Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
16.12.2022

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в городе Барабинске (Новосибирская область)

   Gerb_Barabinsk.jpeg

Герб города Барабинска

17 октября 2022 года в Барабинском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Этот международный выставочный проект является общественной инициативой. Он создан Международным Центром Рерихов (МЦР) совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. С 2018 года в Новосибирской области этот проект проводят общественные организации, которые сотрудничают с МЦР – Новосибирское и Бердское Рериховские общества, Новосибирская общественная организация «Культурное единение», Группа ученых Новосибирского Академгородка при поддержке Министерства культуры Новосибирской области, департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска.

Город Барабинск (старое название Каинск-Томский) является крупной железнодорожной станцией на знаменитой Транссибирской магистрали. Он возник в 1893 году в связи со строительством Западно-Сибирской железной дороги, которая должна была обеспечить освоение природных богатств восточной окраины России. Город является центром Барабинского района. «Бараба» в переводе с татарского языка означает «многоводье». И действительно, на этой территории расположено большое количество озер и рек. В 1917 году Каинск-Томский переименован в Барабинск. Город постепенно строился и развивался. Так возник рабочий клуб с разнообразными кружками: драматическим, библиотечным, шахматным, литературным. Там же были созданы изостудия, агитбригада «Синяя блуза», духовой и симфонический оркестры, оркестр народных инструментов. Сегодня Барабинск – город с разветвленной инфраструктурой, развитой экономикой и культурной жизнью. Одной из достопримечательностей города является краеведческий музей, который организует выставки из фондов краеведческого и художественного музеев Новосибирска. Здесь проводят экскурсии, встречи с ветеранами войны и труда, лекции, беседы и фольклорные праздники. Посетив музей, можно прикоснуться к быту своих предков, познакомиться с искусством художников Сибири и народных умельцев Барабы, узнать о вкладе барабинцев в годы Великой Отечественной войны и окунуться в мир природы Новосибирской области. Именно здесь, в музее, мы узнали, что с самого начала Великой Отечественной войны Барабинский район принимал эвакуированные хозяйства и организации, в том числе железнодорожное училище из Бологого Тверской области. В списке эвакогоспиталей значится город Харьков. По заданию Государственного комитета обороны был построен бронепоезд «Сибиряк-Барабинец», который защищал рубежи Москвы. Свой последний победный залп броненосец сделал на станции Сортавала у северного побережья Ладожского озера. Более 11 тысяч барабинцев ушли на фронт, около 5 тысяч не вернулись с полей сражения. Шесть жителей города удостоены звания Героя Советского Союза. Храбро сражался отважный сибиряк Николай Егорычев в небе Москвы, Смоленска, Сталинграда, Курска, Киева… Как один из лучших летчиков, он участвовал в параде Победы на Красной площади.

В торжественной церемонии открытия выставки «Пакт Рериха. История и современность» принял участие заместитель главы администрации города Барабинска В.В.Шульгин, сотрудники краеведческого музея, библиотек, директора школ. Вокальный ансамбль «Надежда» исполнил замечательную песню «Тополя» композитора Г.Ф.Пономаренко на слова Г.М.Колесникова. Также радостную и праздничную атмосферу мероприятию подарил учащийся 7 класса Барабинской музыкальной школы Лев Медведев. Он исполнил на саксафоне произведение «Дрейфующий» композитора Кэма Коулса.

С приветственными словами к собравшимся гостям обратился Вячеслав Валерьевич Шульгин: «Сегодня у нас значимое культурное событие. Хочу поблагодарить коллег из города Бердска за возможность провести эту познавательную выставку в Барабинске. Николай Рерих был уникальным человеком своего времени, идеи которого воплотились в международный договор, предусматривающий безусловную защиту исторических памятников, объектов культуры». Вячеслав Валерьевич напомнил своим землякам, что в Барабинске есть два объекта культурного наследия регионального значения – Водонапорная башня и Братская могила героев Гражданской войны.

