Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
14.10.2022

Эксперт считает невозможной отмену русской культуры в Индии // ИТАР-ТАСС

 Kulu_.jpg
 

Как отметила специалист по русской литературе Лавлин Тадани, два народа очень близки друг другу

НАГГАР /Индия/, 9 октября. /ТАСС/. «Отмена» русской культуры невозможна в Индии, поскольку два народа очень близки друг другу. Об этом сказала в воскресенье корреспонденту ТАСС доктор Лавлин Тадани – известная в Индии специалист по русской литературе.

«Отмена русской культуры в Индии совершенно невозможна. Потому что наши народы с большой симпатией относятся друг к другу, со взаимным уважением друг к другу относятся русское и индийское правительства. А отмена культуры – это просто глупость! При чем тут литература, культура, живопись?» – рассказала Тадани в кулуарах мероприятия по открытию бюста выдающегося русского ученого, исследователя Азии Юрия Рериха в имении семьи Рерихов в городе Наггар, расположенном в гималайской долине Кулу.

«Русская культура для Индии не просто важна, а очень важна. Особенно писатели XIX века имеют очень большое влияние на индийскую литературу, культуру, философию. Влияние это было взаимным. Мне кажется так: Россия и Индия – два народа, одна душа», – отметила она.

О том, что Индия не собирается следовать политике отмены русской культуры и что музей Рерихов в гималайской долине Кулу может спокойно работать, сказал корреспонденту ТАСС и представитель администрации округа Кулу Ашок Тхакур.

«Индия не собирается [следовать политике отмены русской культуры]. Имя Рерихов много значит для нас в штате Химачал-Прадеш. Ведь Рерихи поместили не только долину Кулу, но и весь наш штат Химачал-Прадеш на мировую карту миролюбия и творчества. Поскольку Пакт мира, который подписали многие страны, был предварительно составлен здесь, в этой небольшой деревне», – сказал Тхакур, отвечая на вопрос ТАСС.

«Мы должны плечом к плечу продолжать следовать путем мира и культуры, поскольку весь мир – одна семья. Это особенно важно сейчас. В конце концов мирный призыв Рерихов восторжествует», – добавил собеседник агентства.

Семья Рерихов и Индия

Рерих (1874–1947), основатель известной династии художников, ученых и мыслителей, чья деятельность связана с Индией, написал почти 7 тыс. картин, многие из них сегодня выставлены в музеях и галереях по всему миру. Николай Рерих также стал автором около 30 литературных томов, в том числе «Алтай – Гималаи: путевой дневник», «Восток – Запад» и «Сердце Азии».

Рерих выступил автором международного договора Пакта мира (Пакта Рериха) о защите культурного наследия. Этот пакт устанавливает преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью в случае ведения боевых действий между странами.

Его супруга, Елена Рерих (1879–1955), известна как создатель философской системы «Живая Этика».

Их сын Юрий (1902–1960) стал выдающимся исследователем Центральной Азии, он – автор тибетско-англо-русско-санскритского словаря, монографии по истории Центральной Азии. Второй сын Святослав (1904–1993) прославился как художник и общественный деятель, он был удостоен одной из высших наград Индии – ордена «Падма Бхушан» (ордена Лотоса).

Источник: Эксперт считает невозможной отмену русской культуры в Индии // ИТАР–ТАСС, 9.10.2022



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007