Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
20.08.2022

День рождения Юрия Николаевича Рериха в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия)

 trest2.jpg
 

16 августа 2022 года исполнилось 120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха – выдающегося ученого-востоковеда, буддолога, лингвиста, этнографа; человека, посвятившего свою жизнь и свои труды сближению Востока и Запада.

По традиции, этот день в имении Рерихов начался с буддийской Гуру-пуджи – специальной молитвы, выражающей глубокое почтение духовному наставнику. Этот ритуал, посвященный Ю.Н.Рериху, провели ламы из Панган-монастыря, расположенного на другом берегу реки Беас. Человек высочайшей духовной гармонии и поистине энциклопедических знаний, Ю.Н.Рерих был не только учителем, но и гуру для своих индийских, российских, тибетских, монгольских студентов. «Он владел искусством знания жизни и человека, культурой духа и мысли, – писала о нем К.А.Молчанова. – Только такой ученый мог беззвучно ответить на незаданный вопрос о смысле жизни».

Об основных моментах жизни Ю.Н.Рериха рассказала гостям праздника Л.В.Сургина, Российский куратор Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР), работающая в Тресте по направлению Международного Центра Рерихов (Москва). С самых ранних лет Юрий Рерих уже знал свой Путь. История, филология, археология с детства захватили его воображение. Его особенной заветной мечтой стала Средняя Азия. К концу 1923 года, когда состоялась его первая встреча с Востоком, с Индией, он не только имел обширные знания по истории и культуре народов Центральной Азии, но и владел многими западными и восточными языками. Молодой ученый становится незаменимым сотрудником отца во всех его начинаниях. Он принимает участие в Центрально-Азиатской и других экспедициях, организованных Н.К.Рерихом; возглавляет научно-исследовательский Институт гималайских исследований «Урусвати»; устанавливает и расширяет контакты с крупнейшими специалистами и учеными Индии, Тибета, Америки, Европы, России. Он проводит огромную научно-исследовательскую работу, публикуя труды о тибетской живописи, о кочевых племенах Тибета, о восточных языках и диалектах и многие-многие другие. Он посвящает каждую минуту жизни своей любимой науке, соединяя в своих изысканиях Запад и Восток, считая, что лишь синтез знаний, накопленных этими культурами, позволит ученым взойти на «высшие ступени науки».

Юрий Николаевич глубоко изучал буддизм, в полной мере понимая значение того Знания, которое Будда принес человечеству две с половиной тысячи лет назад. Именно поэтому в Тресте Рерихов установилась добрая традиция отмечать день рождения ученого вместе с представителями буддизма, организуя выставки буддийского искусства. В этом году в экспозиции конференц-зала были представлены произведения из коллекции современного искусства ММТР. Среди экспонатов – репродукции тханок, подаренные Тресту Рерихов в 2016 году авторами, мастерами тибетской живописи Сарикой Сингх и Мастером Лочо из Дхарамаслы.

Музыкальным подарком для участников и гостей праздника стала программа, подготовленная преподавателями и старшими воспитанниками детской Академии искусств имени Е.И.Рерих под руководством учителя музыки и пения Аншула Кумара. В исполнении студентов прозвучала молитва богине Сарасвати и радостная песня, посвященная Дню независимости Индии, который страна отмечала накануне, 15 августа. Яркий и зажигательный танец завершил праздничную программу, посвященную 120-летию выдающегося ученого и замечательного человека Ю.Н.Рериха.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007