Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
04.02.2023

Выставка «Мы – дети Космоса» в городе Шарыпово (Красноярский край)

 charipovo01.jpg
 

«Искусство есть такая же потребность для человека, как есть и пить.
Потребность красоты и творчества… – неразлучна с человеком».

Ф.М.Достоевский

В юго-западной части Красноярского края, у восточных отрогов Кузнецкого Алатау, расположен город Шарыпово. И хотя сам городок небольшой, и в нем нет особых достопримечательностей, территория, на которой он сегодня располагается, имеет давнюю и самобытную историю. Археологические раскопки подтвердили ранее высказанную учеными теорию, что, начиная с эпохи неолита, этот регион являлся непосредственной контактной зоной ряда этнокультур групп Южной Сибири: окуневской, андроновской, карасукской, тагарской и других. Сегодня в Шарыповском районе разведаны и нанесены на археологическую карту более 130 памятников археологии – от могильников, курганов, наскальных изображений до святилищ и рудоплавильни. Кроме того, район и сам город расположены в центре одного из крупнейших в стране месторождений бурого угля.

22 декабря 2022 года в Краеведческом музее города Шарыпова состоялось открытие выставки творческих работ победителей и лауреатов Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». В качестве почетного гостя на торжественный вечер была приглашена Вера Александровна Плешкова – куратор выставочного проекта по Красноярскому краю, руководитель Красноярской группы друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха.

В начале мероприятия прозвучала музыкальная композиция «Город, которого нет» Игоря Корнелюка в исполнении воспитанника детской школы искусств Ильи Жунёва. По словам ведущих, выставка «Мы – дети Космоса» была организована, «чтобы утолить потребность в красоте жителей и гостей города Шарыпово». И это в полной мере оправдалось.

Приветствуя открытие выставки, специалист Отдела культуры Администрации г.Шарыпово Елена Сергеевна Служивая выразила сердечную благодарность всем, кто участвовал в создании и оформлении экспозиции. Она особо отметила, что организаторам удалось создать волшебную атмосферу праздника культуры.

Гости с интересом ознакомились с историей конкурса «Мы – дети Космоса» как уникального творческого проекта, не имеющего аналогов в мире. Он существует уже шесть лет. Учрежденный в 2016 году Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов конкурс проводится при поддержке целого ряда известных и уважаемых организаций, таких как Российская академия художеств, Международный союз педагогов-художников, Российская академия естественных наук (РАЕН), Ассоциация музеев космонавтики России и Международная Ассоциация Фондов мира.

Участниками проекта уже стали 25 тысяч детей из 28 стран мира. Это единственный в мире детский конкурс, посвященный космизму – особому направлению в изобразительном искусстве, в котором Космос предстает как духовное пространство мысли и чувства, Света и Красоты.

«Мои космические сны» – так звучала тема конкурса 2022 года, а его победителей жюри выбирало в Галерее искусств Зураба Церетели, президента Российской академии художеств. Гостям выставки был представлен видеосюжет о работе жюри, а после торжественной части все присутствующие с большим интересом ознакомились с экспозицией, подолгу задерживаясь у особо понравившихся работ. Многие, не скрывая восхищения, оживленно обменивались впечатлениями от увиденного высокого одухотворенного искусства. Выставка в городе Шарыпово экспонировалась до 21 января 2023 года.

Из книги отзывов:

«Мне понравилась картина “Космос внутри меня”. Мне все в ней понравилось».

«Мне понравилась картина “Космическая музыка”, потому что она яркая и красочная».

Ученики 3 «В» ДШИ г. Шарыпово

«Яркие и оригинальные рисунки, мысли детей очень разнообразно и красиво выражены».

«Удивительные работы! Даже не верится, что подобное нарисовали дети. Много философии. Все картины потрясают воображение. С ними так и хочется улететь. Они наполняют радостью, теплом и мечтами!»

Студия школы журналистики

«Спасибо огромное за такую прекрасную выставку работ деток. Чувства переполняют. Восторг, счастье, чистота, простота, любовь, энергия».

Семья Смирновых, п.Дубинино

«Замечательная выставка! Интересные работы. Спасибо огромное детям и организаторам этой выставки!»

ДШИ, п.Дубинино

«Спасибо организаторам за возможность увидеть такую красоту в нашем небольшом сибирском городе».

Семья Ткаченко, 18 января 2023 г.

«Были с классом на выставке. Работы яркие, интересные. Спасибо организаторам».

Рита Д., 7 «А»

Источник: Сайт Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007