Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
23.01.2023

Выставка Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Красном Береге (Республика Беларусь)


004.jpg


Дружеские отношения между сотрудниками Историко-архитектурного памятника, старинной усадьбы Козелл-Поклевских агрогородка Красный Берег, и Белорусским отделением Международного Центра Рерихов установились давно: это и совместное проведение Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», выставок репродукций картин Николая Константиновича Рериха, репродукций картин Сандро Боттичелли, картин художника-космиста Елены Войновой-Богородицкой, выставки лучших работ победителей и призеров Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса».  На протяжении восьми лет в постоянной экспозиции залов усадьбы на первом этаже экспонируется выставка рисунков космического творчества юной художницы из Украины Саши Путря. А на втором этаже в главном зале недавно разместилась выставка авторских фоторабот «По маршруту Мастера» Людмилы Васильевны Шапошниковой, генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, академика, видного общественного деятеля.

Имение Гатовских-Поклевских-Козелл – дворянская усадьба, сохранившаяся в северной части агрогородка Красный Берег,  включена в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». Усадебно-парковый комплекс – яркий образец памятников архитектуры и садово-паркового искусства конца XIX – начала XX века эклектического направления. Несомненным достоинством памятника является целостность и хорошая сохранность составляющих элементов. Усадебный дом, являющийся главным архитектурным элементом комплекса, был построен в 1890–1893 годах по проекту профессора архитектуры Петербургской академии художеств Шретера.

Внешний облик усадебного дома украшают шатры башен, мансардные крыши, встроенные на главном входе фигуры горгулий. А внутренние залы – своего рода путеводитель по истории архитектурных стилей в интерьере. Здесь сочетаются элементы более десяти стилей – готический и романский, рококо, маньеризм, барокко, классицизм.

Следует отметить, что усадьба Козелл-Поклевских – это единственная белорусская усадьба, в оформлении которой использовался редкий арабский стиль – альгамбра, или мавританский.

 «Английский парк» с пейзажно-регулярной планировкой был заложен по проекту архитектора Ф. Шаниора. В парке сохранились бархатистый клен, лиственница, пихта, граб, дуб, тополь серебристый и другие виды деревьев, посаженные еще в конце XIX века. Парк занесен в перечень памятников природы республиканского значения.

В непосредственной близости к усадьбе находится Мемориальный комплекс «Детям, погибшим в Великой Отечественной войне», спроектированный творческой группой заслуженного архитектора Республики Беларусь, лауреата Ленинской и Государственной премий Леонида Менделевича Левина. Его основные работы: мемориальный комплекс «Хатынь», мемориал «Площадь Победы» в городе Минске, мемориал жертвам Холокоста «Яма», отдельные памятники в России, Белоруссии и Украине. 

Ежегодно усадьбу и мемориал посещает множество экскурсий из государств Европы, стран СНГ и, конечно же, России, начиная от Смоленской области до Дальнего Востока. Также здесь были представители Китая, Индии, Канады, США, Японии, Кубы. 

18 января 2023 года в усадьбе открылась выставка авторских фоторабот «По маршруту Мастера» Л.В.Шапошниковой, посвященная Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха.  Мероприятие прошло в канун светлого праздника Крещения. Торжественную атмосферу на открытии экспозиции создали вокальные произведения «Рождество Христово» в исполнении воспитанников Жлобинской воскресной школы храма Василия Великого и «Река любви» в исполнении сотрудника Музея Ольги Потапенко.

Настоятель Жлобинского православного храма в честь Василия Великого отец Вячеслав поздравил присутствующих с этим знаменательным праздником света и красоты: «Христос принял крещение от Иоанна Крестителя и тем самым приблизился к новым слоям населения и проповедовал среди самых простых и бедных».

Виктория Куница, член Белорусского союза художников и сотрудник Белорусского отделения Международного Центра Рерихов, в торжественной обстановке передала в дар Музею главному хранителю, заведующему филиалом «Красный Берег» Марии Ткачёвой одну из своих картин.

С приветственными словами к присутствующим обратилась научный сотрудник ГУК «Жлобинский историко-краеведческий музей» Василина Подлёднова.

