Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
25.11.2022

Лекция в Казани «Жизнь и творчество Р.Я.Рудзитиса»

 0Lection_Rudzitis.jpg
 

Здесь звезды с Богом говорят,
Здесь солнце кажется сестрою,
Здесь вечный сам коснется сердца
Души твоей и унесет с собой.

Р.Я. Рудзитис

19 ноября 2022 года в Галерее современного искусства города Казани в рамках лектория «Держава Рериха» с программой «Жизнь и творчество Р.Я.Рудзитиса» выступил председатель Татарстанского рериховского культурного объединения Борис Зайцев.

Лекторий «Держава Рериха» начал свою работу в 2019 году в рамках мероприятий, посвященных 145-летию со дня рождения Н.К.Рериха, 140-летию Е.И.Рерих и 115-летию со дня рождения С.Н.Рериха. По многочисленным просьбам слушателей он стал ежегодным. Сегодня лекторий является совместным проектом Региональной общественной организации «Татарстанское рериховское культурное объединение» и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан при поддержке Международного Центра Рерихов.

Рихард Яковлевич Рудзитис был духовным подвижником, общественным деятелем, многолетним руководителем Латвийского Общества Рериха. Удивительно утонченный, проницательный человек, до конца своих земных дней он оставался верен высоким идеям, стал достойным примером для всех искателей Истины, последователей Учения Живой Этики.

Елена Ивановна Рерих так обращалась к Р.Я.Рудзитису: «Ваше чувство красоты и присущая северным народам чистота восприятия уловит тончайшие тона и звучание Разума Света, окружающего Обитель Всеобъемлющего сердца. Вы сумеете сочетать торжественность и мощь с нежнейшими оттенками. Мы доверяем Вашему чутью, Вашему сердцу, Вашему устремлению к вершинам Прекрасного».

О деятельности Рихарда Яковлевича можно судить по дневнику, который он вел всю свою жизнь, по записным книжкам, в которых отражены его переживания, мучительные борения с самим собою по воспоминаниям близких ему людей. Красноречивы и его многочисленные литературные труды.

Родился Рихард Яковлевич в 1898 году на Взморье, в Меллужи, третьим ребенком в семье крестьян Якова Рудзитиса и Екатерины Амакар.

Пытаясь разобраться в основах бытия, будучи еще 9-летним мальчиком, Рихард пишет письма Льву Толстому, в 23 года – Рабиндранату Тагору. Нобелевский лауреат ответил юной пытливой душе: «Пишу в надежде, что Ваши духовные устремления в конце концов победят все внутренние и внешние трудности. Излишне говорить, что все выражения истины нуждаются в препятствиях – великие изваяния сделаны не из воска, но камня. Люди – художники в жизни, и дух человека творит из вещества, инертного и непроявленного, свой мир идеалов».

Стремление к приобретению знаний рано уводит Рихарда Яковлевича из родительского дома. После окончания гимназии в соседнем поселке он поступает в Юрьевский университет, где до 1918 года изучает классическую филологию, иностранные языки. В 1920 году Рихард Яковлевич приступил к учебе на философском факультете Латвийского университета.

Жизнь нестерпимо влечет его к своим лучшим проявлениям, возвышенным и прекрасным. Рудзитис пишет рецензии, статьи для печати, стихи. Делает переводы древнегреческой поэзии Сафо, Алкея, Мелеагра, Гомера, составляет поэтические антологии. Кроме родного латышского, владеет шестью языками: русским, английским, французским, немецким, греческим и латинским.

В 1933 году выходит сборник «Прекрасной душе», посвященный жене Элле Рейнгольдовне. Словно предчувствуя наступление Величайшей Эпохи Матери Мира, с юных лет Рудзитис носит в себе почитание и поклонение Женщине, Прекрасной Даме.

Логика всей его жизни, искания души в конце концов приводят Рудзитиса к Рерихам. С конца 1929 – начала 1930 года он активно посещает у Феликса Денисовича Лукина собрания кружка Учения Живой Этики, данного земному человечеству через Елену Ивановну Рерих.

Еще не было официально объявлено о создании Общества Рериха в Латвии, когда Рудзитис стал помощником будущего первого председателя Федора Денисовича Лукина.

После преждевременной смерти Феликса Денисовича в 1934 году Рудзитис фактически принимает руководство. А вскоре, в 1936 году, избирается на пост председателя Общества, которым руководил вплоть до его официальной ликвидации осенью 1940 года.

