Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
01.12.2022

День рождения Святослава Николаевича Рериха в гималайской усадьбе Рерихов (Индия)

  0-1 SNR_Kulu.jpg
 

23 октября 2022 года в мемориальной усадьбе Рерихов в Наггаре отмечали день рождения Святослава Николаевича Рериха – младшего сына Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, выдающегося художника, мыслителя и общественного деятеля, удостоенного правительственных наград различных стран, среди которых высший гражданский орден Индии «Падма Бхушан» и советский орден Дружбы народов.

По традиции, праздник начался шанти-пуджей, которую провел рядом с домом Рерихов мудрый священник из старинного храма Кришны. Он вознес к небу и к богам благие молитвы о мире во всем мире, о благоденствии и процветании, о высшем долге и человечности, а также слова почтения всем духовным Учителям Земли, одним из которых был и С.Н.Рерих.

После этого цветочные гирлянды из ярких бархатцев были возложены на скульптуры С.Н.Рериха и Девики Рани Рерих, установленные 1 мая этого года рядом с летней мастерской С.Н.Рериха, а также на бронзовые бюсты его родителей Н.К. и Е.И.Рерихов.

«Шамбала – Земля Мира и Свободы» – открытие выставки с таким зовущим названием стало основным событием праздничного дня. Английская художница Кэрол Фрэзер в течение многих лет является большим другом Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) и уже не раз представляет в ММТР свое творчество.

«Мое искусство рождается из глубокой любви к музыке, – рассказывает Кэрол, – самой высокой и лучшей из западной и индийской классической музыки, которая возвышает человеческую душу до божественно-духовных сфер. Я вижу священные Гималаи как созданные из божественной музыки Богов, из танца Шивы, который кружится на волнах вздымающейся скалы, когда сближаются континентальные плиты. В глубинах Гималаев скрыты двери в Шамбалу, заповедное Царство Света, которое пронизывает и окружает нашу физическую планету Земля».

По мнению Кэрол, наша задача как человеческих существ состоит в том, чтобы так развивать и совершенствовать природу и самих себя, чтобы мы вместе с Землей могли воссоединиться с Шамбалой, Землей Света, TERRA LUCIDA.

Кэрол Фрэзер не только любит музыку – она сама прекрасно играет на фортепиано, и одним из ее любимых композиторов был и остается Людвиг ван Бетховен. «Музыка Бетховена вдохновляет меня, пробуждает и призывает к мужеству, – говорит художница. – Его музыка героическая. В возрасте 30 лет он полностью потерял слух и чувствовал, что его жизнь подходит к концу. Но в глубине души он знал, что должен жить, ибо у него есть миссия. Именно после этого отчаяния и решимости он создал знаменитые композиции, которые так хорошо известны и любимы сегодня».

«Музыка внутри него была очень живой, – продолжает Кэрол. – Он мог черпать ее из духовных миров, и в его последних произведениях отразилось это трансцендентное блаженство и святая радость. Есть фразы из его последних струнных квартетов, где, как мне кажется, он действительно был у ног Бога, фразы, полные божественного света и любви. Этот чудесный святой свет и любовь также присутствуют в его последних фортепианных сонатах, которые я когда-то играла.

Я думаю, что именно этот путь от отчаяния через мужество и героизм к духовному просветлению так привлекает меня в Бетховене. Обычно я не пытаюсь непосредственно изобразить его музыку в живописи, хотя в целом она меня вдохновляет. Но можно сказать, что Гималаи являются для меня прямым эквивалентом в природе его существа и его музыки».

Торжественная программа состоялась в конференц-зале ММТР. Праздничный музыкальный подарок для Кэрол Фрезер и всех гостей, присутствующих на празднике, подготовили преподаватели и воспитанники детской Академии искусств имени Е.И.Рерих.

День рождения Святослава Николаевича Рериха стал завершающим днем Октябрьского российско-индийского фестиваля культуры в имении Рерихов в Наггаре. «Прекрасно, если дан в жизни этот высокий дар, которым все темное, все бедственное превращается в радость духа, – писал о творчестве своего младшего сына Святослава Н.К.Рерих. – И как радостно мы должны приветствовать тех, кто волею судеб могут вносить в жизнь прекрасное!»

Источник: Международный Мемориальный Трест Рерихов




Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007