Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
25.08.2022

Вышел в свет сборник материалов Международной научно-общественной конференции «80 лет Пакту Рериха» (2015)

 pakt2.jpg
 

Международный Центр Рерихов выпустил материалы Международной научно-общественной конференции «80 лет Пакту Рериха», которая состоялась 8–11 октября 2015 года в Москве в общественном Музее имени Н.К.Рериха.

Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, разработанный выдающимся мыслителем, художником и ученым Н.К.Рерихом и носящий его имя, стал уникальным явлением в мировой истории как с точки зрения международного права, так и с точки зрения теории и практики культуры. Его нравственно-духовный потенциал еще далеко не выявлен и не оценен до конца. Целью Пакта Рериха является не только защита мирового культурного наследия, но и его глубокое и всестороннее изучение. Согласно философской системе Живой Этики, культура есть уникальное явление, связанное с эволюционным процессом, охватывающим космос и человечество. Человек может развиваться и совершенствоваться только в пространстве культуры. Эволюционная идея Н.К.Рериха «Мир через Культуру» означает формирование нового сознания и, соответственно, новых отношений между людьми и между народами, которые основывались бы не на самоутверждении и власти сильного, а на взаимном уважении и равноправном сотрудничестве. От мира в сердце – к миру вовне – важнейший принцип Пакта Рериха.

В начале 1930-х годов идеи Пакта с воодушевлением были восприняты мировой общественностью, деятелями культуры, искусства, науки, многими государственными деятелями. События военных лет подтвердили неотложность принятия Пакта Рериха и его гуманистических идей. Подписанный в 1935 году только странами американского континента, а в 1948 году поддержанный правительством независимой Индии, Пакт Рериха и до сегодняшних дней остается действующим международным договором, открытым для подписания всеми государствами. Его основополагающие принципы вошли в параграфы Гаагской конвенции «О защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов» (1954).

В докладах современных ученых, культурных и общественных деятелей России и других стран, прозвучавших на конференции, отражены юридические, исторические и культурологические аспекты Пакта, его актуальность в современном мире, а также затронуты вопросы уникальности мирового культурного и национального наследия разных народов.

Издание адресовано научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам высших учебных заведений, а также всем, интересующимся творчеством Рерихов.

Эту книгу и другие издания Международного Центра Рерихов можно приобрести:

• в интернет-магазине «Горный ветер»
(доставка по Москве и в регионы, оптовая торговля):
www.mwind.ru; тел.: +7 (495) 055-18-74; e-mail: info@mwind.ru

• в книжном интернет-магазине «Новый Мир24»:
www.new-world24.ru (доставка по России и миру)
тел.: +7 (495) 99-777-34; e-mail: books.newworld24@mail.ru



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007