Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
27.11.2022

Детско-юношеский фестиваль «Россия-Индия: от сердца к сердцу» в имении Рерихов

 festival2.jpg
 

Международный фестиваль детского творчества «Россия-Индия: от сердца к сердцу» уже в течение нескольких лет является неотъемлемой частью традиционных Российско-индийских Рериховских фестивалей культуры в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММТР). Вот и в этом году в день открытия Рериховского фестиваля культуры 5 октября с раннего утра в усадьбе Рерихов звучали радостные голоса детей – участников детско-юношеского творческого фестиваля «Россия – Индия: от сердца к сердцу».

Его главными организаторами является группа волонтеров московского Международного Центра Рерихов (МЦР) во главе с Т.М.Мергес и В.Н.Ткачевым. В тесном сотрудничестве с ММТР и МЦР и при активной поддержке общественности России и Индии волонтеры за период с 2017-го по 2022 год провели в двух странах более 60 конкурсов детского рисунка (из них 7 конкурсов были проведены в ММТР и еще 12 – в разных школах Индии) и 75 выставок (из них 12 – в Индии). За эти годы в фестивале приняли участие около 4500 российских и 500 индийских юных художников.

В этот раз темой детско-юношеского фестиваля стали замечательные слова: «Красота и дружба – основа мира на планете». Выставка под этим названием открылась утром 5 октября в детской Академии искусств имени Е.И.Рерих в ММТР, ознаменовав начало праздничного дня. С приветственным словом к собравшимся детям и взрослым обратились П.М.Журавихин, ответственный секретарь Международного Центра Рерихов (Москва), почетный гость фестиваля, Т.М.Мергес, руководитель группы волонтеров МЦР, координатор детско-юношеского фестиваля «От сердца к сердцу», Суреш Кумар, индийский куратор ММТР, и Л.В.Сургина, российский куратор ММТР.

На выставке были представлены творческие работы участников V этапа Фестиваля – детей и молодежи из тринадцати городов России. В ярких работах, интересных по сюжетам и разнообразных по технике исполнения, отразились восхищение творчеством Н.К.Рериха, любовь к Родине и глубокий интерес к Индии, ее искусству и традициям. Особо хочется отметить работы студентов Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица – одного из старейших высших учебных заведений России. Яркие, колоритные пейзажи Индии, запечатленные в живописных и графических студенческих работах, иллюстрации к стихам Рабиндраната Тагора, а также изящные платки, выполненные на индийские мотивы в технике батика на шёлке, стали истинным украшением выставки. Надо сказать, что и студенты, и преподаватели Академии с 2017 года являются активными участниками фестиваля «Россия – Индия: от сердца к сердцу».

Выставка вызвала огромный интерес, массу эмоций и стала вдохновляющим примером для главных ее посетителей – детей долины Кулу.

Продолжением детско-юношеского фестиваля стал конкурс детских рисунков, организованный при поддержке Музея штата Химачал Прадеш (г. Шимла) и его куратора доктора Хари Чаухана. Конкурс состоялся на площадке Зеленого театра ММТР. В нем приняли участие воспитанники детской Академии искусств имени Е.И.Рерих, а также группа российских детей – членов творческого семейного клуба «Семицветик» из Москвы. Помогали ребятам их взрослые наставники – преподаватели Академии: Аншул Кумар (музыка и вокал), Мамта Тхакур (искусство танца), Ануп Кумар (игра на табле) и Сапна Тхакур (рисунок и живопись), а также Дип Радж, учитель рисования в одной из горных школ Кулу, и русская художница Мира, волонтер Академии ММТР. В работе конкурса активно участвовали художники из России, приехавшие в имение Рерихов в составе группы волонтеров МЦР, и художники-педагоги клуба «Семицветик». Понимать друг друга детям и взрослым помогали индийские и российские волонтеры-переводчики.

Дружная, оживленная атмосфера праздника вполне соответствовала теме конкурса: «Красота и дружба – основа мира на планете». Увлеченно и вдохновенно ребята создавали на бумаге свои миры – красивые, радостные и счастливые, наполненные теплом и светом. В очередной раз показывая миру, что искусство и творчество разрушают все границы и соединяют сердца.

День закончился веселыми играми, мастер-классами, угощениями, подготовленными для индийских ребят гостями из России.

В этот же день российско-индийское жюри конкурса определяло победителей. Это было нелегко, поскольку все работы писались не только кисточками и красками, но и сердцем, и душой.

Награждение победителей конкурса детского рисунка состоялось 9 октября, в день рождения Н.К.Рериха, на сцене Зеленого театра ММТР. Сертификаты и памятные подарки призерам вручали Посол России в Индии господин Д.Е.Алипов и его супруга.

По окончании Рериховского фестиваля культуры, когда российские гости покидали усадьбу Рерихов, они взяли лучшие рисунки детей долины Кулу с собой в Москву. Эти работы примут участие в многочисленных выставках в разных уголках России. Фестиваль детско-юношеского творчества «Россия – Индия: от сердца к сердцу» продолжается!



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007