Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
29.10.2022

Открытие первого в Индии памятника Ю.Н.Рериху в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММТР)

 gnkulu2.jpg
 

Открытие бронзового бюста Ю.Н.Рериха на территории Музея-усадьбы Рерихов в Наггаре стало одним из самых торжественных мероприятий Октябрьского Фестиваля культуры в ММТР. Это знаменательное событие состоялось 9 октября, в день рождения великого русского художника Н.К.Рериха. «Как нужен Юрий, – писал о своем старшем сыне Н.К.Рерих, – индолог, санскритист, тибетолог и монголист, не только глубоко изучивший источники, но и владеющий языками – небывалое соединение, так нужное при возросшем значении Азии». Памятник Юрию Николаевичу Рериху был открыт рядом с мемориальным зданием Института Гималайских исследований «Урусвати», бессменным директором которого он являлся.

Перед началом торжественной церемонии Л.В.Сургина, Российский куратор Международного Мемориального Треста Рерихов, сотрудница Международного Центра Рерихов от имени российско-индийского коллектива ММТР поприветствовала почетных гостей и всех собравшихся. Она напомнила, что российско-индийский культурный проект по увековечиванию памяти всех членов семьи Рерихов на территории их мемориальной усадьбы начался в 2019 году по инициативе Международного Центра Рерихов (Москва). Проект поддержали администрация округа Кулу и правительство штата Химачал Прадеш. Помощь в реализации проекта оказал Международный общественный фонд «Диалог Культур – Единый Мир» (Москва), а также друзья и волонтеры Треста Рерихов. Особую благодарность Л.В.Сургина выразила скульптору Алексею Леонову – автору замечательных памятников, встречающих теперь посетителей на территории Музея-усадьбы Рерихов в Наггаре.

К памятнику, накрытому белой тканью, были приглашены почетные гости: Д.Е.Алипов, посол России в Индии, Ашок Тхакур, пожизненный попечитель Треста Рерихов, Сурендер Тхакур, руководитель региона Манали, П.М.Журавихин, ответственный секретарь Международного Центра Рерихов, а также священник Пандит Дев Ачарья из старинного храма Кришны. Священник благословил словами молитвы и лепестками цветов наступающий торжественный момент, под звуки труб и барабанов почетные гости развязали ленты, – и перед взорами собравшихся предстал бронзовый бюст Ю.Н.Рериха на гранитном постаменте. После священного ритуала Юрия Николаевича почтили цветочной гирляндой, и слово для приветствия было предоставлено Российскому послу.

Выразив благодарность всем участникам знаменательного события, Д.Е.Алипов сказал: «Мы открываем памятник величайшему сыну величайшей семьи. Юрий был выдающимся ученым, человеком многих достижений, исследователем, путешественником, буддологом». Потребуются годы, чтобы оценить вклад Юрия Рериха в индологию и тибетологию. Знаменательно, что мы открываем памятник в этом году, когда исполняется 120 лет со дня его рождения, отметил господин посол.

Господин Ашок Тхакур, попечитель Треста Рерихов, в своем выступлении вспомнил о том, как создавался Международный Мемориальный Трест Рерихов при поддержке посольства России и правительства Индии, и выразил благодарность Российскому куратору Треста Ларисе Сургиной и Индийскому куратору Сурешу Кумару за совместные усилия по развитию ММТР и продвижению его вперед несмотря на возникающие трудности. Он отметил, что его семья, родом из Лахуля, была тесно связана с Рерихами, особенно с Юрием Николаевичем, и открытие памятника имеет для него особое значение.

П.М.Журавихин начал свое выступление словами: «Сегодня вся семья Рерихов соединилась в этом месте, в этом великом духовном ашраме, который стал фокусом индийско-российской дружбы». Представитель руководства Международного Центра Рерихов поблагодарил администрацию района Кулу и Посольство России в Индии за неизменную помощь и поддержку, выразил благодарность руководству ММТР и уверенность в дальнейшем развитии Треста Рерихов. «Сегодня, открывая этот бюст, мы видим, что Юрий Николаевич смотрит на Институт “Урусвати”, директором и одним из основателей которого он был, – отметил П.М.Журавихин. – И я надеюсь, что те планы, которые имеет Трест на развитие Института, обязательно сбудутся».

Почетной гостьей праздника стала известная индийская актриса и писатель Дипти Навал. В своем выступлении она сказала, что усадьба Рерихов очень дорога для нее, поскольку ее отец посещал это место в юности по приглашению Н.К.Рериха. Эту историю актриса описала в своей новой книге, посвященной воспоминаниям детства. Дипти Навал отметила, что никогда не уезжает из Наггара, не побывав в Тресте Рерихов, и видит, как развивается Трест и хорошеет год за годом.

Установка бронзового бюста Ю.Н.Рериха рядом с Институтом «Урусвати» стала завершающим аккордом в реализации российско-индийского проекта по установке памятников всем членам семьи Рерихов на территории ММТР. Но совместная работа по развитию Треста Рерихов и превращению его в музейный, научный, культурный центр международного уровня продолжается!



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007