Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2023

17.02.2023

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в селе Агинское (Красноярский край)

    Gerb_Aginskoe.jpg

Герб Саянского района Красноярского края

С 18 мая по 30 июня 2022 года в Саянском краеведческом музее села Агинское (Красноярский край) работала выставка «Пакт Рериха. История и современность». Этот проект подготовлен Международным Центром Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. Инициаторами проведения этой выставки в Агинском выступили отдел культуры администрации Саянского района, Саянский краеведческий музей и Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Село Агинское является административным центром Саянского района Красноярского края. Ещё в начале XIX века территория нынешнего Саянского района всецело была местом обитания коренных жителей – камасинцев, относящихся к племенам угро-финской языковой группы и живших в основном охотой.

Освоение Присаянья русскими началось после того, как в 1827 году царём был утверждён проект поселения ссыльных в Енисейской губернии. Часть этих поселений было решено построить на территории современного Саянского района – это сёла Агинское и Нагорное. Первая группа политических ссыльных прибыла в предгорья Саян в 1828 году. В глухой непроходимой тайге был построен первый барак, всего в двух верстах от которого находилось стойбище коренных жителей здешней тайги. Это место сейчас известно как «старая деревня», от которой и началось строительство Агинского. В 1836 году был открыт Агинский Николаевский приход. К 1844 году в селе, насчитывавшем всего две улицы, была построена церковь с одним престолом во имя Святителя Николая Чудотворца. При церкви были двухклассная церковно-приходская школа и библиотека. К 1900 г. в Агинском проживало 822 человека.

Вскоре после столыпинской реформы на богатые сибирские земли устремились вольные переселенцы из Орловской, Виленской, Минской, Могилёвской, Воронежской, Вятской, Псковской и ещё нескольких западных губерний России.

На гербе Саянского района два слетающихся орла аллегорически символизируют переселенцев, ставших основой оседлого населения. Орёл как символ силы, уверенности, полёта, стремительности характеризует лучшие качества людей, освоивших новые земли и сделавших их пригодными для жизни. Орёл часто встречается в гербах городов и территорий, бывших исторической родиной многих переселенцев (Орёл, Воронеж, Минск, Могилёв), и в этом качестве орлы на гербе Саянского района стали своеобразными преемниками, сохраняющими геральдическую традицию.

Изображение гор и сияющего камня указывает на природно-географические особенности района, расположенного в предгорье Восточного Саяна, на его богатые недра. Жёлтый цвет (золото) – символ урожая, богатства, стабильности и уважения. Белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Красный цвет – символ силы, мужества, труда, красоты и праздника.

Население будущего Саянского района неизменно росло. Жители села занимались хлебопашеством, скотоводством, звероводством, пчеловодством, мелкой кустарной промышленностью, добычей кедровых орехов, зарабатывали на золотых приисках.  В 1912 году было открыто одноклассное училище, подведомственное Министерству народного образования. Учительницу звали Вера Николаевна Журина. В этом же году стало действовать учреждение мелкого кредита. В 1915 году в Агинском имелись волостное правление, врачебный пункт, почтовое отделение, частный приют для бездомных стариков.  

В 1924 году был образован Саянский район с центром в Агинском. Район полностью состоял из больших и маленьких сёл, посёлков, деревень, хуторов, заимок. К сожалению, многие из них давно уже исчезли с карты…

Саянцы, как истинные сибиряки, были в числе тех, кто завоевал нам Великую Победу. Несколько тысяч жителей Саянского района не вернулись с войны. В Агинском есть мемориал памяти победителей. Всей стране известны имена саянцев – Героев Советского Союза П.Н.Фомичёва, Н.Н.Ковалёва, А.Н.Тавакова, С.А.Шилова и полного кавалера орденов Славы А.К.Салатова.

Саянский район интересен в ландшафтно-эстетическом отношении, его природа исключительно разнообразна. Район богат лесами, сельхозугодьями, крупными водоёмами, недрами. Имеются запасы бурого угля, месторождениями кобальт-медно-никелевых руд и золота. Привлекательны для туристов летние пляжи Арбайского озера с искусственным водопадом и расположенным неподалеку источником минеральной воды, Тинской водопад широкого типа, мараловодческая ферма, домашние маслозаводы и сыродельни, раскопки древних городищ, районный краеведческий музей, поселения камасинцев – коренной народности Присаянья, бывшие переселенческие деревни, старинные церковные здания, особенная архитектура сельских подворий и самобытные оконные наличники, рукотворные кедровые лесопарки, микрорайон «Ветеран» в селе Агинское, мемориальный комплекс жертвам политических репрессий в п. Тугач.

