Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
11.02.2023

Трижды нарушена воля Святослава Рериха (видео)

Дорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию выступление академика Людмилы Васильевны Шапошниковой, генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха, на вечере памяти Святослава Николаевича Рериха, который состоялся в Международном Центре Рерихов 30 января 2007 года.

Творческое наследие С.Н.Рериха огромно и значительно. Святославом Николаевичем написано около пяти тысяч картин. Его полотна можно увидеть в музеях Бельгии и Болгарии, США, Франции, Индии и, конечно же, России. Многогранное творчество С.Н.Рериха охватывает архитектуру и театр, живопись, графику и книжную иллюстрацию, археологию, а также науки – орнитологию, ботанику, медицину. Доктор Гумаюн Кабир писал о Святославе Николаевиче: «Искусство Рериха в своих лучших достижениях является выражением особого гения русского ума в индийской среде».

Исполняя волю родителей, С.Н.Рерих сделал все возможное, чтобы создать в Москве общественный музей с целью продвижения в мире научных, культурных и миротворческих инициатив Н.К.Рериха. Воплотить в реальность замысел Рерихов о Центре-Музее довелось Л.В.Шапошниковой, его верному другу и надежному соратнику. Именно ей С.Н.Рерих доверил привезти из Индии бесценное наследие своей семьи для создания в России Центра-Музея, определять и руководить главными направлениями его жизнедеятельности.

В своем выступлении Людмила Васильевна Шапошникова рассказывает о том, что после ухода из жизни Святослава Николаевича Рериха в 1993 году его воля была нарушена трижды.

«В день памяти Святослава Николаевича Рериха, который, к сожалению, не увидел нашей отреставрированной усадьбы, нашего Центра-Музея, нашего Мемориала, хочу подтвердить: мы будем бороться до конца, мы отстоим то, что было завещано нам Святославом Николаевичем Рерихом. И будем продолжать работать и развивать Музей так, как он нам завещал», – подчеркнула в своем выступлении Л.В.Шапошникова.

Премьерный показ видео состоится 11 февраля 2023 года в 12:00 (мск.)



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007