Сотрудник Бердского Рериховского общества Елизавета Леонидовна Широкова поздравила всех присутствующих с открытием выставки, рассказала об участии всей семьи Рерихов в продвижении Пакта Рериха и Знамени Мира. В 2022 году мировая культурная и научная общественность отмечает 120-летие со дня рождения старшего сына Рерихов, Юрия Николаевича. Это выдающийся русский ученый-востоковед. Его труды по тибетологии, индологии и монголоведению опубликованы в разных странах и на многих языках мира. Юрий Николаевич знал в совершенстве многие восточные и западные языки. Он прошел весь маршрут Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедиций под руководством Н.К.Рериха. Они посещали буддийские монастыри, знакомились с древними манускриптами и произведениями искусства. В 1957 году Юрий Николаевич вернулся на Родину поработать на благо «страны лучшей», как называла Россию Е.И.Рерих. Он привез в Советский Союз около 400 картин Николая Константиновича, архивы Центрально-Азиатской экспедиции для организации музея имени Н.К.Рериха. Однако музей в советское время так и не создали, но 60 картин Рериха были подарены Новосибирской картинной галерее. 27 сентября 1960 года состоялось открытие постоянной экспозиции полотен художника. Так, благодаря Ю.Н.Рериху был создан зал Рерихов в Новосибирске. Позже, в 1975 году, С.Н.Рерих передал в дар сибирякам еще пять своих светоносных картин с персональной выставки, которая экспонировалась в Новосибирске. Исполнилось желание Николая Константиновича, который хотел, чтобы его картины непременно находились в Сибири. Сегодня Новосибирский художественный музей – один из крупнейших музеев за Уралом, где постоянно экспонируются картины великих русских художников Н.К. и С.Н.Рерихов.

Святослав Николаевич Рерих так отзывался о старшем брате: «Он был истинным, глубоким патриотом, всем сердцем любившим свою Родину. Когда Германия напала на Союз, он немедленно телеграфировал послу СССР И.М.Майскому в Лондоне с просьбой записать его добровольцем в ряды Красной Армии. Его глубоко радовали кадры молодых ученых, которые росли на Родине, и он мечтал передать им все, что было накоплено. Он активно помогал Николаю Константиновичу по проведению в жизнь Интернационального Пакта охраны культурных ценностей и всеми силами работал на улучшение отношений и взаимопонимание между народами Востока и Запада. Вся деятельность Юрия Николаевича была освещена горячим желанием послужить Великому Делу Мира. Его многочисленные труды – драгоценный вклад в сокровищницу науки, его светлая жизнь – пример молодым, идущим на смену».

Ознакомительную экскурсию для гостей выставки провела Любовь Леонидовна Михайлова, сотрудник Бердского Рериховского общества. Она подробно рассказала о семье Рерихов, о рождении идеи Пакта Рериха, Знамени Мира и знаке Триединства, об истории международного движения по сохранению культурного наследия. Пакт Рериха был подписан 15 апреля 1935 года в Белом доме представителями двадцати одной американской республики. Также Любовь Леонидовна рассказала об основателе и генеральном директоре общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, доверенном лице С.Н.Рериха, академике Л.В.Шапошниковой. Экскурсия закончилась аплодисментами.

Выставка в Барабинске работала с 17 октября по 2 декабря 2022 года. Сотрудники краеведческого музея провели экскурсии для учащихся школ города и района, ветеранских организаций, членов поэтического клуба «Родники Барабы». Большой интерес экспозиция вызвала у студентов колледжа культуры и искусства, у отдыхающих Барабинского профилактория. Выставку посетили 697 человек, из них 486 школьников и студентов.

Новосибирское Рериховское общество
Бердское Рериховское общество
Группа ученых Новосибирского Академгородка
Новосибирская общественная организация «Культурное единение»

Публикации в СМИ

Инклюзивную экскурсию провели для барабинских ветеранов // Интернет-издание «Барабинский вестник». 3.11.2022 г.

Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» // Администрация города Барабинска Барабинского района Новосибирской области? 18.10.2022

Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» // Портал БеzФормата,18.10.2022

Открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» // МКУК «Барабинский краеведческий музей»,17.10.2022




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007