2022
Перекрестки судьбы. К юбилеям Ю.Н.Рериха и Л.Н.Гумилева
1 октября 2022 года исполняется 110 лет со дня рождения Льва Николаевича Гумилева (1912–1992), выдающегося историка, тюрколога, этнолога, археолога, мыслителя, писателя, создателя пассионарной теории этногенеза. Он оставил громадное научное и литературное наследие, в том числе сотни переводов зарубежных авторов, а также поэмы и стихи, в которых отразилась его личная биография, неотделимая от истории России ХХ века. Каждая книга Гумилева выходила с боем, даже в годы застоя его труды мало издавались.
Творчество Л.Н.Гумилева неизменно вызывает большой интерес, что объясняется остротой затронутых проблем. Он обладал даром захватывающе рассказывать о самых сложных процессах этногенеза: будь то этногенез и биосфера Земли, история тюркско-монгольских народов или хозар. Гумилев называл себя евразийцем и видел особенность российской государственности в том, что она проявилась уже в глубокой древности на огромном пространстве между воинственным Западом и Великой степью. Объединение для народов Евразии всегда было гораздо полезнее разъединения, лишавшего сил и возможности вести самостоятельный образ жизни. Евразия как континент за исторический период объединялась три раза. Сначала его объединили тюрки, затем пришли из Сибири монголы, а после периода распада и дезинтеграции инициативу взяла Московская Русь.
Л.Н.Гумилев олицетворял редкий энциклопедизм и понимание синтеза наук, умение работать на их «стыках». Человек трагической судьбы, проведший в следственных тюрьмах и лагерях четырнадцать лет, а между этими сроками – боевой путь добровольца во время Великой Отечественной войны, он никогда не сдавался, занимаясь любимыми науками, и сумел раскрыть свой многогранный талант в науке и культуре.
Великая Отечественная война – незабываемая героическая страница нашей истории. Бывший заключенный рвался на фронт, стал солдатом и прошел с боями от Брест-Литовска до Берлина. «Для меня ратная служба – это неотъемлемая часть гражданского долга, – сказал Лев Гумилев в одном из своих интервью. – …Именно армия испокон веков была носительницей и хранительницей истинного патриотизма, гордости за принадлежность к великой и единой России. Потеряв эти чувства, мы неизбежно потеряем свое историческое лицо».
И сейчас по-прежнему актуальны и убедительны слова Гумилева, произнесенные более 30 лет назад: «Наше общество сегодня лихорадят противоречия, и это естественно: прорыв в будущее всегда труден, но трудности наши, я убежден в этом, преодолимы. И чтобы это понять, необходимо уяснить себе особенность и уникальность исторического пути России, ее роли в мировой истории, точно знать, откуда мы и чью генетическую память храним в себе».
Полностью Л.Н.Гумилева реабилитировали только в мае 1956 года. В следующем году в Россию вернулся Ю.Н.Рерих, выдающийся востоковед, лингвист, этнограф, ученый мировой славы. И нет ничего удивительного в том, что судьбы ученых пересеклись и Лев Николаевич лично познакомился с Юрием Николаевичем Рерихом и его младшим братом.
Отдавая должное заслугам выдающихся ученых в юбилейный год 120-летия со дня рождения Ю.Н.Рериха и 110-летия Л.Н.Гумилева, предлагаем вашему вниманию статью «Л.Н.Гумилев и семья Рерихов» М.Г.Козыревой, старшего сотрудника Музея-квартиры Л.Н.Гумилева в Санкт-Петербурге, напечатанную в журнале «Культура и время», № 2 (48), 2013. С. 166–173.
М.Г.Козырева
Л.Н.Гумилев и семья Рерихов
В Мемориальном музее-квартире Льва Николаевича Гумилева сохранились свидетельства знакомства ученого с братьями Юрием Николаевичем и Святославом Николаевичем Рерихами.
Это знакомство произошло в конце 1950-х годов, после освобождения Л.Н.Гумилева из лагеря. Он вернулся в Ленинград в мае 1956 года. Примерно тогда же Юрий Николаевич Рерих, после многолетних попыток, получил, наконец, разрешение вернуться на Родину. Летом 1957 года он приехал в СССР и поселился в Москве. Какое-то время и Гумилеву, и Рериху надо было обустраивать свою жизнь. Льву Николаевичу не сразу удалось прописаться в Ленинграде, а потому его никуда не принимали на работу. Лишь в конце 1956 года тогдашний директор Эрмитажа Михаил Илларионович Артамонов взял его на временную работу в научную библиотеку на ставку, как шутил Гумилев, «беременных и больных». Тем самым Артамонов дал ему возможность заниматься доработкой и оформлением двух первых монографий («Хунну» и «Древние тюрки»), которые были вчерне написаны еще в лагере. Кроме того, М.И.Артамонов поручил ему научное редактирование своего самого главного труда – «История хазар». Гумилев напряженно работал, стараясь наверстать потерянное им не по своей вине время. Знакомился он и с новейшей литературой по интересующей его тематике, и ему, конечно, уже были известны труды Юрия Николаевича Рериха по «кочевниковедению».
