Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
07.12.2022

Выставка «Мы – дети Космоса» в Боготольском городском краеведческом музее (Красноярский край)

 bogotol2.jpg
 

Если ты любишь смотреть на звездное небо,
Если оно привлекает тебя своей гармонией
И поражает своей необъятностью,
Значит у тебя в груди бьется живое сердце,
Значит оно сможет отзвучать на
сокровенные слова о жизни Космоса.

С.В.Стульгинскис

На расстоянии более трех тысяч километров от Москвы в Красноярском крае находится город Боготол, где 4 ноября 2022 года в уютных залах Боготольского городского краеведческого музея в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» открылась выставка Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса».

На выставке представлены работы победителей и лауреатов Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», который был учрежден в 2016 году Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов. Конкурс проводится при поддержке Российской академии художеств, Международного союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук, Ассоциации музеев космонавтики России и Международной ассоциации фондов мира.

Это единственный в мире конкурс, где Космос отображается, как духовное пространство мысли, чувства, света и красоты.

Величие Космоса поражало человека с самого начала его присутствия на Земле. С незапамятных времен люди смотрели на звездное небо, благоговейно любовались мерцанием бесчисленных миров. Философы древности, вглядываясь в звездную Беспредельность, вдохновенно размышляли о законах Мироздания. Прошли века, но и в ХХI веке сердца людей по-прежнему наполняются трепетом и восхищением перед непостижимой грандиозностью и красотой космических просторов Вселенной.

В философии Живой Этики говорится, что человек и Космос нераздельны. Человек является частью Космоса, поэтому в каждом из нас изначально заложено чувство прекрасного, ведь слово «Космос» в переводе с древнегреческого языка означает «красота», «гармония».

Но увидеть эту красоту, прочувствовать ее дано не каждому. Для этого надо быть духовно-одаренной личностью или обладать внутренней душевной чистотой, которой обладают обычно дети.

Прозревая в космическую реальность, недоступную нашему физическому зрению, постигая ее сердцем, юные художники отражают в своем творчестве не только ее красоту, но и связанные с ней глубокие внутренние переживания. А нам, взрослым, дается возможность постичь этот мир через их творчество.

В экспозиции, открывшейся в Боготоле, представлено 68 художественных произведений юных художников, которые отобраны из числа победителей и лауреатов конкурса разных лет. Многие работы сопровождаются философским авторским пояснением, помогающим понять замысел произведения. Главным сюжетом рисунков детей является именно Космос, а не космонавтика – различные инженерные технологии, связанные с изучением космического пространства.

В работах отражены размышления о Вселенной, необыкновенной красоте космического пространства, его видимых и невидимых мирах, о единстве человека и Космоса, об ответственности людей за нашу планету и собственной сопричастности к Космосу.

«Я живу в Космосе, а Космос живет во мне», «Космос глазами сердца», «Красота – основа Космоса», «Симфония великого Космоса», «Космос – это радуга Света», «Мои космические сны» – такие философские темы отразили юные художники в своих рисунках, поражающих уровнем мастерства и глубиной мысли.

По твердому убеждению выдающегося русского философа-космиста Елены Ивановны Рерих, именно научное объяснение нравственно-этических законов, управляющих Мирозданием, и в первую очередь исследование энергии мысли, способно вызвать настоящий переворот в сознании человечества. Человечество должно осознать свою связь и зависимость от дальних и близких миров. И только тогда, когда единство Космоса с человечеством станет для всех нас истиной неоспоримой, осознание этого преобразит жизнь мыслящего человека.

Духовно-философское наследие нашей выдающейся соотечественницы приобретает сегодня особую значимость и вселяет в наши сердца надежду на лучшее будущее, уготованное человечеству. Это всецело зависит от нас сегодняшних, от того фундаментального выбора, который стоит перед каждым человеком: либо принятие своего высокого назначения, либо окончательное погружение в хаос бездуховности и взаимного уничтожения.

Можем ли мы сделать этот выбор, не попытавшись ответить на вечные философские вопросы: «Кто мы в этом мире?», «Для чего мы живем на Земле и в чем смысл нашей жизни?». Человек – частица Космоса, находящаяся с ним в постоянном взаимодействии. Сам же Космос – одухотворенная сложная энергетическая структура, существующая и развивающаяся согласно Великим Законам, которым подчинено все.

Во время церемонии открытия выставки экскурсовод музея Татьяна Вершинина отметила, что столь масштабная выставка международного конкурса детского рисунка в Боготоле представлена впервые. Она открылась благодаря подвижническому труду куратора выставки, руководителя Красноярской группы друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов Веры Александровны Плешковой и ее сотрудников.

Выставка уже с успехом прошла в городах Назарово и Ачинске. После Боготола ее маршрут продолжится в города Шарыпово, Абан, Иланский и другие города Красноярского края. В Боготольском городском краеведческом музее экспозиция будет представлена до 17 декабря, а с 20 числа шедевры юных художников можно будет увидеть в Краеведческом музее города Шарыпово.

Источник: Сайт Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007