Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
14.08.2022

Видеофильм «Знамя Мира – Красный Крест Культуры»

Немецкое Рериховское Общество представляет видеоролик «Знамя Мира – Красный Крест Культуры». Этот фильм возвращает нас в ХХ столетие и напоминает о важных исторических событиях. В 2022 году исполняется 90 лет Второй Международной конференции в поддержку Пакта Рериха, которая прошла в Брюгге, Бельгия, 7–9 августа 1932 года.

Обращаясь к участникам конференции, Николай Рерих отмечал, что Пакт для защиты культурных сокровищ нужен не только как официальный юридический договор, но как образовательный закон, который будет воспитывать с первых школьных дней молодое поколение в уважении к истинным ценностям всего человечества. Важнейшим решением Второй международной конференции стало обращение ко всем странам с призывом признать за Пактом Рериха силу международного документа.

Пакт Рериха дал начало величайшему культурному движению современности в защиту культурного наследия всех народов. Именно общественная, гражданская инициатива дала мощный импульс для понимания важности охраны культурного наследия и способствовала подписанию 15 апреля 1935 года первого Международного договора – Пакта Рериха. Конференцию в Брюгге 1932 года Николай Рерих назвал «настоящим историческим памятником». Кто не помнит прошлого, не может думать о будущем!

Николай Рерих самоотверженно трудился во имя Культуры, имя его останется в истории человечества как имя человека, «сделавшего больше в защиту и для развития искусства и культуры и достижения постоянного мира, чем кто-либо другой, будь это теперь или в прошлом» (из статьи в лондонском журнале «Вокруг света»).

Юбилейный видеоролик подготовлен на трех языках: немецком, русском и английском для широкого круга зрителей, для всех, кто уважает культуру своей страны и всех других стран и народов и стремится ее сохранить. В самой сущности своей Культура является международным языком, является мостом к дружбе, ключом, который открывает наши сердца.

Немецкое Рериховское Общество



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007