Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
05.08.2022

Выставка «Мы – дети Космоса» в Музее-усадьбе Н.А.Римского-Корсакова (Псковская область)

 korsakov2.jpg
 

Выставка Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжает путешествие по Псковской и Ленинградской областям. 6 августа 2022 года торжественное открытие выставки состоится в мемориальном Музее-усадьбе великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. Музей располагается в Плюсском районе Псковской области и является филиалом государственного Псковского объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В состав Музея-усадьбы входят две загородные усадьбы композитора – Вечаша и Любенск, представляющие собой уголок чудесной русской природы, с которым неразрывно связаны жизнь и творчество одного из гениев русской культуры конца XIX – начала XX веков.

2 июля 2022 года Музей постигла страшная трагедия. В результате пожара в усадьбе Любенск была уничтожена часть усадебного дома с коллекцией подлинных музейных предметов. Именно в этой усадьбе композитор провел последние годы своей жизни. Здесь весной 1908 года Николай Андреевич завершил работу над последней оперой «Золотой петушок», а в июне 1908 года в любенском доме закончился земной путь композитора.

Усадьба Н.А.Римского-Корсакова в Вечаше, к счастью, от пожара не пострадала. В этом памятном месте Николай Андреевич провел с семьей несколько летних сезонов. Композитор выбрал эту усадьбу для летнего отдыха неслучайно. Для него было важно, что здесь «чудесное большое озеро Песно, огромный старинный сад. <…> Ночью луна и звезды чудно отражаются в озере». Зрительные впечатления от виденных картин звездного неба воплощались композитором в красочные музыкальные картины в операх, которые он написал в этой усадьбе: «Ночь перед Рождеством» (1894), «Садко» (1895), «Царская невеста» (1898), «Сказка о Царе Салтане» (1899), «Сказание о невидимом граде Китеже» (1904), учебник «Основы оркестровки» и книгу «Летопись моей музыкальной жизни».

Здесь, в исторических интерьерах усадьбы Вечаша, наполненных творческой энергией выдающегося композитора, будут представлены шедевры международного конкурса «Мы – дети Космоса».

Тема космоса глубоко связана с именем Николая Андреевича Римского-Корсакова. С раннего детства Николай обращал внимание на красоту звездного неба. В десятилетнем возрасте он серьезно изучил карту неба Северного полушария, запомнил название всех планет, звезд и созвездий и умел находить их на ночном небосклоне.

В 17 лет, после окончания учебы в Морском корпусе, Римский-Корсаков отправляется в кругосветное плавание, что входило в обязательную программу обучения будущих морских офицеров как своего рода практика. Это путешествие оставило глубокий след в сознании юноши, с огромной живостью воспринимавшего людей и природу. Он полюбил ночные вахты, когда оставался наедине с громадным миром.

Римский-Корсаков записывает в «Летописи»: «Чудные дни и чудные ночи! Дивный, темно-лазоревый днем цвет океана сменялся фантастическим фосфорическим свечением ночью. С приближением к югу сумерки становились все короче и короче, а южное небо с новыми созвездиями все более и более открывалось. Какое сияние Млечного Пути с созвездием Южного Креста, какая чудная звезда Канопус (созвездие Корабля), звезды Центавра, ярко горящий Антарес (в Скорпионе), видимый у нас как бледная звезда в светлые летние ночи! Сириус, известный нам по зимним ночам, казался здесь вдвое больше и ярче. Вскоре все звезды обоих полушарий стали видны. Большая Медведица стояла низко над горизонтом, а Южный Крест поднимался все выше и выше. Свет ныряющего среди кучевых облаков месяца в полнолуние просто ослепителен. Чудесен тропический океан со своей лазурью и фосфорическим светом, чудесны тропическое солнце и облака, но ночное тропическое небо на океане чудеснее всего на свете».

«Разве не узнаем мы голос того художника, который силой своего искусства всколыхнул “Океан-море синее” (вступление к опере “Садко”), зажег в темном небе волшебные огоньки звезд (антракт из “Сказки о царе Салтане”), – пишет А.Соловцов в книге «Жизнь и творчество Римского-Корсакова». – Придет срок, и это сверкание звезд, эта влажная пустыня океана засияет и зазвучит всеми красками и ритмами в волшебной музыке Римского-Корсакова. Красота окружающего мира и ее длительное созерцание формирует в творческой душе композитора представление о совершенстве Мироздания, о том, что человек является частью великого и гармоничного даже в грозных своих проявлениях Мира...»

Многолетнее творческое содружество связывало композитора с великим русским художником Н.К.Рерихом. Николай Константинович высоко ценил талант композитора: «Римский-Корсаков – явление незаменимое». Неслучайно большинство работ Рериха как театрального художника составляют эскизы декораций именно к оперным произведениям Н.А.Римского-Корсакова – «Садко», «Снегурочка», «Сказка о царе Салтане», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Псковитянка». Пластинки с операми композитора входили в круг любимых произведений всей семьи Рерихов.

Красиво и гармонично созвучит с музыкой Римского-Корсакова выставка детских рисунков международного конкурса «Мы – дети Космоса», организованного Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих (Москва) и Международным Центром Рерихов (Москва) при поддержке Российской академии художеств, Международного Союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук и Международной ассоциации фондов мира.

Это единственный в мире детский конкурс, посвященный космизму – особому направлению изобразительного искусства, в котором Космос предстает в виде духовного пространства мысли, чувства, Света и Красоты. В удивительных по красоте и выразительности художественных произведениях детей возрастом от 5 до 14 лет отражены глубокие философские размышления на темы: «Я живу в Космосе, а Космос живет во мне», «Красота – основа Космоса», «Космос глазами сердца», «Симфония Великого Космоса» и «Космос – это радуга Света».

Выставка в Музее-усадьбе Н.А.Римского-Корсакова стала совместным культурно-просветительским проектом Музея, Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих и Культурного Центра «ИЗВАРА 15» (Ленинградская область).

Открытие выставки состоится 6 августа в 13.00 в рамках торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня Плюсского района. Культурная программа выставки включает концерт кельтской арфы и мастер-класс молодых художников Творческого союза «Сфера Мысли» (г. Санкт- Петербург).

Выставка будет экспонироваться до 30 сентября 2022 года.

Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих, 3.03.2022



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007