Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
28.09.2022

Выставку «Мы – дети Космоса» увидели в городе Десногорске (Смоленская область)

 desnogorsk2.jpg
 

В Десногорской детской художественной школе (Смоленская область) 8 сентября 2022 г. открылась передвижная выставка «Мы – дети Космоса» одноименного международного конкурса детского рисунка. Прежде, чем прибыть в Десногорск – молодой город атомщиков, выставка в течение этого года экспонировалась в разных городах Смоленщины. Это только одна из семи передвижных выставок конкурса «Мы – дети Космоса», организованных Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих в различных регионах России. Их география поражает: Смоленская область, Дагестан, Поволжье, Урал (Свердловская область), Сибирь (Красноярский край), Ленинградская область, а еще Республика Беларусь. Сегодня уникальное творчество юных художников радует сердца десятков тысяч зрителей, поражая своей философской глубиной, новыми художественными образами Красоты и необыкновенно высоким уровнем исполнения.

В Десногорской детской художественной школе, которая в следующем году отметит свой 35-летний юбилей, выставка «Мы – дети Космоса» стала культурным событием городского масштаба. Учителя и ученики встретили ее с неподдельным интересом и гордостью. Вернисаж состоялся в выставочном зале школы, оборудованном по самым современным стандартам.

Открывая выставку, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Алена Валерьевна Васильева произнесла вдохновенные слова, отразившие возвышенное и торжественное настроение праздника. «Мы – дети Космоса. Вселенная – извечная загадка Бытия, манящая тайна. Ибо нет конца у познания. Есть лишь непрерывное преодоление границ Неведомого. Но как только сделан этот шаг, открываются новые горизонты. А за ними – новые тайны. Так было, и так будет всегда. Особенно в познании Космоса. Мы живем в космическую эпоху. То, о чем мечтали тысячи, сотни, десятки лет назад, становится реальностью. Полеты в Космос – еще полвека назад воспринимались как фантастика. Но не только ученые обращали свой взор в небо, чтобы познать Вселенную. Издавна тема Космоса привлекала писателей, музыкантов, художников. Особый интерес космическая тема вызывает у юных талантов: здесь и простор для воображения, и красота поэтической речи, и полет мысли. Тема Космоса, познания Вселенной – это то, что позволят увидеть будущее глазами художника. Взгляд сквозь время и пространство – идея, которая была актуальной, и долгое время будет оставаться таковой».

Без внимания не оставила выставку и администрация города. На ее открытие приехала Злата Валерьевна Бриллиантова, заместитель главы муниципального образования по социальным вопросам. «Мы очень рады, что в нашем городе такая замечательная выставка. Невозможно определить какая работа лучше, каждая работа просто завораживает», – сказала Злата Валерьевна и выразила надежду, что передвижные выставки «Мы – дети Космоса» станут в городе Десногорске ежегодными.

От имени всего коллектива Десногорской художественной школы Фонд имени Е.И.Рерих сердечно поблагодарила директор школы Раиса Ивановна Широкова и передала в адрес Фонда Благодарственное письмо.

Почетным гостем выставки стала менеджер благотворительных программ Фонда Валентина Степановна Войтенок. Она рассказала об особенностях и уникальности конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», который уже шестой год проводится совместно с Международным Центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств и Международного Союза педагогов-художников. Валентина Степановна также обратила внимание гостей на то, что конкурс позволяет выявлять лучшие работы детей, в которых отражены идеи космизма. Благодаря непосредственности, душевной чистоте и пытливому, увлеченному отношению к жизни, идеи космизма у детей проявляются непринужденно и естественно.

В адрес устроителей выставки была высказана признательность, а ученики школы приглашены к участию в конкурсе 2023 года. По окончании торжественной части В.С.Войтенок провела по выставке экскурсию, а затем детям было предложено заполнить анкеты, помогающие понять впечатления юных зрителей. В анкетах школьники оставили немало восторженных отзывов:

«Захотелось написать фантастическую повесть».

«Мне понравилась эта вдохновляющая выставка».

«Возникают новые представления о космосе».

«После просмотра картин поднимается настроение».

«После просмотра выставки я стал по-другому смотреть на космос».

«Очень красивые работы, после них космос стал краше».

«Множество вопросов, а что в другой галактике?»

«Необычная энергетика, интересный ход творческой мысли. Радостно размышлять о новом и смотреть на мир другими глазами. Сейчас у детей подростковый возраст, когда человек впитывает больше всего информации, и эта выставка может изменить мировоззрение. Но есть личности, которым все равно, и мне их очень жаль».

24 сентября 2022 года выставка закрылась в гостеприимной Десногорской художественной школе и продолжит свой путь дальше, в город Шумячи Смоленской области, где ее ждут в местном художественно-краеведческом музее.

Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007