Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
13.08.2022

Памяти Ольги Сергеевны Глебовой

 glebova2.jpg
 

8 августа 2022 года не стало Ольги Сергеевны Глебовой, искусствоведа, члена Ассоциации искусствоведов (АИС), члена Национального общества экспертов в области искусства, эксперта по русской живописи и графике XIX–XX веков, крупнейшего отечественного эксперта в области живописного наследия Н.К.Рериха и С.Н.Рериха.

Ольга Сергеевна окончила Государственный историко-архивный институт – Российский государственный гуманитарный университет (1988–1993). С 1993 по 2009 год работала старшим научным сотрудником отдела экспертизы Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря.

Многие годы тесного сотрудничества связывали Ольгу Сергеевну с общественным Музеем имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

В начале 2000-х годов, благодаря ее деятельному участию как эксперта ВХНРЦ имени И.Э.Грабаря, был успешно решен вопрос с получением разрешений на временный вывоз передвижных выставок картин Рерихов из фондов МЦР за рубеж. Эти картины увидели тысячи зрителей в Индии, Монголии, Республике Молдова.

Именно благодаря стараниям Ольги Сергеевны российской общественности впервые стала известна информация о разграблении художественной коллекции Ю.Н.Рериха из его бывшей московской квартиры.

В 2009 году Ольга Сергеевна Глебова была принята на работу в Международный Центр Рерихов на должность старшего научного сотрудника, хранителя-исследователя произведений Рерихов отдела изобразительного и вещевого фонда.

В 2010 году возглавила отдел экспертизы МЦР, созданный по ее инициативе и занимавшийся вопросами экспертизы и атрибуции произведений Рерихов из коллекции МЦР и частных собраний.

В октябре 2012 года в общественном Музее имени Н.К.Рериха при непосредственном участии О.С.Глебовой была открыта уникальная выставка произведений Н.К.Рериха из частных собраний.

Ольгу Сергеевну всегда отличали высокий профессионализм, беззаветная преданность любимому делу, дружелюбие, умение сотрудничать и делиться наработанным опытом с коллегами, оптимизм, смелый исследовательский дух, высокая порядочность.

Многие годы она принимала участие в работе фондово-закупочной комиссии музея, решала сложные вопросы экспертизы, атрибуции и каталогизации живописной коллекции картин Рерихов при подготовке научного каталога МЦР (Центр-Музей имени Н.К.Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих / Под общ. ред. Л.В.Шапошниковой. В 2 т.).

В самое грозное время истории МЦР после захвата и разрушения его общественного Музея имени Н.К.Рериха Ольга Сергеевна не осталась в стороне от этой трагедии. Она активно участвовала в решении различных вопросов, связанных с сохранением картин Рерихов из коллекции общественного Музея и возвращении их МЦР как законному владельцу. Помогала в сохранении деятельности нашей организации. Бесстрашие, принципиальность и неравнодушное отношение к истинным ценностям культуры – отличительная черта Ольги Сергеевны.

В последние годы она передавала свой опыт студентам, преподавала, читая курс «Экспертиза и атрибуция произведений графики» в Высшей школе реставрации Российского Государственного гуманитарного университета. Являясь крупнейшим экспертом российского антикварного рынка, сотрудничала с Научно-исследовательской независимой экспертизой имени  П.М.Третьякова, Центром художественной экспертизы им. И.Е.Репина, консультировала аукционные дома Sotheby’s и MacDougall’s. Ей принадлежит обширная научная монография по истории художественного объединения «Общество русских акварелистов» (Общество русских акварелистов. 1880–1918. М.: Арт-Волхонка, 2018).

Мы потеряли большого друга и соратника. Руководство и коллектив Международного Центра Рерихов выражают глубокие соболезнования родным и близким Ольги Сергеевны Глебовой и разделяют вместе с ними боль утраты.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007