Личное знакомство двух ученых состоялось в октябре 1958 года, когда Гумилев приехал в Москву по делам и посетил Рериха. Юрий Николаевич произвел на Гумилева очень сильное впечатление, и возможно, что их знакомство стало бы более близким, если бы не внезапная смерть Ю.Н.Рериха 21 мая 1960 года.
В архиве Льва Николаевича сохранились письма известного ученого, одного из основателей евразийства – Петра Николаевича Савицкого (1895–1968), который жил тогда в Праге. В этих письмах неоднократно встречается имя Ю.Н.Рериха.
Переписка эта началась в 1956 году, когда Гумилев, вернувшись из заключения, получил, наконец, возможность заниматься наукой. Адрес Савицкого дал ему историк Матвей Александрович Гуковский (1898–1971), сидевший в Мордовском лагере вместе с Савицким. Гумилева и Савицкого объединяло многое, в частности глубокий интерес к истории кочевых народов. В этих письмах (фотокопии части писем Гумилева прислал несколько лет тому назад сын П.Н.Савицкого – Иван Петрович) они обсуждали работы друг друга и работы других ученых в интересующей их области.
В первый раз имя Ю.Н.Рериха было упомянуто в письме П.Н.Савицкого от 14 октября 1958 года. Он писал Л.Н.Гумилеву: «…Было бы интересно проследить роль и место яка в “зверином стиле” евразийского мира. “Звериным стилем” Тибета занимался Юрий Николаевич Рерих, сын художника (Николая Константиновича Рериха. – Ред.). Вместе с отцом он долго жил в Тибете. В 1930-х годах здешний “Семинарий им. Кондакова” роскошно издал его работу по этим вопросам…»
В письмах Гумилева имя Рериха впервые упоминается 8 ноября 1958 года: «…Привезенные Ю.Н.Рерихом зарисовки очень прояснили вопрос. Оказывается, боннские “Знаки Гэсера” на скалах в Амдо в точности воспроизводят наскальные писаницы в Саяно-Алтае».
Позднее, 26 декабря 1958 года, Савицкий, узнав о возвращении Рериха на Родину, пишет Гумилеву: «…Я очень рад, что Ю.Н.Рерих сейчас в Советском Союзе. Если это будет удобно, передайте ему и мой привет (как работник Семинария им. Кондакова, я участвовал в свое время и в издании его работы здесь)…»
21 января 1959 года Лев Николаевич сообщает П.Н.Савицкому: «…Могу Вас порадовать еще одним: интерес к кочевниковеденью оживился. Географическое Общество провело дискуссию по вопросам кочевого быта. Были очень интересные доклады, и особенно много людей пришло слушать Юрия Николаевича Рериха, читавшего доклад о кочевниках Тибета. Мы узнали, что есть “черный Тибет” без буддийских монастырей и индийских трактатов, с древним эпосом – Гэсериадой – и стойким кочевым бытом, подлинноевразийским, а не азиатским. Поле наших исследований расширяется…»
22 ноября 1959 года Лев Николаевич благодарит Савицкого за присланную книгу и упоминает отца Юрия Николаевича, художника Николая Константиновича Рериха: «На днях я ее (книгу. – М.К.) проштудирую, но сейчас все мои помыслы прикованы к хуннам, снова прорвавшимся на свет. Они выходят! Тьфу, чтоб не сглазить. Уже прибыл издательский договор и текст, отредактированный в издательстве. Я, как сумасшедший, выверяю правку. На обложке будет картина Н.К.Рериха “Сторожевой огонь”. Очень подходит!» Книга Л.Н.Гумилева «Хунну» вышла из печати в 1960 году, и в оформлении обложки действительно был использован фрагмент картины Н.К.Рериха «Цветы Тимура. Огни победы» (1931).
