Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
29.06.2022

Выставка картин «В созвучии с природой» группы художников из Пенджаба (Индия)

 penjab2.jpg
 

С 18 по 21 июня 2022 года в Выставочном зале современного искусства Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) состоялась групповая выставка картин художников из индийского штата Пенджаб. Ее открыла госпожа Мина Тхакур, член районного совета округа Вашишт, главный гость мероприятия. Она поприветствовала гостей из Пенджаба и высоко оценила талант художников, работы которых были представлены в экспозиции.

Адвокат господин Чхабиндер Тхакур, который был почетным гостем выставки, сделал акцент на необходимости беречь культуру и искусство Индии и отметил бесценный вклад художников в сохранение художественных традиций.

В выставке приняли участие четыре художника: Манприт Каур (Лудиана), Харша Вердхан (Джаландхар), Навин Кумар (Хошиарпур) и Бабита (Джаландхар). В экспозиции было представлено около 70 картин, объединенных общим лейтмотивом любви к природе. Пейзажи Химачала, запечатленные в разное время года и выполненные в основном в технике «мокрой акварели», покорили гостей выставки мягкими цветовыми переходами, воздушной глубиной пространства, передачей особой атмосферы, присущей гималайским склонам и долинам.

В картины природы органично вписывались божественные лики и старинные храмы, одухотворяя пространство и наполняя его торжественностью.

Картины с запечатленными на них цветами придали выставке особую прелесть и выразительность. Цветы воздействуют на человека своей красотой, ароматом, тонким звучанием, утончая его сознание. Как сказано в Живой Этике, или Агни-Йоге: «В цветах оседает Небо на Землю».

Индийский куратор ММТР Суреш Кумар, российский куратор Лариса Сургина и бывший куратор Рамеш Чандра выразили искреннее восхищение творчеством художников и поблагодарили их за ту щедрую красоту и «созвучие с природой», которыми они от всей души поделились с гостями выставки.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007