Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
12.02.2023

Исполнилось 144 года со дня рождения Елены Ивановны Рерих

 Portret_EIR.jpg

С.Н.Рерих. Портрет Елены Ивановны Рерих. 1937

12 февраля исполнилось 144 года со дня рождения Елены Ивановны Рерих (12.02.1879–05.10.1955), выдающегося философа, ученого, мыслителя. Сотрудничая с Учителями Востока, Елена Ивановна принимала участие в создании уникальной философской системы Живой Этики, которая содержит в себе новую систему познания, основанную на законах Космоса, неотъемлемой частью которого являются Земля и человечество.

Впервые книги Живой Этики были изданы на русском языке в 1924–1937 годах в Париже и Риге и уже при жизни Е.И.Рерих переводились и публиковались на разных европейских языках.

Говоря о литературно-философских трудах Е.И.Рерих, необходимо сказать о других работах, вышедших из-под ее пера. В 1929 году в Париже под псевдонимом Жозефина Сент-Илер был издан ее труд «Криптограммы Востока», имевший тот же самый источник, что и книги Живой Этики. В нем повествовалось о неизвестных сторонах жизни Великих Учителей человечества – Будды, Христа, Аполлония Тианского, Акбара Великого, Сергия Радонежского.

Образу Преподобного Сергия, Хранителя и Заступника земли русской, Елена Ивановна Рерих посвятила отдельную работу, в которой прекрасное знание истории соединилось с глубокой и трепетной любовью к подвижнику. Этот очерк, написанный под псевдонимом Н.Яровская, вышел в Риге в 1934 году в сборнике «Знамя Преподобного Сергия Радонежского».

Елена Ивановна Рерих была превосходным переводчиком. В 1925 году в Нью-Йорке под псевдонимом Искандер Ханум вышел ее перевод избранных писем Мыслителей Востока к деятелям теософского движения – книга «Чаша Востока. Письма Махатмы». В 1931–1933 годах глубокое знание философии позволило Е.И.Рерих перевести на русский язык «Тайную Доктрину», фундаментальный труд основательницы Теософского общества Елены Петровны Блаватской. Этот перевод увидел свет в 1937 году в Риге при содействии членов Латвийского общества Рерихов.

Елена Ивановна – единственная женщина, которая прошла весь труднейший маршрут грандиозной экспедиции, организованной Н.К.Рерихом по труднодоступным и малоисследованным районам Центральной Азии (1924–1928). По возвращении из Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи поселились в древней живописной долине Кулу в Западных Гималаях (Индия). Здесь они основали Институт Гималайских исследований «Урусвати». Е.И.Рерих стала президентом-основателем этого уникального научного учреждения и принимала самое деятельное участие в организации его работы

Она была сердцем, наставником и главным устоем семьи Рерихов. Николай Константинович и сыновья Юрий Николаевич и Святослав Николаевич Рерихи необычайно высоко ценили Елену Ивановну. Необыкновенно красивая и утонченная, она воплотила в себе лучшие черты русской женщины: достоинство, доброту, милосердие, самоотверженность.

Огромное эпистолярное наследие Елены Ивановны Рерих составляет значительную часть ее трудов и является уникальным комментарием к книгам Живой Этики, освещающим важнейшие вопросы бытия и космической эволюции человечества. В то же время это ценные исторические документы, отражающие важнейшие этапы жизни и деятельности семьи Рерихов.

В 1946 году после окончания Второй мировой войны возобновил свою деятельность нью-йоркский Комитет Пакта Рериха и Знамени Мира, в работе которого Е.И.Рерих принимала активное участие.

Е.И.Рерих всегда стремилась вернуться в Россию, чтобы потрудиться во благо ее. «Я верю в нашу Родину, – писала она, – и не только верю, но знаю, что труден предстоящий подвиг, но радостно сознавать, что можем посеять семена, которые дадут богатейший урожай». Ни ее героическое космическое творчество, ни земные заботы не смогли заглушить память о Родине.

«Я должна вернуться в Россию», – повторяла Елена Ивановна. Ее обращения, поданные в советское посольство, оставались без ответа. Такая же судьба постигла письма и прошения в адрес правительства. «Не может быть, чтобы я не приехала. Я должна приехать!» – повторила она уже перед своим уходом. Ее героический жизненный путь подходил к концу. 5 октября 1955 года Елена Ивановна Рерих ушла из жизни.

Академик Л.В.Шапошникова, генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха, писала о Елене Ивановне: «Мы многому учимся у великой русской женщины, так щедро обогатившей мировую культуру и, в частности, мировую философию. Среди этого многого любовь к Родине, к своему многострадальному народу поистине составляет непреходящее богатство ее высокой Души. И приобщиться к этому духовному богатству, научиться любить свое Отечество, как любила она, и ценить свой народ, как ценила она, – великая удача, которую подарила нам судьба. И в теперешней ситуации, которую проходит Россия, возможно, такая любовь и такое радение о своем народе являются для нас самым главным».