В нескольких письмах Савицкий просит Гумилева прислать ему адрес Юрия Николаевича, например в письме от 24 февраля 1959 года: «…Сейчас же у меня к Вам просьба: пожалуйста, сообщите мне адрес Юрия Николаевича Рериха. Георгий Владимирович [Вернадский], его знающий, хочет послать ему свой “Ориджинс”…» В ответ Лев Николаевич пишет Савицкому 27 февраля 1959 года: «…Адреса Юрия Николаевича у меня нет, но очень скоро я с ним увижусь. Тогда немедленно напишу Вам…» А спустя несколько месяцев, 6 октября того же года, он сообщает: «…В Москве я повидал Юрия Николаевича и, наконец, узнал его адрес: Москва, Ленинский проспект, 62/1, кв. 35. Он был рад услышать про Вас и обещал Вам написать. Раньше я не мог его увидеть, ибо он был сначала в отпуске, а потом в Монголии. Он замечательный ученый, с исключительно живым умом и потрясающе интересными мыслями…»
Можно предположить, что после личного знакомства отношения Гумилева и Ю.Н.Рериха стали достаточно неформальными, и Лев Николаевич обращался к Рериху за советами, обсуждал с ним свои работы и посылал их ему в Москву на отзыв. В письме от 16 апреля 1960 года Гумилев пишет Савицкому: «…Я послал мои работы Юрию Николаевичу, и он передал мне, что доволен ими. Одну статью он представил в печать, а книгу о тюрках обещал дочитать и сделать ряд замечаний». (В это время Гумилев готовился к защите докторской диссертации и к публикации своей второй книги «Древние тюрки», также начатой им в лагере).
Цитируемое письмо было написано практически за месяц до внезапной и неожиданной кончины Ю.Н.Рериха, которая последовала 21 мая 1960 года. Реакция Гумилева отражена в его письме от 8 июня 1960 года: «…Смерть Юрия Николаевича поразила меня, так как это была страшная неожиданность. Говорят, он был весел и оживлен, много и плодотворно работал. Так как он жил в Москве, я его почти не знал, но он давал моим работам прекрасные отзывы. За несколько дней до его смерти он мне порекомендовал дополнительную литературу по “Древним тюркам” и предложил сам, после использования этих сочинений, представить мою книгу в печать».
7 августа 1960 года П.Н.Савицкий пересылает Льву Николаевичу в своем письме письмо Г.В.Вернадского. Он неоднократно делал так и раньше. (Вернадский хорошо знал обстановку в Советском Союзе и понимал, что письма из Америки могут доставить неприятности Гумилеву). В своем письме Вернадский писал: «…У меня здесь нет под рукой небольшой, но ценной статьи об эпосе кочевников покойного Юрия Николаевича Рериха», – а потому он не мог ее прислать, но приводил на нее точную ссылку.
После смерти Юрия Николаевича знакомство Гумилева с другими членами семьи Рерихов продолжилось. В том же 1960 году брат Юрия Николаевича, художник Святослав Николаевич Рерих (1904–1993) приезжает в Россию со своими картинами, выставки которых состоялись в Москве и Ленинграде. 6 августа Лев Николаевич пишет Савицкому: «…Работа над “Тюрками” хотя и медленно, но подвигается. Переделана уже половина текста, ибо то, что я писал раньше, меня не удовлетворяет совсем, а как я писал – приводит меня в трепет и кажется очень несовершенным. Но после переделки получается, как мне кажется, лучше чем “Хунну”. Покойный Юрий Николаевич успел просмотреть часть рукописи и очень одобрял.
У нас с огромным успехом прошла выставка Святослава Николаевича Рериха.
Он сам был, кажется, очень рад побывать на родине, а жена его, индуска, очаровала всех, как дам, так и сильный пол. Они уезжали очень довольные…»
Видимо, со Святославом Николаевичем у Гумилева тоже состоялось личное знакомство, и завязались контакты. В его архиве сохранились два письма и две поздравительных открытки к Новому году от самого художника и от его «очаровательной жены-индуски» Девики Рани (на английском языке).
Д.Р.Рерих – Л.Н.Гумилеву
12 января 1961
Дорогой г-н Гумилев!
Мы были просто счастливы получить Вашу телеграмму и шлем Вам и всем нашим друзьям, и Ирине Сергеевне и Тане наши самые лучшие пожелания счастливого Нового года. Пожалуйста, пишите нам и сообщайте все ваши новости и также дайте нам знать, когда будут готовы открытки (репродукции картин моего мужа).
Надеемся, что это письмо найдет Вас в добром здравии, и еще раз большое спасибо за Ваши добрые мысли.
Примите наши самые теплые пожелания счастливого Нового года,
искренне Ваша
Девика Рани Рерих
13 августа 1962
Дорогой наш друг!
