Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
14.10.2022

Посол РФ назвал наследие Рерихов в Индии реальным примером российской мягкой силы // ИТАР-ТАСС

  kulu.jpg
 

Денис Алипов добавил, что местные жители с большим и искренним уважением относятся к семье российских ученых, художников, общественных деятелей.

НАГГАР /Индия/, 9 октября. /ТАСС/. Наследие семьи Рерихов в Индии можно с полным основанием считать реальным примером мягкой силы России в этом государстве. Об этом сказал в воскресенье корреспонденту ТАСС Посол РФ в Индии Денис Алипов.

«Безусловно, наследие семьи Рерихов, которое поддерживается здесь, в Кулу, где много лет жила эта известная семья, можно назвать важным примером мягкой силы России в Индии», – отметил посол. Он добавил, что местные жители с большим и искренним уважением относятся к семье российских ученых, художников, общественных деятелей. В имении действует Академия искусств имени Елены Рерих, в которой прошли обучение уже несколько поколений индийских детей, открыта экспозиция научно-исследовательского института «Урусвати». Мемориальная усадьба Рерихов в Наггаре, посреди долины Кулу, стала одним из самых посещаемых туристами мест в индийских предгорьях Гималаев.

«Этому проекту уже много лет. В нынешнем году исполнилось 30 лет со дня учреждения Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР. – Прим. ТАСС), который создавался с целью поддержания и популяризации наследия этой знаменитой семьи. Посольство России активно участвует в этой работе. В усадьбе Рерихов, которую удается поддерживать в хорошем состоянии, работают граждане России, в ММТР, наряду с российскими представителями, действуют представители правительства индийского штата Химачал-Прадеш, властей округа Кулу, которые оказывают поддержку той работе, которая здесь проводится», – указал Алипов.

«Мы будем и в дальнейшем поддерживать и поощрять развитие этого важнейшего культурного проекта», – подчеркнул глава российского дипломатического представительства.

Николай Рерих (1874–1947), основатель известной династии художников, ученых и мыслителей, чья деятельность связана с Индией, написал почти 7 тыс. картин, многие из них сегодня выставлены в музеях и галереях по всему миру. Николай Рерих также стал автором около 30 литературных томов, в том числе «Алтай – Гималаи: путевой дневник», «Восток – Запад» и «Сердце Азии». Он также выступил автором международного договора (Пакта Рериха) о защите культурного наследия.

Его супруга, Елена Рерих (1879–1955), известна как создатель философской системы «Живая Этика». Их сын Юрий (1902–1960) стал выдающимся исследователем Центральной Азии, является автором тибетско-англо-русско-санскритского словаря, монографии по истории Центральной Азии. Второй сын Святослав (1904–1993) прославился как художник и общественный деятель, он был удостоен одной из высших наград Индии – ордена Падма Бхушан (орден Лотоса).

Источник: Посол РФ назвал наследие Рерихов в Индии реальным примером российской мягкой силы // ИТАР-ТАСС, 9.10.2022



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007