«Великий Облик» – так назвал один из своих очерков Николай Константинович Рерих. Этот очерк он посвятил своей жене Елене Ивановне Рерих, другине и верной спутнице жизни, свидетельствуя и утверждая ее особую роль в формировании новой ступени познания, сужденной человечеству.

12 февраля 2023 года, в день рождения Елены Ивановны Рерих, Международный Центр Рерихов проводит в онлайн-формате Круглый стол «Образ преподобного Сергия Радонежского в творчестве Е.И.Рерих».


Н.К. Рерих

ВЕЛИКИЙ ОБЛИК

Когда великие облики доходят до нас из глубокой древности, они воспринимаются как-то особенно легко. Даже облекаясь в мифы и легенды, они становятся легко убедительными. За завесою времени – все возможно. Писатели и художники всех веков будут посвящать этим далеким обликам свои лучшие вдохновения. Целые поколения будут вдохновительно водимы этими далекими героями и героинями. Никто им не завидует, никто не думает о том, как достигались эти подвиги – остаются лишь памятные вехи человеческого восхождения.

Не так-то бывает в близком прошлом, уже не говоря о настоящем. Возьмите описание недавно прошедших больших людей. Сколько в них будет отмечено ненужного, нехарактерного, которое лишь покажет, что окончательная сущность их бытия еще не взвешена и не оценена. Непременно будут вводимы самые сомнительные, самые малодоказанные подробности, из которых будут сделаны, если не вполне отрицательные, то по возможности умаляющие выводы.

В веках, конечно, весы прошлого уравновесятся. Народный суд уберет многое, что сорило глаза ближайших зрителей. Суду веков ведь не нужно непременно умалять. Даже на расстоянии каких-то ста лет мы видим, что очень многое самосильно приходит в равновесие. Еще не истлели печатные листы, на которых большие личности были засоряемы и оплеваны. Не только в памяти дедов, но воочию можно видеть, насколько жестоко и несправедливо издевались люди над теми явлениями, которыми уже через неполное столетие их же страна, да и весь мир справедливо гордится.

Не будем называть тех писателей, поэтов, ученых, общественных деятелей и вождей, имена которых и весь их облик преобразились в общественном понимании за самое короткое время. У каждого имеется в запасе множество таких примеров. Современные нам люди называют невежественных оценщиков самыми тяжкими именами, но подчас сами же они недалеки от таких же деяний. Не раз указывалось, что словари и энциклопедии в каждом своем издании должны менять свои оценки. Можно бы назвать ряд великих имен, которые в оценках энциклопедий от шарлатанов и смутьянов дошли до самых почетных отзывов. Такие метаморфозы можно наблюдать даже в течение одного поколения. Разве это не замечательно для истории человеческого мышления?

Трудно сказать, по каким причинам происходит это несомненное явление. По злобе ли, по зависти, по невежеству или по какой-то непростительной тупости и лености? Кто-то даже выдумал престранную пословицу: «Брань на вороту не виснет». Думается, что выдумал это странное речение, наверное, какой-то ругатель, чем и хотел как бы оправдать свои особенности.

Иногда доходит до таких нелепостей, что каждая попытка дать доброжелательное суждение, хотя бы и обоснованное, уже является чем-то несовременным и недопустимым. В то же время всякая, хотя бы клеветническая критика и извращения будут заслушаны спокойно и даже с внутренним одобрением.

Между тем сколько прекрасных, истинно великих обликов проходят в поучение человечеству вовсе не в каких-то седых веках, но тут, совсем близко. Казалось бы, эти облики своею осязаемостью и реальностью должны бы еще более воодушевлять многих. Но это случается так редко.

И не только в каких-то официальных представительных должностях, но в скрытой жизни сияют незабываемые вдохновляющие облики. И лишь немногие понимают все их глубокое значение для человечества. Когда-то и как-то и эти весы справедливости придут в равновесие, но все же странно, что люди сравнительно так мало пользуются тем, что уже им предоставлено, щедро дано и могло бы быть широко использовано.

Проходят прекрасные женские и мужские облики – истинные создатели культуры и, казалось бы, ценно их знать уже теперь же, без непостижимого и ненужного откладывания в архивы и скрыни для нарастания в народном воображении.

