Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
13.09.2022

Открытое письмо Правления Международного Центра Рерихов министру культуры Российской Федерации О.Б.Любимовой

Уважаемая Ольга Борисовна!

Международный Центр Рерихов обращается к Вам в связи с новой волной нападок на наших выдающихся соотечественников – членов семьи Рерихов и их творческое наследие. Особенно это вызывает тревогу на фоне все нарастающей в мире русофобии и отрицании русской культуры.

Нас, как и многих других представителей широкой общественности, глубоко возмущают грубые попытки в ряде зарубежных стран «отменить русскую культуру», следствием чего является демонтаж памятников и памятных досок ее выдающимся творцам, нелепые обвинения их в пропаганде тоталитарного режима, стремление «переписать историю» и многое другое. В своей ненависти к России наши недруги пытаются подорвать ее престиж и обесценить вклад великих творцов нашей Родины в мировую культуру.

Но самым чудовищным является тот факт, что подобные разрушительные тенденции процветают и в самой России. Сколько лживых книг, клеветнических статей и фильмов, направленных против выдающихся творцов российской культуры, выпущено в последнее время! Их авторы, прикрываясь так называемой свободой слова, не брезгуют откровенной клеветой, фальсификациями и подменами. Можно предположить, что делают они это из-за какого-то патологического желания самопиара или зависти ничтожества ко всему великому, но это не только не освобождает их от ответственности за массовое растление душ, но и усугубляет ее. Считаем, что в таких тяжелых условиях, в которых находится Россия сегодня, подобное отношение к ее великим деятелям культуры можно расценить как самый настоящий духовный терроризм, направленный на подрыв основы нашего государства – его культуры. «Именно культура, – утверждал академик Д.С. Лихачев, – делает из народонаселения народ». Именно культура, являясь корневым устоем, сплачивает народ перед лицом опасности и дает ему силы противостоять внешним угрозам.

Николай Рерих по праву является символом и гордостью русской культуры. Величайшие патриоты, члены семьи Рерихов, всю жизнь трудились во славу своей Родины. Академик Е.М.Примаков отмечал патриотическую направленность творчества семьи Рерихов. Он писал: «Мы видим, что уже первые произведения Рерихов свидетельствуют о том, как бережно они относились ко всему русскому, и как близка их душе была русская природа, русская жизнь». Случайно ли, что именно теперь, когда над Россией вновь нависла опасность, они подвергаются наиболее жестоким нападкам?

Еще в мае 2022 года широкая общественность была серьезно обеспокоена очередной попыткой Государственного музея Востока убрать Мемориал Н.К. и Е.И.Рерихов и памятники их сыновьям Ю.Н. и С.Н.Рерихам с территории усадьбы Лопухиных. Эти монументы были специально предназначены для созданного по воле С.Н.Рериха общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, и их размещение было согласовано с Департаментом культурного наследия города Москвы. Теперь вышла в свет новая книга одиозного журналиста Олега Шишкина «Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса». В ней автор откровенно глумится над Н.К.Рерихом, сравнивая его с героем популярного американского боевика. Как в кривом зеркале он пытается отразить общественно-культурную деятельность Николая Константиновича, представить его мелким политическим авантюристом, приписать ему недостойные цели. При этом автор явно намеренно замалчивает общепризнанный творческий и научный вклад Н.К.Рериха и членов его семьи в мировое культурное наследие.

Широко известно, что г-н Шишкин еще в начале 90-х годов прошлого века отметился на позорном поприще клеветы на Рерихов. В газете «Сегодня» он сделал ряд лживых публикаций, причем его тогда совсем не смутило, что архивные данные российской и британской разведок не подтвердили сопричастность Николая Рериха к шпионской деятельности. Исследования «трудов» Шишкина выявили большое количество фальсификаций и подмен. В связи с этим, Международный Центр Рерихов подал иск на журналиста, в результате рассмотрения которого Тверской межмуниципальный (районный) народный суд г. Москвы 18.01.1996 г. признал сведения о причастности Н.К.Рериха к диверсионно-разведывательной деятельности советских спецслужб, содержащиеся в публикациях О.А.Шишкина в газете «Сегодня» № 208 от 29.10.1994 и № 222 от 19.11.1994, не соответствующими действительности и порочащими Рерихов. Также суд обязал газету дать опровержение, а Шишкина – заплатить крупный штраф. Несмотря на это, автор не отказался от своих намерений опорочить Николая Рериха, и, продолжая навязывать читателям те же самые домыслы, в своей новой книге он переходит всякие нравственные границы.