Это короткое письмо я написала только для того, чтобы спросить Вас, получили ли Вы «Биографию Дхармасвамина» (Жизнь Чаглотсаба) д-ра Юрия Рериха, которую мы послали Вам заказной бандеролью авиапочтой? Эта книга очень важна, потому что это одна из последних публикаций д-ра Рериха, изданная в Индии. Это очень важная публикация и, поскольку иногда вещи на почте теряются, я хотела бы узнать, дошла ли до Вас книга или нет. Пожалуйста, напишите, хотя бы несколько строк, чтобы мы знали.
С самыми сердечными пожеланиями Вам и всем нашим друзьям в Музее Эрмитаж,
искренне Ваша
Девика Рани Рерих
P.S. Я пошлю Вам сегодня по авиапочте заказной бандеролью книгу, озаглавленную «Дружба великих народов» К.П.С.Менона, нашего последнего посла в СССР. В этой книге есть две речи Менона:
1) на стр. 71 – на открытии выставки картин моего мужа в Москве;
2) на стр. 73 – речь на похоронах Юрия Николаевича Рериха.
Вам интересно будет иметь эту книгу.
Книга Ю.Н.Рериха, о которой спрашивает Девика Рани, благополучно дошла до адресата и сохранилась в его библиотеке. Интересно, что хранилась она вместе с оттисками работ самого Льва Николаевича, а не на полке с соответствующей тематикой. На форзаце книги имеется дарственная надпись:
«Дорогому Льву Николаевичу Гумилеву на добрую память.
С.Рерих. 14.7.62. Бангалор».
Как уже упоминалось, в архиве Гумилева сохранились и две новогодние поздравительные открытки с печатным текстом (так называемые «Season Greetings»), в которых имеются также приписки от руки и подписи Святослава Рериха и его жены.
Интересно, что имя Ю.Н.Рериха встретилось еще в двух других письмах, хранящихся в архиве Л.Н.Гумилева. Приведем их здесь полностью.
Н.И.Харджиев – Л.Н.Гумилеву
3 октября 1959
Многоуважаемый Лев Николаевич!
Ваша статья о Тибете мною получена своевременно, прочитана, признана интересной; была направлена к Александру Андреевичу Губеру, который также нашел, что ее печатать следует. Теперь она будет направлена на рецензию к Ю.Н.Рериху.
Редакция «Восточного издательства мировой культуры» уже направила назад статью, но не созвонилась с Вами и просила меня сообщить им Ваш адрес, что я и сделал.
С самым добрым приветом,
Ваш Н. Харджиев
И.С.Кацнельсон – Л.Н.Гумилеву
Москва. 12 апреля 1960
Дорогой Лев Николаевич,
Как и обещал, по приезде тотчас отправился к главному редактору [О.С.] Бему и там учинил небольшой скандал. Кроме того, говорил с О.К.Дрейером и Ю.Э.Брегелем. Последний обещал тотчас выслать договор без всяких справок, которые Вас прежде просили представить. Надеюсь, что Вы и С.И.Руденко смените гнев на милость и возьметесь за работу. За точностью выполнения обещания Ю.Э.Брегеля я прослежу.
Относительно «Отблесков Востока» пока ничего не могу сообщить, так как не видел Наталию Борисовну. Постараюсь встретиться с ней в ближайшие дни. Дело в том, что у меня сейчас бездна всяких дел.
Вчера беседовал о Вас с Юрием Николаевичем Рерихом. Во-первых, он возьмет Вашу работу о буддийской иконографии в следующий «дальневосточный» выпуск «Кратких сообщений». Во-вторых, он согласился через некоторое время, когда решится вопрос о переходе его группы в наш Отдел, обратиться в дирекцию с ходатайством о зачислении Вас в наш Институт. О поддержке и он, и я будем просить Василия Васильевича, который со свойственной ему обычной добротой и отзывчивостью, конечно, не откажет. Пока об этом не следует распространяться – завистники всегда найдутся. Кроме того, до реорганизации, при академических темпах, пройдет не одна неделя.
В мае, вероятно, опять попаду в Ленинград и надеюсь Вас тогда повидать. Кстати, попробую тогда обратиться к Василию Васильевичу по Вашим делам. Если судьба приведет Вас до этого в Москву – прошу не забывать.
Всего наилучшего,
И.Кацнельсон
Из этого письма выясняется одно очень важное обстоятельство: Юрий Николаевич Рерих хотел, чтобы Лев Николаевич Гумилев перешел работать к нему в Институт востоковедения в Москву.
Интересно, как бы сложилась судьба Л.Н.Гумилева, если бы Ю.Н.Рерих не ушел из жизни так внезапно?
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007