Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
19.12.2022

Пожар в усадьбе Лопухиных. Там был Музей Рериха. (10.12.2022) – видео

10 декабря 2022 года, около 7 часов утра на пульт Главного управления МЧС России по г. Москве поступило сообщение о возгорании в Малом Знаменском переулке в «двухэтажном здании старой постройки». В дальнейшем появилась уточненная информация о возгорании межэтажного перекрытия между вторым этажом и чердаком на площади около 10 квадратных метров. В последующих сообщениях было сказано об увеличении площади возгорания до 50 квадратных метров и обрушении перекрытий второго этажа здания, в результате которого пострадал один из пожарных. Сотрудники МЧС приступили к вскрытию чердака и кровли и проливке конструкций здания.

Как известно, в помещениях Главного дома усадьбы Лопухиных до апреля 2017 года располагался общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. Но в конце апреля 2017 года в результате силового захвата здания усадьбы Лопухиных перешли во владение Государственного музея Востока (ГМВ), и с сентября 2017 года по май 2019 года в Главном доме усадьбы размещалась экспозиция филиала ГМВ «Музей Рерихов».

После этого по решению Министерства культуры здание было передано в пользование Музею изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ГМИИ), и в течение двух лет здесь работал молодежный проект ГМИИ «Пушкинский.Youth». Однако в начале текущего 2022 года Музей имени А.С.Пушкина вернул это здание обратно Музею Востока для проведения плановых ремонтно-реставрационных работ. Имеется информация, что эти работы были завершены в сентябре, и на момент пожара здание пустовало.

За годы размещения в усадьбе Лопухиных Международный Центр Рерихов своими силами и за счет привлеченных общественных средств полностью отреставрировал Главный дом и Флигель усадьбы, при этом все работы были сданы с оценкой «отлично» комиссии уполномоченного в области охраны культурного наследия государственного органа – Главного управления охраны памятников г. Москвы (ныне Департамент культурного наследия г. Москвы). В 2007 году Международный Центр Рерихов был удостоен национальной премии «Культурное наследие» за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации архитектурного наследия России в номинации «Реставратор», а в 2010 году генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова стала лауреатом Премии Евросоюза по культурному наследию EUROPA NOSTRA (Европа Ностра) в номинации «за самоотверженный труд».

Мы глубоко сожалеем, что новые владельцы усадьбы Лопухиных в лице федеральных музеев Министерства культуры не смогли уберечь от пожара и разрушительных последствий историческую усадьбу XVII–XIX веков, являющуюся настоящей жемчужиной центра Москвы и лично выбранную Святославом Николаевичем Рерихом еще в 1989 году для размещения общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.

Премьерный показ видеоролика «Пожар в усадьбе Лопухиных. Там был Музей Рериха. (10.12.2022)» состоится 20 декабря 2022 года в 14:00 по московскому времени.



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007