Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
20.10.2022

«Мы – дети Космоса» – выставка в Минске

 minsk2.jpg
 

«Искусство во всех его проявлениях
и во всех условных формах
всегда будет началом духовным,
будящим устремление к красоте,
к Высшему, и в этом его главное
и величайшее значение».

Е.И.Рерих

12 октября 2022 года в Областной библиотеке имени А.С.Пушкина г. Минска состоялось открытие выставки победителей и дипломантов Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса».

В какие бы регионы России ни прибыла эта замечательная выставка, будь то крупный город или небольшой посёлок, она приносит с собой необыкновенную красоту и радость, глубокие знания и утверждение вечных и незыблемых истин, являющихся основой для процветания и существования человечества, для будущего нашей планеты. Авторами и теми мудрецами-наставниками, которые стоят за этими творениями, являются дети.

С приветственным словом к присутствующим обратился сотрудник Белорусского отделения Международного Центра Рерихов Владимир Михайлович Попов.

В Республике Беларусь представлена одна из семи передвижных выставок Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», организованных Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих в различных регионах России и за рубежом. Конкурс собирает юных художников в возрасте от 5 до 14 лет из разных стран мира и уже шестой год подряд проводится совместно с Международным Центром Рерихов при поддержке Международного Союза педагогов-художников, Российской академии художеств, президентом которой является полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат Государственной премии Российской Федерации, художник-монументалист, скульптор, живописец и педагог З.К.Церетели. Зураб Константинович принимает активное участие в продвижении этого конкурса, участвует в работе жюри.

В каждой детской работе звучит и сияет мудрость, неподражаемые аккорды цветовых сочетаний, необыкновенное проникновение в великое таинство Вселенной и Красоты.

«Мы – дети Космоса» – это, прежде всего, конкурс о Красоте: о Красоте мироздания, Красоте Вселенной, Красоте человеческой души. Без Красоты будущее человечества и планеты неосуществимо, потому что каждый наш день, каждый поступок или шаг имеет свою ценность ровно настолько, насколько мы вкладываем в него сердце, насколько он красив.

Все работы юных художников пронизаны глубоким знанием законов вселенной, в которых человек и космос занимают главное место. Законы эти едины для всего мироздания: жизни планет, звёздных систем и галактик; дыхания вселенной, преобразующего хаос в прекрасные формы, – для всего, о чём писали выдающиеся философы разных времён и народов.

Стихотворение юной поэтессы Ники Турбиной, написанное в восьмилетнем возрасте, как нельзя лучше раскрывает космическое творчество юных художников, соединяя незримыми нитями земное и небесное, дыхание и пульсацию Земли с ритмом и движением бесконечного пространства вселенной.

Глазами чьими я смотрю на мир?
Друзей? Родных? Зверей? Деревьев? Птиц?
Губами чьими я ловлю росу,
С листа, опавшего на мостовую?
Руками чьими обнимаю мир,
Который так беспомощен, непрочен?
Я голос свой теряю в голосах
Лесов, полей, дождей, метели, ночи.
Так кто же я?
В чем мне искать себя?
Ответить как
Всем голосам природы?

Белорусский художник, преподаватель Виктория Александровна Куница провела по выставке экскурсию и занятие по живописи. Ребятам была предоставлена возможность познакомиться с техникой акварельной живописи «по-мокрому», узнать и прочувствовать акварель более полно, иначе, чем дети привыкли это делать в школе. Конечно, для передачи внутренних переживаний, необычных снов, грёз и особого видения данная техника очень подходит, ведь основная цель занятия – помочь увидеть прекрасное вокруг, в беспредельности вселенной, во внутреннем мире человека.

С трепетом и любовью следует относиться к рождающемуся произведению, чтобы в будущем оно несло и хранило в себе светлую и радостную весть. Пусть краски и бумага будут всегда рядом, а вдохновение поможет устремиться в Прекрасное.

Выставка «Мы – дети Космоса» в Областной библиотеке имени А.С.Пушкина продлится до 1 ноября 2022 года.

Материал подготовил Владимир Попов

Источник: Сайт Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007