Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
16.10.2022

Международная выставка «Пакт Рериха. Мир через Культуру» в г. Чолпон-Ата (Киргизская Республика)

 cholpon2.jpg
 

21 сентября 2022 года, в Международный день мира, в Иссык-Кульском историко-культурном музее-заповеднике, расположенном в городе Чолпон-Ата на лазурном берегу озера Иссык-Куль, торжественно открылась выставка «Пакт Рериха. Мир через Культуру». Наименование Чолпон-Ата является составным от киргизских слов «Чолпон» (Утренняя звезда Венера) и «ата» (отец).

Церемонию открытия на киргизском и русском языках провела заведующая научно-экспозиционным отделом Иссык-Кульского музея Тилек Сагынбековна Шабдинова.

В связи с недавними трагическими событиями на киргизско-таджикской границе прозвучала песня о мире, исполненная у мемориала Победы в Бишкеке. Погибших почтили минутой молчания.

В своем выступлении Тилек Сагынбековна рассказала, что организаторами Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. Мир через Культуру» являются Международный Центр Рерихов (Москва) и Комитет по сохранению наследия Рерихов. Выставка предоставлена Тянь-Шаньским обществом Рерихов и экспонируется в Киргизской Республике уже 8 лет. Открытие такой красивой и познавательной выставки в городе Чолпон-Ата в эти тревожные дни особенно актуально.

Затем слово было предоставлено почетному председателю Тянь-Шаньского общества Рерихов, вице-президенту Лиги защиты культуры и друзей Международного Центра Рерихов в Киргизской Республике Светлане Петровне Синенко. Она отметила, что автором идеи и композиции этого выставочного проекта под Знаменем Мира является Людмила Васильевна Шапошникова (1926–2015), основатель и бессменный генеральный директор Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве, академик РАЕН и РАКЦ, известный востоковед-индолог, исследователь древнейших племен на юге Индии, писатель и путешественник, повторившая в одиночку маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха.

Выставка, посвященная Пакту Рериха, с огромным успехом была принята в 20 странах. В центре экспозиции находится Знамя Мира как знак сохранения культурного наследия и единения народов мира.

Генеральной Ассамблеей ООН было принято решение о праздновании 21 сентября Международного дня мира. С 2002 года этот праздник отмечается во многих странах.  И сегодня в ООН тревожно звучит огромный колокол мира, призывая человечество к взаимопониманию, дружелюбию и сотрудничеству.

Николай Константинович Рерих – выдающийся русский художник, ученый, мыслитель, общественный деятель, миротворец, внесший огромный вклад в защиту и развитие мировой культуры. Создание Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников как в мирное, так и военное время – одно из важнейших достижений Н.К.Рериха. Пакт Рериха был подписан 15 апреля 1935 года в преддверии Второй мировой войны в Вашингтоне представителями двадцати одного государства. Тогда же Н.К.Рерих предложил Знамя Мира как знак охранения культурного наследия человеческого гения. Неприкосновенностью пользуются также сотрудники научных центров, музеев, библиотек, исторических памятников и т.д.

Н.К.Рерих был уверен, что без сохранения и развития культуры, без обращения человека к ее истокам дальнейшая космическая эволюция человечества невозможна. Он был убежден, что, только расширяя пространство культуры, мы сумеем уменьшить возможность возникновения вооруженных конфликтов. «Там, где Культура, – писал Н.К.Рерих, – там и мир».

В заключение С.П.Синенко подчеркнула, что наше желание мира сегодня созвучно идеям великого русского художника, и поздравила участников с Международным днем мира.

Также были зачитаны приветствия в адрес выставки.

Марианна Озолиня, поэт: «Сердечно поздравляю с открытием выставки всех сотрудников Тянь-Шаньского общества Рерихов и гостей. В добрый путь и успеха в работе выставки во имя Света, Культуры и Мира! С уважением, Марианна».

Сягуль Караман, журналист, медиа-эксперт: «Я поздравляю вас всех с Международным днем мира и открытием выставки. Сегодня как никогда всему Миру нужен Мир! “Сердце человеческое хочет мира” – вдумайтесь в эти слова Николая Константиновича… Символ Триединства на Знамени Мира можно рассматривать как прошлое, настоящее и будущее. У настоящего есть особая миссия – сохранение Мира через духовность, культуру, сотрудничество и содружество. Пусть всегда будет солнце, голубое небо над головой и Мир на планете!»

Светлана Петровна Синенко зачитала поздравление с торжествами от Марата Кутанова, который выступил от имени Кыргызского общества блокадников Ленинграда и городского Совета ветеранов войны и вооруженных сил, тружеников тыла и от себя лично: «Позвольте приветствовать вас и поздравить с Международным днем мира, пожелать всем отличного здоровья, больших успехов в нашем всемирном движении борьбы за мир, мира и согласия в наших странах, в каждом доме гармонии и благополучия. Международный день мира призван напомнить о том, какой огромной ценой достигнуто нынешнее благополучие».

