Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
31.07.2022

Памяти Валерия Николаевича Скобеева

В Международный Центр Рерихов пришло печальное известие из Казани. 29 июля 2022 года ушел из жизни заслуженный художник Российской Федерации, народный художник и заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Валерий Николаевич Скобеев. Ему было 83 года.

Валерий Николаевич начал свою профессиональную творческую деятельность в 1970 году после окончания с отличием Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры и непрестанно работал до самых последних своих дней, на протяжении более 50 лет.

В произведениях Скобеева отразились важнейшие исторические сюжеты Советского Союза в ХХ веке. Валерий Николаевич сумел с большой правдивостью и глубокой любовью к Родине передать огромный масштаб труда советских людей на комсомольских стройках, когда создавались новые города, промышленные гиганты, грандиозные транспортные магистрали. Такие картины Скобеева, как «Чайки над Камой», «Молодежно-комсомольская», «Металлурги КамАЗа», «Стержневой цех КамАЗа», «Дорога» и другие в 1970-е годы получили большую известность в стране, стали близкими для многих людей, сыграли роль определенного художественного памятника трудовых подвигов советского народа.

Создавая произведения на реалистические сюжеты, в то же время Валерий Скобеев наполнял их философским анализом. Стиль художника отличают соединение реализма, символизма и романтизма, сферическое построение композиции, обилие движения и ракурсов.

На протяжении всей своей творческой жизни Валерий Николаевич посвящал многие работы выдающимся деятелям культуры России и Республики Татарстан и стал признанным мастером портретной живописи. На блестящих портретах кисти Скобеева поэты, писатели, композиторы, артисты одухотворены, показаны через художественное раскрытие их богатого, многомерного внутреннего мира. Как следствие, портреты словно живые, дышат энергетикой своих образов.

Картины Валерия Скобеева регулярно публикуются в печатных изданиях России, находятся в крупнейших музеях страны, Москвы, Поволжья, в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан и его филиалах, в зарубежных коллекциях Америки, Канады, Израиля, Франции, Германии, Польши, Чехии.

Валерий Николаевич Скобеев, официально не будучи педагогом, стал при этом учителем для многих художников Татарстана и, прежде всего, для своего сына – художника Виталия Валерьевича Скобеева.

В становлении личности Виталия Валерьевич фигура отца сыграла важнейшую роль. Скобеев-младший перенял от Валерия Николаевича трепетное отношение к искусству, способность самоотверженно служить ему, посвящая этому всю свою жизнь.

Начав работать в близких отцу жанрах, в дальнейшем Виталий Скобеев нашел свою неповторимую стезю как художник-космист и плодотворно трудился в избранном им направлении. В своих работах художник обращается к мифологическим и библейским сюжетам, произведениям мировой литературы, учениям восточной философии, наследию семьи Рерихов и идеям философского учения Живой Этики.

Два художника, отец и сын, долгие годы работали в одной мастерской, бок о бок, создав пример гармонического взаимодействия двух близких людей, трудившихся на благо Красоты и Света.

Валерий Николаевич Скобеев оставил бесценное художественное наследие и память о себе как о предельно отзывчивом, чутком, по-настоящему гуманном человеке, рядом с которым все окружающие становились чище и лучше.

Международный Центр Рерихов совместно с Региональной общественной организацией «Татарстанское рериховское культурное объединение» выражает соболезнования всем родным и близким художника и скорбит об этой большой, невосполнимой потере для культуры России.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007