Вот в жизни проходит замечательный великий женский облик. От малых лет девочка тайком уносит к себе тяжелое, огромное издание Библии. Склонясь под тяжестью непомерной ноши, она украдкою от больших уносит к себе сокровище, чтобы смотреть картины и, научась самоучкою, – уже читать заветы. Из тех же отцовских шкафов не по времени рано уносятся философские сочинения, и среди шумного, казалось бы, развлекающего обихода самосоздается глубокое, словно бы давно уже законченное миросозерцание. Правда, справедливость, постоянный поиск истины и любовь к творящему труду преображают всю жизнь вокруг молодого сильного духа. И весь дом, и вся семья – все строится по тем же благодатным началам. Все трудности и опасности переносятся под тем же несокрушимым водительством. Накопленное знание и стремление к совершенству дает непобедимое решение задач, ведущее всех окружающих по единому светлому пути. Болезненно ощущается всякое невежество, темнота и злоба. Где только возможно, происходят целения и физические, и духовные. Жизнь становится от раннего утра и до вечера истинно трудовою – и все на пользу человечества. Ведется обширнейшая корреспонденция, пишутся книги, переводятся многотомные труды и все это в удивительной неутомимости духа. Даже наитруднейшие обстоятельства побеждаются истинною верою, которая уже делается прямым чувствознанием. А ведь для такого знания нужны были удивительные накопления. Такую неустанно трудовую жизнь в подвиге каждого дня, в доброжелательстве и строительстве нужно иметь перед собою всей молодежи. Когда известны все трудности, среди которых протекает такая вдохновенная работа, тогда особенно ценно знать об этих неустанных продвижениях. Ведь часто кто-то думает, что нечто уже непобедимо, что добром зла не перешибешь. Вот до каких заблуждений иногда доходит смущение человеческое. Но тут-то и важны действительно жизненные примеры. Можно радоваться, когда такие примеры имеются и ободряют всех начинающих строителей жизни.

Лишь бы знать все это. Лишь бы вместо сомнений, отрицаний и отступлений идти вдохновенно в труде ободряющем. Кто-то удаленный и заброшенный, как он о себе, думает, может узнавать, как через все препятствия, через все препоны тьмы тут же, недалеко от него, была проносима чаша нерасплесканная. Сколько новых сил, а вместе с ними и новых возможностей притечет. Сколько темного ночного бездумья сменится мыслями о творчестве, о строительстве, которое возможно во всех фазах жизни.

Разве непременно нужно быть сожженной, подобно Жанне д'Арк, разве непременно нужны эшафоты там, где ценно именно движущее, ведущее слово и пример труда? Рано или поздно человечеству все-таки придется отучиться от всего задерживающего, мешающего и огрубляющего. Тот, кто сумеет найти наибольшее количество добрых знаков, тот выполнит наиблагороднейший марафон. Истинный марафон не в стоянии на одной ноге, но именно в нахождении наибольшего количества добрых строительных знаков. В этих знаках будет найден и тот настоящий мир, о котором неустанно молятся во всех церквах.

Для собирания этого истинного мира нужно много бережливости, заботливости и доброжелательства. Неужели твердить о доброжелательстве будет лишь чем-то отвлеченным и неприложимым? Неужели же какие-то дико-звериные сердца все-таки восстанут против каждого строительного благожелательства? Не может этого быть. В каждом живущем, в сердце должен же быть какой-то общечеловеческий, добрый подход. В подходе добром различатся и великие добрые облики и оценятся дела по справедливости.

2 Июня 1935 г.
Цаган Куре

«Нерушимое»

Материалы по теме:

Рерих Елена Ивановна (1879–1955)

Основные даты жизни и деятельности

Рерих Елена Ивановна / «Московская энциклопедия». Том 1. Лица Москвы. Книга 3. 2010

Рерих Елена Ивановна / Словарь «Русская философия». 1999

Рерих Елена Ивановна / «Краткий философский словарь». 2004

М.А.Иванов. Родословная Елены Ивановны Рерих

Библиография

Е.И.Рерих. Огонь неопаляющий

Ж.Сент-Илер. Криптограммы Востока

Н.Яровская (Е.И.Рерих). Преподобный Сергий Радонежский

Эволюционные действия Рерихов

2009 год – Международная научно-общественная конференция «130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих» (8–11 октября)

Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Л.В.Шапошникова. Творец космической эволюции
 
Л.В.Шапошникова. Героическое творчество Елены Ивановны Рерих
 
Л.В.Шапошникова. Мысли Елены Ивановны Рерих о России
 
Л.В.Шапошникова. «Позвольте мне сойти с пьедестала…»: Пять писем Е.И.Рерих
 
Л.В.Шапошникова. Земные творцы космической эволюции. Выступление на вечере, посвященном Е.И.Рерих, в МЦР 12 февраля 2007 года

Т.О.Книжник. Личный вклад Е.И.Рерих в движение Знамени Мира




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007