международной Ассоциации фондов мира.

За прошедшие годы Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих провел более 90 передвижных выставок в России и за рубежом, которые посетили десятки тысяч детей и взрослых. Выставки с успехом прошли в Общественной Палате РФ, Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва), Центральном Доме ученых (Москва), в Государственном центральном музее современной истории России (Москва), Александровском художественном музее (Александров), Государственном музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина (Казань), Псково-Изборском объединенном музее заповеднике (Псков), на выставочных площадках Тверской, Владимировской, Ярославской и Смоленской областей, в Крыму, в городах Сибири и Поволжья, Эстонии и Беларуси.

В 2018 же году конкурс «Мы – дети Космоса» был удостоен диплома номинанта Национальной премии «Гражданская инициатива» как одна из лучших общественных инициатив в области культуры в номинации «Духовное наследие».

Арт-вожатые Культурного Центра «Извара-15» Юля Лончакова и Митя Нахай (Творческое обьединение «Сфера мысли» г. Санкт–Петербург) провели художественный мастер-класс по космизму для детей. Благодаря их усилиям дети реализовывали на бумаге свой сон наяву. И у каждого он был свой индивидуальный. Ну, а мы, взрослые, могли наблюдать, в какой Космос попадает человек, когда он спит.

Смелость творческого полета и общая радость объединила в этот день всех участников встречи. Рисунки лужских ребят засверкали тонкими, нежными созвучиями цвета: акварель дала возможность проявить сокровенные идеи и образы

Ожили вместе с ней и сами рисунки, перенося зрителей в мир беспредельной гармонии, наполненный звуком, цветом и светом – так звучит объединяющий, не знающий возраста и не имеющий преград язык сердца, имя которому – Красота!

(По материалам социальной сети ВКонтакте)

Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007