Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2022

10.09.2022

Выставка «Н.К. Рерих и Псковский край» в Порховском краеведческом музее (Псковская область)

 porhov2.jpg
 

C 9 июня по 21 августа 2022 года в Порховском краеведческом музее прошла выставка Международного Центра Рерихов (МЦР) «Н.К.Рерих и Псковский край». Проект организован при поддержке Общества друзей Дома Н.К.Рериха в городе Острове.

Имя Николая Константиновича Рериха связано с Порховом и Порховским районом. Сам художник в статье «Псков» (1939) писал: «Порховский уезд – один из самых живописных. В нем много старинных усадьб. Одни из самых первых староусадебных впечатлений связаны именно с Порховским уездом».

В 1899 году Н.К.Рерих, в возрасте двадцати пяти лет, проводил плановые раскопки в Порховском уезде по программе исследований, разработанной известными археологами А.А.Спицыным и Н.И.Веселовским, целью которых было получить базовый, чисто славянский материал из других русских областей – Валдайского, Боровичского уездов Новгородской губ. (бывших Шелонской пятины и Бежецкого конца др. Новгорода) и примыкающих к ним Псковских земель – для сравнения с пограничными районами расселения славян на территории Петербургской губернии.

Это были одни из первых самостоятельных археологических раскопок, осуществленных Н.К.Рерихом, которые принесли важные для региона открытия. Всего во время поездки по Порховскому уезду молодой археолог произвел разведку в 50 населенных пунктах, исследовал 16 могильников, раскопал 26 курганов и более 35 жальников.

Исследователь археологических изысканий Н.К.Рериха в Порховском уезде А.В.Семенов отмечает: «Результаты экспедиции были одобрены Русским археологическим обществом, а отчетная статья Н.К.Рериха “Некоторые древности Шелонской пятины и Бежецкого конца (раскопки, произведенные в 1899 г. по поручению Императорского Русского археологического общества)” с рисунками автора была опубликована в “Записках Русского Археологического общества” и в этом же 1899 году была напечатана отдельным изданием.

Во время этой экспедиции, осуществленной Н.К.Рерихом летом 1899 г., было сделано много рисунков – не только курганов, но и пейзажей. Из них наиболее интересны рисунок одной из башен Порховской крепости с построенной на ней часовней и вид села Дубровна с церковью. Рисунок башни Порховской крепости важен еще и тем, что на нем стоит дата – 31 июня 1899 г. Так как в Порхов Н.К.Рерих приехал, уже проведя масштабные разведки по Старорусскому уезду, но перед началом исследований в Порховском уезде, можно сделать вывод, что экспедиция длилась в течение июня и июля 1899 г.

Коллекция древностей, собранная Н.К.Рерихом в этой экспедиции, была передана в Музей Русского археологического общества. В каталоге Музея РАО эта коллекция была описана так: “№ 103. Вещи из Порховских курганов XI–XII веков и жальников, раскопанных в 1899 г. Н.К.Рерихом преимущественно в районе прихода с. Дубровны на р. Шелони. Раскопки эти важны для определения культуры XI–XII веков настоящего русского населения Новгородской области. Оказывается, что в курганах Водской пятины, полуинородческих, заключаются именно те самые вещи, которые найдены в Шелонских (особенно характерны височные кольца с треугольными подвесками), но с присоединением многих финских форм”.

После Октябрьской революции коллекции Музея Русского археологического общества поступили в собрание Государственного Эрмитажа. Так там оказались и находки Н.К.Рериха из курганов Порховского уезда» [1].

Теперь эта коллекция находится в собрании Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа.

Выставку, посвященную Рериху, открыла директор Порховского краеведческого музея Оксана Владимировна Селиванова. Она отметила, что это уже второй за два года выставочный проект, предоставленный Международным Центром Рерихов. Выставка интересна тем, что она непосредственно связана с Псковским краем и Порховской землей, где в конце XIX – начале XX века работал выдающийся художник, археолог и общественный деятель Н.К.Рерих. В экспозиции выставки представлены как его ранние графические работы, посвященные Пскову и Порхову, так и произведения, созданные в 1920–1940-х годах за пределами родины, с которой художник никогда не порывал духовную связь.

Лидия Тимофеевна Васильева, в недавнем прошлом директор Порховского музея, в своем выступлении рассказала об археологических изысканиях, проведенных Н.К.Рерихом в Порховском уезде: «Работая в Порховском уезде, Николай Константинович был еще довольно молодым человеком. Сохранились его археологические отчеты и рисунки, посвященные Порховской земле. Мы в свое время обращались в Государственный Эрмитаж, чтобы получить небольшую часть предметов из этих раскопок для нашей экспозиции, поскольку там хранится огромное количество найденных предметов. Речь шла о предметах, которые не имели для Эрмитажа большого значения, но которые были нам особо дороги как свидетельство археологической работы Н.К.Рериха. Специально для их отбора мы поехали в Эрмитаж. Что хранилось в ящиках в незарегистрированном виде: осколки черепков и др. предметы, – руководство Эрмитажа было готово нам передать. Наступил 1990 год и ситуация резко изменилась не в лучшую сторону. К сожалению, нам не удалось тогда договориться.

Нужно отметить, что Н.К.Рериха хорошо принимали местные помещики, интересовались его изысканиями. У молодого археолога остались самые теплые впечатления о пребывании в Порховском уезде. Спасибо Международному Центру Рерихов за выставку о нашем выдающемся земляке! Пусть на Псковской земле, в Острове со временем состоится дом-музей, посвященный Н.К.Рериху и его псковским корням».

Руководитель отдела выставок МЦР Дмитрий Ревякин поблагодарил руководство музея за сотрудничество. Благодаря тому, что Н.К.Рерих приехал в Порховский уезд не только как археолог, но и как художник, мы можем сейчас увидеть Порховскую крепость конца XIX века, ощутить связь времен, представить природу именно такой, какой ее увидел Н.К.Рерих в пейзаже, посвященному селу Дубровна. До 2017 года два пейзажа, посвященных Порховскому уезду, украшали экспозицию Санкт-Петербургского зала общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве. С этими и другими работами могли ознакомиться все посетители музея. Однако теперь, когда прошло уже пять лет после разрушения экспозиции Музея имени Н.К.Рериха, эти работы не доступны зрителю.

Немалую тревогу у общественности вызывают и реставрационные работы, проводимые уже не первый год в Порховской крепости, памятнике архитектуры федерального значения. В результате неумелой реставрации, регион и российская культура могут лишиться этого уникального памятника, красотой которого вдохновлялись такие выдающиеся деятели нашей культуры, как Н.К.Рерих.

Также Д.Ю.Ревякин рассказал об усилиях общественности по восстановлению Дома Н.К.Рериха в г. Острове и превращению его в полноценный культурный выставочный комплекс. После выступления он провел экскурсию по экспозиции выставки.


1. Семенов А.В. Археологические раскопки Н.К.Рериха 1899 года в Порховском уезде Псковской губернии / Краеведческие чтения. Порхов: материалы научной конференции, 28–30 сентября 2007 г. Псков: ПОИПКРО, 2008.

Дмитрий Горный
Москва-Порхов,
август 2022



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов