Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
26.07.2022

Выставка фоторабот Сергея Скородумова «Алтай – Монголия. По маршруту экспедиций Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой». Анонс

 skorodumov2.jpg
 

30 июля 2022 года в Москве пройдет Круглый стол на тему «Л.В.Шапошникова о Живой Этике и России». Перу академика Людмилы Васильевны Шапошниковой принадлежат 35 книг и более 500 статей, посвященных творческой деятельности семьи Рерихов, культуре и истории народов Индии. Эти работы вошли в золотой фонд мирового культурного наследия. Являясь одним из родоначальников отечественного рериховедения, Л.В.Шапошникова стала основателем новой научной школы культурно-исторических исследований, связанных с изучением художественного и философского наследия семьи Рерихов, философии Живой Этики.

Тема России, ее прошлого, настоящего и будущего, имеет особое значение в творческом наследии Л.В.Шапошниковой. Предвидя важную эволюционную роль нашей страны, Л.В.Шапошникова отмечала, что именно Россия «может показать планете новую дорогу, на которой стоят вехи нового планетарного мышления. Дорога эта ведет в храм, который называется Новый Мир, или новый эволюционный виток планеты Земля». На Круглом столе выступят исследователи философии космизма, философии Живой Этики, творческого наследия семьи Рерихов и Л.В.Шапошниковой.

В рамках культурной программы Круглого стола состоится открытие выставки авторских фотографий Сергея Скородумова «Алтай – Монголия. По маршруту экспедиций Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой». Ее организаторами являются Международный Центр Рерихов, Международный центр научной и технической информации и Ярославское Рериховское общество «Орион».

Крупнейшая в XX столетии Центрально-Азиатская экспедиция (1923–1928) стала одним из главных свершений в жизни всемирно известного художника, философа и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Выйдя из Индии, караван экспедиции прошел через Сикким, Кашмир, Ладакх, Синьцзян (Китайский Туркестан), Джунгарию, Алтай, Монголию, Цайдам, Тибет и вновь вернулся в Индию.

Впервые в истории географических открытий экспедицию возглавлял всемирно известный русский художник. Ее результатами стали не только научные открытия в области истории, археологии, этнографии, лингвистики и искусства народов Азии, но и великолепные художественные полотна. По уникальности маршрута и собранным материалам Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов по праву занимает особое место среди крупнейших экспедиций XX века.

Стремление понять суть художественно-философского наследия Рерихов привело Людмилу Васильевну Шапошникову на маршрут их знаменитой экспедиции. В 1975–1980 годах она самостоятельно повторила путь наших великих соотечественников по Алтаю, Монголии, Индии, включая Западные и Восточные Гималаи. Обе экспедиции объединяли одни и те же цели: изучение древних памятников для осмысления проблемы этнокультурного взаимодействия народов планеты и пути их миграций, поиск фактов культурного единства Востока и Запада и тех нитей, которые связывают Россию и Азию. Итогом путешествия Людмилы Васильевны стали научные, литературные и фотографические материалы, запечатлевшие вехи на пути по маршруту Мастера.

Эти два уникальных путешествия и сегодня привлекают внимание многих исследователей. Автор фотовыставки «Алтай – Монголия По маршруту экспедиций Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой» Сергей Скородумов – сотрудник Международного Центра Рерихов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион». Экспозиция стала результатом посещения автором Горного Алтая, нескольких путешествий по алтайскому и монгольскому маршрутам Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой, а также восхождений на горные пики и перевалы, названные в честь Рерихов. Эти маршруты автор прошел вместе со своими друзьями из Анжеро-Судженского (Ирина Мершина), Кемеровского (Александр Лобачевский) и Прокопьевского (Светлана Блошенко) рериховских обществ.

В рамках открытия выставки выступит ансамбль «Суффикс», который исполняет авторскую музыку, сочетая звуки аутентичных восточных (дудук, аль-уд, кларнет, саз, альт) и современных (ханг, хрустальная арфа) инструментов, а также арабский вокал. Этот творческий коллектив активно выступает на многих известных площадках России.

Круглый стол, открытие выставки «Алтай – Монголия. По маршруту экспедиций Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой» и концерт ансамбля «Суффикс» состоятся по адресу: Москва, Международный центр научной и технической информации, ул. Куусинена, 21Б.

Начало: 30 июля 2022 года в 12:00 (московское время).

Планируется прямая трансляция мероприятия на YouTube-канале МЦР.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007