Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
24.11.2022

Выставка картин Гурприта Сингха в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия)

 1 GurpritSingh.jpg
 

С 12 по 15 октября 2022 года в выставочном зале Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) состоялась выставка картин художника Гурприта Сингха (штат Пенджаб). В экспозиции было представлено около 70 его картин, а также несколько картин его коллег-художников: Балраджа Бародха и Сома Таманга (Непал).

Главным гостем на открытии выставки стала Наталья Баженова – член Союза художников Казахстана, руководитель Отдела прикладного искусства в Государственном музее искусств Казахстана имени А.Кастеева. Индийский и российский кураторы ММТР Суреш Кумар и Лариса Сургина пригласили гостей зажечь традиционный светильник и поздравили художников с открытием выставки. Они отметили, что октябрь в имении Рерихов является особым месяцем, когда проводится традиционный Рериховский фестиваль культуры и в усадьбу Рерихов приезжает много гостей, и пожелали выставке успешной работы.

Несколько лет назад посетители уже имели возможность познакомиться с творчеством Гурприта Сингха в ММТР. Его акварели, отличающиеся вниманием к цвету, свету, деталям и большей частью созданные на пленэре, привлекли внимание многих любителей искусства.

В этот раз, помимо акварелей, художник представил новую грань своего творчества – миниатюрные картины. Лучше всего их рассматривать при помощи лупы – настолько тщательно проработаны в них такие мельчайшие детали, как рыбные чешуйки, зернышки кукурузы, прожилки на листьях или черепица на крыше сельского дома.

Картины Гурприта Сингха созданы в различной технике, но все произведения художника отличает внимательный, вдумчивый взгляд на окружающий мир и желание запечатлеть его разнообразие и красоту. С его творчеством в полной мере соотносятся слова Святослава Николаевича Рериха: «Будем стремиться к Прекрасному!»



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007