Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.10.2022

Резолюция Международной научно-общественной конференции «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха»

 groerich4.jpg
 

8–9 октября 2022 года в Москве в Международном центре научной и технической информации состоялась Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха».

Организатор конференции: Международный Центр Рерихов.

Соорганизаторы: Институт научной информации по общественным наукам РАН, Российская академия естественных наук, Кыргызско-Российский Славянский университет, Проблемная группа «Русский космизм» Российского философского общества, Советский Фонд Мира, Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.

Информационную поддержку конференции осуществляли: журнал «Культура и время», газета «Содружество», Межрегиональный информационно-аналитический Центр, информационный портал «Адамант», газета «Свет Утренней Звезды».

В работе конференции приняли участие 338 человек, представители культурной и научной общественности России, Беларуси, Германии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Китая, Украины, Болгарии, Молдовы, Латвии, Австрии, Испании и других стран.

С докладами выступили 5 докторов наук, 8 кандидатов наук, 1 аспирант, 1 магистр наук.

С приветствиями к участникам конференции обратились:

– президент Международного Центра Рерихов, художественный руководитель Санкт-Петербургской Академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича Ю.Х.Темирканов;

– первый вице-президент – Главный ученый секретарь Российской академии естественных наук, профессор Л.В.Иваницкая;

– сопредседатель проблемной группы «Русский космизм» Российского философского общества, доктор философских наук В.В.Фролов;

– Заслуженный декан Томского государственного университета, доктор педагогических наук, профессор С.К.Гураль;

– проректор по профориентационной работе Севастопольского государственного университета И.Н.Авдеева;

– председатель Международной общественной организации «Лига защиты Культуры» – Региональное отделение по Республике Башкортостан, кандидат философских наук Г.Б.Святохина;

– руководитель Межрегионального информационно-аналитического Центра (МИА-Центра), председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», член Международной ассоциации писателей С.В.Скородумов;

– заведующая художественным отделом Даниловской художественной галереи Л.К.Головкина;

– Председатель МОО «Центр Культуры «Беловодье» Республики Алтай С.С.Овсянникова, члены и сотрудники организации; и другие.

В рамках культурной программы конференции 8 октября 2022 года состоялись открытие фотовыставки «Ю.Н.Рерих – ученый будущего», выступления музыкантов Государственного академического Большого театра России и танцовщицы индийского классического танца Э.Щепкиной, премьера фильма «Воин Света» (часть 2 – Вселенная Мастера»), посвященного генеральному директору общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой (1926–2015).

Перед началом конференции 9 октября 2022 года участникам были представлены аудиозапись выступления Юрия Николаевича Рериха на открытии выставки картин Н.К.Рериха в Государственной Третьяковской галерее 28 апреля 1958 года, а также видеозапись выступления Л.В.Шапошниковой на общественно-научной конференции Международного Центра Рерихов в 1992 году, посвященной 90-летию Ю.Н.Рериха.

Юрий Николаевич Рерих (1902–1960), старший сын Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, – выдающийся ученый, востоковед, исследователь Центральной Азии, энциклопедист, полиглот. По воспоминаниям Нирмала Сингха, директора Института тибетологии в Сиккиме, он не знал границ в области познания, являлся одним из величайших энциклопедистов Запада и Востока и был истинным гуманистом. Как человек, Юрий Рерих был еще более велик, чем как ученый. Таким его запомнил Восток.

Его взлет в науке был стремительным и ярким: в 21 год он стал участником грандиозной экспедиции Н.К.Рериха по Центральной Азии, а в 26 лет, по ее завершении, уже сформировался как настоящий ученый – индолог, монголист, тибетолог, превосходно знающий историю и культуру изучаемых стран, владеющий более чем 30 языками, диалектами и наречиями. Его научные труды, среди которых статьи, монографии, переводы, учебники, словари и др., заслуживают самого пристального внимания и изучения, поскольку содержат не только уникальные описания географических мест Азии, где порой не проходили путешественники прошлого, но и описания исторических миграций, а также анализ культурных и духовных традиций и обычаев народов, проживающих в этих древних местах. С этим можно познакомиться в таких его трудах, как «Обряд разбивания камня», «Звериный стиль у кочевников Северного Тибета», «По тропам Срединной Азии», «Кочевые племена Тибета», «Новый аванпост науки», «Сказание о царе Кэсаре Лингском» и другие.

Именно Юрию Николаевичу Н.К.Рерих открыл новую возможность – стать руководителем Гималайского института научных исследований «Урусвати» в Индии. Эта научная деятельность Ю.Н.Рериха заслуживает особого внимания, поскольку институт задумывался как комплексное учреждение, сотрудничающее с передовыми научными учреждениями разных стран мира (более 200), где проводились исследования в области естественных и гуманитарных наук, работали научные секции (археологическая, естественных наук, медицинская), библиотека и музей, а одним из главных методов, применяемых сотрудниками, был экспедиционный.