Выставку «Пакт Рериха. История и современность» в Агинском открыли директор Саянского краеведческого музея Тамара Михайловна Дерябина и хранитель фондов Наталья Михайловна Давыденко:

Т.М.Дерябина поприветствовала присутствующих. Она отметила: «Имя гениального русского художника Н.К.Рериха занимает почётное место в истории отечественной и мировой культуры. Его становление как гражданина, художника, писателя-публициста, общественного деятеля прошло на русской, славянской почве. Где бы ни жил Н.К.Рерих (в Финляндии, Швеции, Англии, Америке, Индии), он всегда оставался сыном своего народа, никогда не принимал подданства другого государства.

Николай Рерих – великий миротворец, автор и вдохновитель первого в мире международного договора о защите культурных ценностей человечества, известного как Пакт Рериха. В 30-40-е годы прошлого века в своих статьях, очерках и дневниках он писал, что Мир и Культура являются двумя оплотами развития человека и общества. Без мира не может существовать Культура, а чтобы сохранить Мир, необходимо сохранить Культуру. Более полувека он нёс свою высокую миротворческую миссию. Его гуманизм был активным и действенным. Он считал войны проявлением дикости человека, крайней степенью его невежества, от которого страдает вся планета. Своим искусством, научными открытиями, просветительством, международной общественной деятельностью он самоотверженно боролся за мир.

Рерих был уверен, что без сохранения и развития культуры, без обращения к её истокам дальнейшая эволюция человечества невозможна. Он подчёркивал, что, только расширяя пространство культуры, мы сумеем уменьшить вероятность возникновения войн и вооружённых столкновений. “Там, где Культура, – писал Николай Константинович Рерих, – там и Мир”.

Он был не только великим художником, но и крупным учёным, писателем, оставившим 27 томов литературных произведений, философом, поэтом, известным путешественником, а также общественным и культурным деятелем».

Н.М.Давыденко в своём выступлении подчеркнула: «Всю свою жизнь Николай Константинович творил и служил своей Родине. На вопросы о том, когда он вернётся, Н.К.Рерих отвечал, что не уезжал из России, он путешествует. Покидая в 2017 году по воле обстоятельств свою страну, Н.К.Рерих уже был известным всему миру художником, академиком Императорской академии художеств, награждённым правительственными наградами за вклад в развитие культуры.

“Все мечтают о мире, – говорил Николай Рерих, – о крепком мире, но он не придёт через международную полицию, не утвердится запретами и угрозами. Мир может заложиться в сердце человеческом, но оно может преисполниться доверием лишь через Культуру. Мир через Культуру – наш постоянный девиз”.

Николай Константинович Рерих сумел поднять целое международное движение за мир и культуру, объединив на этой основе разные народы и континенты. Это можно рассматривать как своеобразный феномен в истории, достойный более глубокого изучения. Он перевёл понимание миротворчества из области политики в область культуры.

За всю жизнь им было создано около семи тысяч живописных полотен, каждое из которых являет собой шедевр искусства. Его картины разошлись по многим картинным галереям городов Европы, Америки, Индии, а также в частных коллекциях».

Начальник отдела культуры администрации Саянского района Екатерина Александровна Крупенько в своём приветствии выразила благодарность Международному Центру Рерихов, Комитету по сохранению наследия Рерихов и Красноярской группе друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха за предоставленную возможность провести на Саянской земле выставку международного уровня и масштабного содержания. Она отметила: «Мы должны приложить все усилия, и будем над этим работать, чтобы выставку посетили все жители Саянского района. Сегодня мы празднуем Международный день музеев. Я поздравляю всех работников с этим праздником. Желаю им творческих успехов, здоровья и в своей работе утверждать этот девиз: “Мир через Культуру”. Ещё раз огромное спасибо всем организаторам!»

В.А.Плешкова, руководитель Красноярской группы друзей общественного музея имени Н.К.Рериха, поблагодарила собравшихся на открытие и всех, кто помогал в организации проведения выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Саянском краеведческом музее, зачитала текст приветствия Международного Центра Рерихов и провела экскурсию.

Красноярская группа друзей общественного музея имени Н.К.Рериха благодарит В.М.Бородина и А.П.Сычугову за помощь в монтаже выставки.

Материал подготовила В.Плешкова



Публикации в СМИ:

Сохранить ценности гения человеческого // Присаянье, 30.05.2022



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов