Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
04.09.2022

Культурно-образовательная экспедиция, посвященная 120-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха

 groerich33.jpg
 

В Тверской и Новгородской областях много мест, связанных с жизнью и творчеством семьи Рерихов, которая внесла огромный вклад в мировую сокровищницу науки и культуры.

С 1999 года благодаря инициативе Тверской Рериховской организации установилась традиция в юбилеи Рерихов проводить культурно-образовательные экспедиции по памятным местам этой семьи.

В 2022 году экспедиция была посвящена 120-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха, который родился 16 августа 1902 года в местечке Кунёво, в трех километрах от станции Окуловка Новгородской губернии. В течение двух дней участники экспедиции посетили Бологое, Мшенцы, озеро Пирос и Окуловку. Программа мероприятий разработана Комитетом защиты общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, Санкт-Петербургским отделением МЦР, Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организацией и Новгородской группой друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха при поддержке Международного комитета по сохранению наследия Рерихов и администрации Окуловского муниципального района. Деятельную поддержку экспедиции оказал Международный Центр Рерихов. В юбилейной программе приняли участие представители рериховских организаций и культурной общественности Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Великого Новгорода, Окуловки, Ярославля, Казани, Кемерово, Извары (Ленинградская обл.), Раменского (Московская обл.), Николаева (Украина).

15 августа в городе Бологом, отдавая дань глубокого уважения и благодарности памяти великой семьи, участники экспедиции возложили цветы к Памятнику Любви, установленному на месте первой встречи Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов.

В детской художественной школе состоялось знакомство с выставкой «Рерихи и Бологовский край», посвященной творчеству Н.К. и Е.И.Рерихов и памятным местам этой семьи в Бологом.

Дальнейший путь экспедиции прошел через Мшенцы, где в 80-х годах прошлого века новгородский краевед Л.Э.Бриккер установил огромный валун с запечатленными на нем словами Н.К.Рериха из очерка «Неотпитая чаша», воспевающими красоту и особую силу родной земли.

Экспедиционный маршрут первого дня завершился на озере Пирос, вблизи которого в 1904 году Николай Константинович проводил археологические раскопки и делал художественные зарисовки: так появилась картина «Озеро Пирос. Камни». Ее репродукция украшает сегодня небольшую выставку в одном из корпусов базы отдыха «Пирос», посвященную тверскому и новгородскому периодам творчества Рерихов. Особое душевное наполнение летнему вечеру на Пиросе придало творческое выступление Татьяны и Сергея Левиных, артистов Тверской филармонии.

16 августа в городе Окуловка прошли главные мероприятия юбилейной экспедиционной программы. На торжественном митинге у памятника Ю.Н.Рериху, подаренного городу Международным Центром Рерихов, звучали слова о заслугах Юрия Николаевича перед российской и мировой наукой, о его огромной роли в становлении рериховского движения в нашей стране, о важности культурного сотрудничества государственных и общественных структур по сохранению памяти о великих соотечественниках. Было высказано предложение общественности назвать безымянный сквер, где находится памятник Ю.Н.Рериха, именем ученого.

Продолжились юбилейные мероприятия в Окуловском краеведческом музее имени Н.Н.Миклухо-Маклая, где состоялось награждение победителей районного конкурса детского рисунка «Звезда героя. Герои прошлого и настоящего», приуроченного ко дню рождения Ю.Н.Рериха, и торжественное открытие выставки «Гималайский институт научных исследований “Урусвати” – прообраз научных учреждений будущего». Выставка, предоставленная Международным Центром Рерихов, посвящена уникальному научному учреждению, директором которого был Ю.Н.Рерих.

Международный круглый стол «Юрий Николаевич Рерих – человек подвига. Судьба наследия. Актуальные вопросы, проблемы сохранения и популяризации», состоявшийся в культурном центре «Галактика», завершил юбилейную программу второго дня. В мероприятии приняли участие более 160 человек из городов России и зарубежья. Участники круглого стола внесли предложения по оказанию дальнейшего содействия в увековечении памяти Ю.Н.Рериха и поддержке Международного Центра Рерихов в восстановлении его законных прав и возвращении принадлежащего ему наследия Рерихов.

Приветствия:

Международный комитет по сохранению наследия Рерихов

Немецкое Рериховское общество

Ташкентское Общество Рерихов

Владимирское Рериховское Общество «Культура»

Резолюция Международного круглого стола

Видео:

Мероприятия у памятника Ю.Н.Рериху и в Окуловском краеведческом музее,16.08.22


Международный круглый стол, посвященный 120-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха, 16.08.22, часть 1


Международный круглый стол, посвященный 120-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха, 16.08.22, часть 2




Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007