Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.11.2022

Международная художественная выставка и международный творческий лагерь художников в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия)

 india2.jpg
 

Картины более тридцати художников из разных штатов и городов Индии (Раджастана, Уттар Прадеша, Пенджаба, Калькутты, Чандигарха и др.), а также из Непала, Бангладеш и Японии были представлены в экспозиции, открывшейся 5 октября 2022 года в выставочном зале Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР). На открытии выставки кроме художников присутствовали гости из Индии, России, Белоруссии, Казахстана и Австрии. Как отметили индийский и российский кураторы Треста Рерихов, это знаменательное событие было приурочено к первому дню Индийско-российского Рериховского фестиваля культуры, который ежегодно проводится в имении Рерихов в Наггаре в октябре.

Организатором творческой выставки-лагеря стало Общество Академии искусств Прабала Праманика из поселка Бхамлада (штат Пенджаб). Основатель Академии, всемирно известный мастер по художественному вырезанию из бумаги Прабал Праманик ушел из жизни в 2016 году, но его Академия продолжает активную культурную деятельность, являясь пространством для развития искусства и культуры, прежде всего в сельской Индии. Девизом Академии являются вдохновляющие слова Махатмы Ганди: «Небольшая группа сильных духом людей, движимых неугасимой верой в свою миссию, может изменить ход истории».

В выставке приняли участие известные живописцы и молодые художники: Сушма Радж Бхандари, Вирендер Верма, Випна Махаранджан, Пракаш Манджи, Сурья Порал, Амар Наскар, доктор Арчна Сингх, Рам Манодж, Тапан Кумар, Девнатх Арчна Сингх, Рам Манодж, Тапан Кумар, Девнатх, Хар Киран Каул, Сатьендер Кумар, Моника, Харита Чоудхари, Сарон Кумар Мишра, Астха Гаутам, Прадипта Вишвас, Ишвар Даял, профессор Сародж Рани, Кишор Накарами, Абхиджит Мулик, д-р Бхарт Бхушан, д-р Саркар, д-р. Бхарт Бхушан, Абхиджит Саркар, Тачид Шимул, Канчха Каджи, Вибха Ханда, Мичио Хайодо, Аруп Чандра и др.

Это уже не первая групповая художественная выставка в ММТР в этом году. В своих работах художники использовали различные техники и средства, такие как акварель и карандаш, акриловые краски, масло, инновационные техники (NoPaint Images). Желая поделиться со зрителями своими эмоциями и вызвать их на размышления, авторы представили картины на самые разные темы: живописные и архитектурные пейзажи, образы божеств и портреты людей, бытовые и религиозные сцены.

В течение нескольких дней посетители выставки имели возможность не только увидеть картины художников, но и познакомиться с творческой лабораторией тех из них, кто смог лично приехать в ММТР. Художники создавали свои новые картины, работая прямо в выставочном зале или выбирая для творчества заповедные уголки усадьбы Рерихов, которая за последние десятилетия стала источником вдохновения для многих творцов искусства.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007