Светлана Петровна добавила, что в 2021 году в День мира в Кыргызско-Российском Славянском университете прозвучало в переводе на киргизский язык стихотворение Марианны Озолини «Слезы материнские», в котором проникновенно говорится, что «войны начинают мужчины, а плачут матери, и дети».

Далее прозвучало пламенное выступление ветерана музейного дела, почетного гражданина города Чолпон-Ата, Заслуженного деятеля культуры Киргизской республики, обладательницы медали «Данк», основательницы и первого директора Иссык-Кульского государственного музея-заповедника Кенешкан Ырысмановны Ырысмановой: «События в приграничных районах нашей страны сейчас особенно привлекают внимание. Война есть война, к сожалению, это слезы и страдания людей. Мне было пять лет, но я до сих пор помню крики матери, когда принесли похоронку на отца. Войны не должно быть, это противоестественно. Как раз в наше неспокойное время открытие выставки, несущей идеи Мира и Культуры, является знаковым важным событием. Главная идея Пакта Рериха направлена против войны и обращена к нам, чтобы мы сохранили Культуру и сохранили Мир. В Иссык-Кульском музее отражена наша культура и история. Сегодняшние участники мероприятия, молодежь, вы являетесь продолжателями нашего дела. Вам предстоит не только сохранить, но и пополнить знаниями и новыми экспонатами наш музей, ибо сокровищница культуры неисчерпаема».

Выступление Клары Женишевны, от мэрии города Чолпон-Ата: «Поздравляю всех с Днем мира и открытием выставки “Пакт Рериха”. Мы все обеспокоены событиями, происходящими на южных границах нашей страны. Пусть никогда не будет войн и пусть будет всегда мир. Выставка также посвящена миру. Великий русский художник Николай Рерих призывал всех людей на планете к миру».

В своем выступлении заслуженный деятель культуры Киргизкой Республики, бессменный директор художественного училища имени Чуйкова, художник Таабылды Белекович Байбосунов подробно рассказал присутствующим о жизненном пути и мировом значении творчества Николая Константиновича Рериха.

Торжественное открытие выставки сопровождалось разрезанием ленты и акцией «Лента Мира», на которой каждый желающий мог оставить свою подпись и пожелания. Экскурсию по выставке провела почетный председатель Тянь-Шаньского общества Рерихов С.П.Синенко.

После экскурсии состоялся круглый стол на тему «День Мира. Пакт Рериха и Знамя Мира», где обсуждался важный вопрос практического применения Пакта Рериха в сохранении древнейших памятников Приисыккулья. Так, в пгт. Тамга, на южном берегу озера Иссык-Куль, в одном из ущелий расположен древний буддийский памятник с эпиграфикой «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ», который в силу вмешательства человеческих факторов находится на грани исчезновения. Участники круглого стола единодушно приняли решение обратиться в разные инстанции для его сохранения и охраны. Создан оргкомитет, члены которого 10 октября выехали в пгт. Тамга для встречи с Акимом поселкового совета и освидетельствования печального состояния «Тамга-Таша». Достигнуто взаимопонимание и намечен план совместных конкретных действий, в том числе поиска мецената.

В процессе работы выставки «Пакт Рериха. Мир через Культуру» в Чолпон-Ате для всех желающих: женщин, школьников и работников музея-заповедника – прошли творческие мастер-классы по национальному шитью «Курак». Это так называемое лоскутное шитье, которое широко известно в мире с древнейших времен, только называется по-разному. В настоящее время этот вид творчества стал очень популярен, даже среди дизайнеров и известных модельеров, достиг высокого качества и возвышенного художественного мастерства в изделиях, а это скатерти, одеяла, сумочки, чапаны, одежда, сувениры и т.д. Мастер-классы в Иссык-Кульском музее-заповеднике проводила Наталья Кенжикуловна Сыдыкова, председатель Тянь-Шаньского общества Рерихов, которая и ранее вместе с Джиргал Аджибековной Кутманалиевой регулярно проводила мастер-классы в выставочном зале Тянь-Шаньского общества Рерихов в Бишкеке.

Выставка «Пакт Рериха. Мир через Культуру» по просьбе сотрудников музея-заповедника г. Чолпон-Ата продлится до 15 октября 2022 года.

Н.К.Сыдыкова, председатель Тянь-Шаньского общества Рерихов,

С.П.Синенко, вице-президент Лиги защиты культуры и друзей Международного Центра Рерихов в Киргизской Республике



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007