Автор фотографий, представленных на выставке, Людмила Васильевна Шапошникова является ученым, востоковедом, писателем, общественным деятелем, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, академиком. Главной темой, которая всегда интересовала Людмилу Васильевну, была история и культура народов Индии.

В 1945 году она поступает на Восточное отделение исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. С 1957-го по 1985 год работает старшим преподавателем, доцентом кафедры истории Индии Института стран Азии и Африки при МГУ. С 1958 года, когда она впервые побывала в Индии, ей представилась возможность исследовать самые отдаленные уголки этой страны, традиционную культуру малочисленных древних племен и народов. результатом чего явились научные труды и документальные очерки об Индии. В 1967 году правительство Индии по достоинству оценило научный и литературный труд Людмилы Васильевны, присудив ей Международную премию имени Джавахарлала Неру.

Преподавая русский язык в Мадрасском университете, она организует для своих студентов Пушкинский клуб, где происходят совместные обсуждения русской классики, пишутся рефераты. И студенты сдают русский язык «на отлично». В свободное от работы время, на каникулах или в отпуске, Людмила Васильевна изучает быт и обычаи затерянных в джунглях племен.

10 лет она совмещает чтение лекций в Москве с долгими командировками в Южную Индию. Там тоже преподает в университете и активно работает в союзе обществ дружбы, способствуя развитию российско-индийских культурных связей.

В Индии судьба подарила Л.В.Шапошниковой знакомство и дружбу с последним из великой семьи Рерихов – Святославом Николаевичем Рерихом, известным художником, просветителем и общественным деятелем. После этой судьбоносной встречи главной темой ее исследований стало научное, культурное и художественное наследие семьи Рерихов. Первая встреча Людмилы Васильевны со Святославом Николаевичем Рерихом состоялась в 1968 году в Бангалоре и стала решающей вехой в ее судьбе – она изменила жизнь, наполнив ее новым смыслом и содержанием. Философско-художественное наследие семьи Рерихов, пронизанное идеями Живой Этики, становится центральной темой научного, философского и публицистического творчества Людмилы Васильевны. Всей своей деятельностью, каждой мыслью и каждой строкой восстанавливает она для современников целостное видение личности Николая Константиновича Рериха – великого русского художника, ученого, путешественника, общественного деятеля, и Елены Ивановны Рерих – жены и ближайшего соратника, уникального мыслителя, опередившего на века свое время.

В 1975-80 гг. Людмила Васильевна в одиночку прошла большую часть маршрута Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха. Результатом путешествия стал фотоальбом «От Алтая до Гималаев», который она посвятила Святославу Николаевичу Рериху. В нем была представлена панорама фотообразов, художественно-научных зарисовок тысячелетней истории национальных культур Индии, Алтая, Монголии и Тибета. В это же время Л.В.Шапошниковой написано множество публикаций, в которых она рассказывает о жизни и творчестве Николая и Елены Рерихов.

Л.В.Шапошникова известна не только как ученый-исследователь, культуролог, искусствовед, но и как незаурядный философ, давший ясный и обоснованный подход к пониманию и применению в жизни людей духовных основ космической эволюции, представленных в Учении Живой Этики, которое принесли миру Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи. Перу Л.В.Шапошниковой принадлежит около четырехсот печатных трудов, среди них 20 монографий. Некоторые ее книги переведены на иностранные языки и изданы в Германии, Венгрии, Литве, Румынии, Индии.

Служение высоким идеалам, научное и литературное творчество, общественная и культурная деятельность Л.В.Шапошниковой по исследованию и популяризации наследия семьи Рерихов получили широкое всемирное признание.

Владимир Попов, член Международного комитета по сохранению наследия Рерихов, и Виктория Куница, сотрудник Белорусского отделения Международного Центра Рерихов, провели экскурсию по выставке, на которой также представлены экспонаты из различных регионов Гималаев, Индии и Непала. На выставке экспонируются книги и журналы, изданные Международным Центром Рерихов о Центрально-Азиатской экспедиции. В их числе книги Л.В.Шапошниковой, в которых ее литературный дар и глубина научно-философского мышления органически соединились с искусством фотохудожника. В этих трудах ей удалось воссоздать целостный образ Н.К.Рериха как выдающегося русского художника, мыслителя, путешественника и общественного деятеля мирового масштаба.

Материал подготовил Владимир Попов





Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007