Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
19.12.2022

Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха по поводу пожара в историко-архитектурном памятнике XVII–XIX вв. федерального значения в Москве – усадьбе Лопухиных

 usadba4.jpg
 

10 декабря 2022 года, около 7 часов утра на пульт Главного управления МЧС России по г. Москве поступило сообщение о возгорании в Малом Знаменском переулке в «двухэтажном здании старой постройки». В дальнейшем появилась уточненная информация о возгорании межэтажного перекрытия между вторым этажом и чердаком на площади до 50 квадратных метров и обрушении перекрытий второго этажа здания, в результате которого пострадал один из пожарных.

При этом в ряде СМИ прошла не соответствующая действительности информация со ссылкой на неназванный источник в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина о том, что усадьба Лопухиных в настоящее время якобы «принадлежит центру Рериха».

Следует сказать, что общественность России хорошо информирована о том, что еще в апреле 2017 г. Министерство культуры РФ захватило общественный Музей имени Н.К.Рериха, принадлежащий Международному Центру Рерихов (МЦР), и незаконно изъяло наследие семьи Рерихов, переданное Святославом Николаевичем Рерихом в собственность общественной организации.

Мы, члены Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, выражаем свое глубокое сожаление по поводу произошедшей трагедии с историко-архитектурным памятником XVII–XIX вв. федерального значения в Москве – усадьбой Лопухиных, расположенной недалеко от собора Христа Спасителя и Московского Кремля. Памятник архитектуры, восстановленный силами общественности из полуразрушенного состояния для размещения в его зданиях общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, долгие годы являлся образцом работы реставраторов и был включен в экскурсионные маршруты по исторической столице.

В связи с этим мы считаем необходимым и важным отметить ряд моментов:

- за время использования с 1991-го по апрель 2017 г. усадьбы Лопухиных Международным Центром Рерихов, который осуществил профессиональную реставрацию памятника архитектуры и был удостоен наград за сохранение культурного наследия, здания содержались в надлежащем виде, никаких нарушений не отмечалось;

– после принудительного, силового выселения Международного Центра Рерихов из зданий усадьбы Лопухиных 28–29 апреля 2017 года памятник архитектуры был передан в оперативное управление Государственному музею Востока. Было широко заявлено о создании «Музея Рерихов» в стенах Усадьбы, при этом успешно работавший более 25 лет общественный Музей имени Н.К.Рериха был фактически разрушен. Однако «Музей Рерихов» за пять лет так и не был создан;

– в течение прошедших пяти лет здания Усадьбы эксплуатировались различными организациями и фактически оказались без должного присмотра;

– как следует из открытых источников, в настоящее время памятник архитектуры находится на реконструкции для проведения реставрации и ремонта.

После произошедшей трагедии и серьезного повреждения памятника архитектуры федерального значения в прессе появились необоснованные заявления о причастности к пожару Международного Центра Рерихов.

Мы заявляем решительный протест по поводу появления в СМИ клеветнических обвинений в адрес общественной организации МЦР о его причастности к пожару и считаем своим долгом встать на защиту имени и чести Международного Центра Рерихов, приложившего все силы для восстановления зданий исторической Усадьбы – памятника архитектуры XVII–XIX вв. За вклад в области сохранения архитектурного наследия России Международный Центр Рерихов был удостоен национальной премии «Культурное наследие», стал лауреатом Премии Европейского союза по культурному наследию Европа Ностра.

Мы уверены, что Международный Центр Рерихов и его общественный Музей имени Н.К.Рериха, оставаясь пользователем строений Усадьбы, не допустил бы такой халатности и бесхозяйственности, которая теперь привела к колоссальному ущербу объекту культурного наследия.

В мире существует много примеров прекрасного сотрудничества государства и общественных организаций в сфере сохранения и развития культуры, привлечения широких кругов населения, туристов. И один из таких могла бы продемонстрировать Россия.

Преднамеренное разрушение успешного, самого крупного общественного Музея в России – общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов привело к тому, что в стране, где находится самая большая в мире коллекция картин Н.К.Рериха, музея Рериха нет! В 2024 году исполняется 150 лет со дня рождения русского художника с мировым именем, ученого, мыслителя, писателя, путешественника Николая Константиновича Рериха.

Великий сын великой России, давший миру Международный договор о сохранении культурного наследия человечества (Пакт Рериха), достоин того, чтобы на его родине был воссоздан общественный Музей его имени.

Нам известно из СМИ, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту пожара в усадьбе Лопухиных в центре Москвы. Надеемся, что в процессе работы будут установлены истинные причины произошедшего и виновные, имена которых будут названы, понесут наказание в соответствии с законом.

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха выражает надежду на то, что компетентные органы дадут справедливую оценку деятельности чиновников Министерства культуры РФ, которые отвечали за сохранность памятника архитектуры XVII–XIX вв. – Усадьбы Лопухиных.

Председатель Международного Совета Рериховских
организаций имени С.Н. Рериха Э.П. Чистякова

Члены Совета:

Г.К. Шнайдер
Н.П. Германова
С.П. Синенко
Т.С. Купава
Е.В. Троянова
Е.С. Кулакова
О.В. Слепова
Т.А. Иванкова
М.А. Чистяков
О.М. Чудновская

Источник: Сайт Международного Совета Рериховскихорганизаций имени С.Н. Рериха



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007