Ю.Н.Рерих имел огромный авторитет в научном мире не только по совокупности своих научных трудов и разрабатываемых тем, касающихся истории и культуры народов Востока. Погружаясь в изучение разных культур, он следовал той славной традиции, которую формировал его отец, выдающийся художник, ученый и мыслитель Николай Рерих, – искать то, что объединяет человечество, а не разъединяет, выявлять общее, а не частное, сходство, а не различие. И этот подход помогал Рерихам видеть то, что проходит как бы поверх исторических событий и кардинально влияет на них – культура как основа эволюции человечества в масштабах всего космоса.

Вернувшись на родину в 1957 году, Ю.Н.Рерих возглавил сектор философии и истории религии Индии в составе отдела Индии и Пакистана в Институте востоковедения АН СССР. Он возродил отечественную школу тибетологии, монголоведения и индологии, передавая ученикам свои уникальные познания. В эти годы он готовил к печати многотомный Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями, добился возобновления знаменитой серии «Biblioteca Buddhica», основанной выдающимся русским востоковедом С.Ф.Ольденбургом в 1897 году, опубликовал и подготовил к печати более двадцати научных трудов. Деятельностью на родине Ю.Н.Рерих продолжал реализацию научных проектов своей великой семьи, закладывая основу новой одухотворенной науки.

Огромна общественная деятельность Ю.Н.Рериха на родине. Помимо многочисленных встреч с учеными и деятелями культуры, он выступал в печати и на радио, читал лекции об экспедиции Н.К.Рериха, научной и культурной деятельности всей семьи в Индии. Юрий Николаевич вернул на родину первую часть наследия Николая Рериха и, в целом, вернул имена Рерихов в Россию. Юрий Николаевич организовывал в те годы выставки картин Николая Рериха в разных городах страны впервые за последние 40 лет, что позволило соотечественникам познакомиться с искусством великого художника и мыслителя за время его пребывания за рубежом, а также с его огромной миротворческой деятельностью.

Одной из главных задач в период пребывания Ю.Н.Рериха на родине было исполнение воли родителей, создание музея имени его великого отца на основе привезенного наследия. С этой целью, заручившись обещанием Министерства культуры СССР, Юрий Рерих передал государству бόльшую часть привезенных им картин Н.К.Рериха. Министерство культуры картины приняло, но обещания не выполнило – музей не был создан. Более того, после ухода из жизни Ю.Н.Рериха его брат С.Н.Рерих предпринимал усилия создать мемориальный музей в доме на Ленинском проспекте, где жил выдающийся ученый, и получил на это согласие руководства страны. Однако это обещание так и не было выполнено, и московская квартира Ю.Н.Рериха, в которой оставались картины его отца и брата, архив семьи, научная библиотека, предметы искусства и реликвии, была разграблена. Многие бесценные раритеты не найдены до сих пор, а виновные в хищении национального достояния не привлечены к ответственности. Международный Центр Рерихов, российская культурная общественность из года в год поднимают этот вопрос перед соответствующими государственными ведомствами, но чиновники разных уровней заниматься этим вопросом не желают.

Конференция выражает благодарность всем докладчикам и постановляет:

1. Рекомендовать участникам конференции широко популяризировать материалы о жизни, научной деятельности Ю.Н.Рериха и материалы настоящей конференции на всех доступных информационных ресурсах;

2. Поддержать решение Международного круглого стола «Юрий Николаевич Рерих – человек подвига. Судьба наследия. Актуальные вопросы, проблемы сохранения и популяризации», который состоялся в г. Окуловка Новгородской области 16 августа 2022 года и был посвящен 120-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха, в частности:

– в целях увековечивания памяти о выдающемся русском ученом, Ю.Н.Рерихе, назвать его именем улицу или сквер в г. Окуловка, где он родился;

– обратиться к мэру г. Москвы С.С.Собянину с предложением рассмотреть возможность выкупа московской квартиры Ю.Н.Рериха, где он проживал с августа 1957 по май 1960-го года (Ленинский проспект, д. 62/1, кв. 35) с целью создания в ней мемориального музея Ю.Н.Рериха;

3. Учитывая огромное культурно-историческое значение наследия семьи Рерихов для будущего России, конференция считает, что его необходимо сохранять в соответствии с выраженной волей его владельца, С.Н.Рериха, безвозмездно передавшего его в Россию для деятельности общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, который должен находиться в усадьбе Лопухиных в Москве, как это и было обещано С.Н.Рериху руководством страны;

4. Участники конференции отмечают ключевое значение наследия Рерихов для осмысления важных и сложных процессов, которые в настоящее время происходят в России и в мире, и для нахождения путей решения стоящих перед обществом проблем;

5. Рекомендовать участникам конференции и представителям общественности широко распространить данную резолюцию, используя доступные им информационные ресурсы, включая интернет-пространство;

6. Опубликовать сборник по итогам конференции.

9 октября 2022 года




Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007