Но самое удивительное и возмутительное, что репутация лжеца и клеветника, прочно утвердившаяся за Шишкиным в среде научной и культурной общественности, не повлияла на решение известного режиссера Владимира Хотиненко, заявившего в СМИ о желании создать фильм, посвященный Николаю Рериху, по его новой книге. И действительно, данный проект под № 65 (ООО «С.С.С.Р», «Рерих. Тропой Индианы») был допущен до защиты (питчинга) неигровых полнометражных фильмов, который состоялся в Министерстве культуры РФ 12-14 июня 2022 года. Правда, режиссером данного проекта был заявлен И.Хотиненко.

Весь цинизм ситуации заключается в том, что эти события разворачиваются в преддверии 150-летнего юбилея Николая Рериха, который будет праздноваться в 2024 году. Индия, где долгие годы прожил великий Мастер, уже готовится широко и торжественно отметить этот юбилей. Обращает на себя внимание тот факт, что индийские СМИ за все время не позволили себе ни одной публикации, умаляющей великого русского художника. Имя нашего соотечественника окружено в этой стране должным почитанием и уважением. Можно вспомнить, что в 1974 году в Советском Союзе столетний юбилей Николая Рериха отмечался на самом высоком государственном уровне. Однако в современной России, которой Мастер посвятил все свои труды, был варварски разрушен успешно действующий на протяжении 25 лет общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. Кроме того, поощряется всевозможная клевета на великую семью. Если фильм будет снят известным режиссером по одиозной книге О.Шишкина, то это приведет к распространению лжи о Рерихах в геометрической прогрессии. Подобный «подарок» к юбилею Мастера выглядит как надругательство над памятью о великом человеке и может быть расценен как настоящее преступление против русской культуры.

К сожалению, приходится признать, что подобное отношение к великим людям не новость для нашего государства. В историю России вписано уже немало позорных страниц, когда страну стремились лишить выдающихся творцов ее культуры. Печально известен так называемый «философский пароход», на котором после революционных событий в 1922-1923 годах из России были высланы многие философы, ученые, писатели. Слава их последующих трудов и открытий доставалась другим государствам. Сколько гонений и клеветы вынесли на родине Анна Ахматова, Михаил Зощенко, Сергей Есенин, Михаил Булгаков, Марина Цветаева и другие, сколько выдающихся представителей Серебряного века сгинуло в сталинских застенках, а их великие произведения оказались под запретом. Но этот печальный опыт, видимо, ничему нас не научил. Физическое уничтожение творцов русской культуры сегодня заменяется изощренным, а потому наиболее жестоким умалением их значимости для будущих поколений.

О каком воспитании патриотизма и единении народа, так необходимых перед лицом внешних вызовов, можно говорить, если безжалостно уничтожается духовная основа общества, уважение к великим людям, которые являются патриотами России и могут служить зовущим примером для подрастающего поколения. Кем наша молодежь будет гордиться, если современные авторы стараются доказать, что А.С.Пушкин – безбожный, ветреный поэт, Ф.М.Достоевский – игрок, пьяница и извращенец, А.А.Блок – просто сумасшедший, а Н.К.Рерих – мистик и шпион и т.д. Если все святое и прекрасное втаптывается в грязь, то можно подумать, что для современного человека не остается идеалов, к которым должна стремиться его душа. Тогда что он сможет защищать? Чему верить? На что надеяться и что любить?

Уважаемая Ольга Борисовна! Правление Международного Центра Рерихов обращается к Вам с просьбой о защите национальной гордости России – семьи Рерихов. Мы надеемся, что Министерство культуры РФ откажет в государственном финансировании фильму «Рерих. Тропой Индианы» (режиссер И.Хотиненко, продюсер А.Белов) и на достойном государственном уровне отметит юбилей великого сына России Николая Константиновича Рериха в 2024 году.

 

Секретарь Правления
Международного Центра Рерихов                           Т.А. Иванова



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007