Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
13.01.2023

Большой философский собор «Об основаниях русской идеи. Онтологические доводы»

 Sobor.jpeg
 

С 27 ноября по 4 декабря 2022 года Объединенное движение «Русская философия» совместно с АНО «Помощь», Издательский дом «Русская философия», культурный центр «Одна Евразия» и Международный институт информатики, управления, экономики и права провели первый Большой философский собор «Об основаниях русской идеи. Онтологические доводы», призванный сформулировать единые онтологические основания русской идеи. Собор был призван собрать всевозможные мнения по поводу ее существования и всеобщим решением утвердить единые доводы для ее обоснования. 5 дней работы Собора с 28 ноября по 2 декабря 2022 года прошли в онлайн-формате (в режиме конференц-связи) с 10.00 до 22.00.

На заявленную тему выступили более 70 спикеров, среди которых люди самых разных взглядов: философы, политологи, историки, востоковеды, журналисты, писатели, переводчики, режиссёры, психологи, историки, научные сотрудники, аналитики и исследователи.  В том числе докладчики ответили на ряд существенных и важных вопросов, в частности, касательно будущего «Русской идеи»:

– Какая философская концепция будет доминировать в России к 2045 г.?

– Каково будет пространственное влияние русской философии к 2045 г.?

Самый главный и наиболее актуальный вопрос был задан каждому участнику в конце его выступления, а именно: «Кто же является носителем Русской идеи?»

В рамках ежедневной секции состоялись выступления участников с докладом длительностью до 60 минут.

3 декабря прошли сбор материалов Собора и голосование за высказанные онтологические доводы о русской идее.

28 ноября 2022 года на первом Большом философском соборе, во второй день его работы, с докладом «Философия сердца в русской культуре» выступил заместитель руководителя ОНЦКМ МЦР, вице-президент Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов А.А.Лебеденко (онлайн-формат (07:13:38 – 08:37:20) и затем 4 декабря 2022 года докладчик принял участие в итоговом, очном, заседании Собора (25:30 – 32:00).

В ходе Первого большого философского собора были собраны уникальные материалы. В дальнейшем отдельным сборником оргкомитет Собора планирует издать все доклады, представленные в ходе проведения Первого большого философского собора.

Участники Собора утверждают, что только соучастие и содействие есть способ работы с большими идеями, в роли которых выступили «русская идея» и «соборная идея». Каждый участник является самостоятельным началом, с которого начинается Собор. Настоящий Собор стал визитной карточкой и исторической ступенью развития русской философии XXI века.

Прослушать лекции докладчиков Собора можно на Youtube-канале Объединенного движения«Русская философия».



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007