Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
16.02.2023

День памяти С.Н.Рериха в имении Рерихов в Наггаре (Индия)


5.jpg


30 января 2023 года в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММТР) почтили память великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля, младшего сына семьи Рерихов  – Святослава Николаевича Рериха.

Его удивительное искусство явилось гармоничным синтезом Востока и Запада. Оно объединило в себе духовные достижения Ренессанса, творческие поиски современной ему эпохи, традиции древнего индийского искусства и, конечно, русскую культуру, любовь и самоотверженное служение которой он пронес в своем сердце через всю свою жизнь. Пользуясь бесконечно богатой палитрой красок, передающей саму неисчерпаемость жизни, ее оттенков и смыслов,  он воплотил в своих полотнах и подарил миру жизнь Индии, с ее многотысячелетней, глубокой и сокровенной мудростью.

Олицетворением утонченной красоты этой страны стала его жена – Девика Рани Рерих, знаменитая индийская актриса, пленительный образ которой Святослав Николаевич запечатлевал в ее прекрасных портретах. Их союз стал своеобразным мостом между двумя народами и культурами – олицетворением их духовной связи.

В этот памятный день на скульптуры С.Н.Рериха и Девики Рани, установленные 1 мая 2022 года рядом с летней мастерской Святослава Николаевича, были возложены цветочные гирлянды из бархатцев. Такими же гирляндами почтили бронзовые бюсты его родителей Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов.

Мистер Суреш Кумар, индийский куратор ММТР, обратившись к гостям, посетившим имение, отметил выдающийся вклад Святослава Рериха в общественную и культурную жизнь Индии. Он обратил особое внимание на огромную роль С.Н.Рериха в работе Института Гималайских исследований «Урусвати», связанную с широчайшим кругом его знаний, научных и жизненных интересов.

Валентина Виноградова, помощник Российского куратора ММТР, сказала о том, что всю жизнь и творчество С.Н.Рериха пронизывала вера в преображающую силу Красоты. Стремление к Прекрасному – выражение философии и жизненных устремлений Святослава Николаевича Рериха. 

Как поистине необходимы сегодня для каждого из нас его напутственные слова: «Понесем весть о красоте в каждое сердце, в каждый дом. Пусть стремление к прекрасному будет нашей повседневной молитвой… Поиски красоты – это то, что сблизит людей и спасет мир. Нужно в трудные моменты жизни мыслить о красоте».




Возврат к списку

Архив: 20222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007