В Обществе были секции по изучению философской мысли Востока, этических учений, воспитанию высоких нравственных основ. Проводились общеобразовательные циклы лекций под руководством профессоров и искусствоведов. При художественной секции работал музыкальный кружок, кружок хорового пения, живописи, театральный. Все члены основных групп Латвийского общества были задействованы в работе: регулярно писали рефераты на заданные темы, организовывали творческие вечера с участием знаменитых музыкантов, актеров, выступали и сами, так как среди членов Общества было несколько видных актрис. Врачи из Общества активно сотрудничали с Гималайским научно-исследовательским институтом «Урусвати».

Общество активно включилось в международное движение за принятие Пакта Рериха. Был создан музей с картинами Николая и Святослава Рерихов, а также с отделом искусства Прибалтийских стран. Работала библиотека, книжный магазин, была даже своя пекарня. С самых первых дней Рудзитис – бессменный руководитель издательства «Угунс».

Отсылая в Ригу рукописи Учения Живой Этики, дневники Николая Константиновича, перевод «Тайной Доктрины», Рерихи целиком доверяли вкусу и опыту Рихарда Яковлевича. Всего тогда вышло около 50 книг. Переоценить данный вид деятельности и трудности с ним связанные невозможно.

Лучше всего говорят о многообразной и плодотворной работе Рудзитиса почти 250 писем Рерихов, адресованные Рихарду Яковлевичу. Он оставался верен делу Света, Учению Живой Этики и тогда, когда находился в концентрационных лагерях Коми после ареста в апреле 1948 года. В условиях разложения и беспросветности лагерного существования Рихард Яковлевич сохранял присутствие духа и внутреннюю торжественность.

Там, за полярным кругом, велись записи, писались письма близким. Рихард Яковлевич, насколько мог, старался поддержать жену и трех дочерей.

Вот одна из дневниковых записей Рудзитиса: «И как я писал! Старался каждое утро, в любых условиях: и на узких нарах под потолком, и на дворе в дождь или в гардеробе, укрывшись от чужих взглядов».

Его мысли летели домой, в Ригу, где его возвращения ждали три любимых дочери. В своих письмах Рихард Яковлевич призывал их идти по пути Учения Духа, больше любить, быть внимательными друг к другу и окружающим, чтобы в мире не погасла Любовь, радоваться красоте и росту в духе, дарить радость другим.

И еще Рудзитис просит своих дочерей любить Русь, молиться за Святую Русь, за Державу Света, страну будущего, родину новой, просветленной человеческой расы. Как же надо было верить в Россию, чтобы среди несправедливости тоталитаризма ни на мгновение не ожесточиться духом!

Рихард Яковлевич за свою жизнь создал замечательные произведения. Книгу «Сознание Красоты спасет» Е.И.Рерих назвала «огненным гимном Красоте». «Книга эта должна найти место на столе правителей, в школах и в каждом обиходе. Ведь она говорит о самом насущном, о том, чем жив человек! Хотелось, чтобы она проникла и туда, где начинают мечтать о внесении красоты в жизнь», – писала Елена Ивановна.

В 1935 году вышла книга Р.Я.Рудзитиса «Николай Рерих – Водитель Культуры». Рихард Яковлевич отмечал: «Еще ни одну книгу я не писал в таком великом напряжении, как эту. И с самым большим чувством ответственности. Напряжение это длилось четыре месяца».

Книга «Братство Святого Грааля», над которой Рудзитис трудился более 20 лет (1935–1958), была издана только в 1994 году.

На вершине жизненного пути, подводя итоги своего изучения Агни Йоги, Р.Я.Рудзитис написал книгу «Учение Огня. Введение в Живую Этику». Он завершил ее в октябре 1960 года, незадолго до своей кончины. Ушел из жизни Рихард Яковлевич 5 ноября 1960 года. На могильном камне начертано: «Сердце спеши к Утру».

Во второй части лекции был показан фильм режиссера Татьяны Борщ «Николай Рерих. Под Знаменем Мира», снятый в 2019 году в честь 145-летия великого художника. Он явился продолжением киноленты «Николай Рерих. От Алтая до Гималаев» (2017). В своей новой картине режиссер повествует о миротворческой деятельности Н.К.Рериха, направленной на прекращение военных конфликтов через принятие международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников в период военных действий и мирное время. Фильм знакомит с историей создания Пакта Рериха, его продвижения на мировой арене и символом «Знамя Мира», предложенным как особый охранный знак для культурных и научных учреждений.

Детально показаны жизнь и творчество великого Мастера в период с 1929 по 1947 год, что позволяет зрителю ближе познакомиться с уникальной личностью Николая Рериха как ученого, художника и мыслителя. Фильм наполнен прекрасными пейзажами Индии, Тибета, Китая, Монголии и Алтая.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007