|
версия для печати |
Международная научно-практическая конференция «Наука, культура и искусство в свете идей Живой Этики» в Иркутске
18 марта 2023 года в Иркутском национальном исследовательском техническом университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Наука, культура и искусство в свете идей Живой Этики».
Организаторами конференции выступили: Иркутская региональная общественная организация «Рериховское культурное творческое объединение», Иркутское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры (ИРО МЛЗК), Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ). Конференция проводилась при поддержке Международного Центра Рерихов.
Поиски знания, красоты, мудрости объединили участников из самых разных уголков нашей необъятной Родины и за ее пределами. В работе конференции приняли участие 105 человек, представители культурной и научной общественности из Иркутска и Иркутской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Новотроицка, Кемерова, Канска, а также из Германии, Вьетнама, Белоруссии, Казахстана.
Музыкальным прологом к открытию заседания стало выступление лауреата Всероссийских конкурсов Владимира Воронина с песней «Родина слышит, Родина знает».
С приветствиями к участникам обратились:
– Владимир Владимирович Смирнов, кандидат химических наук, доцент, проректор по учебной работе ИРНИТУ;
– Александр Витальевич Стеценко, вице-президент Международного Центра Рерихов, Москва;
– Галина Константиновна Шнайдер, председатель правления Немецкого Рериховского Общества, Ремшайд, Германия;
– Людмила Ивановна Глущенко, председатель Культурного Центра имени Н.К.Рериха, г. Алма-Ата, Казахстан;
– Юлия Петровна Руденко, председатель Кемеровского регионального отделения МОО «Лига защиты Культуры», Кемерово;
– Маргарита Геннадьевна Марцинечко, заведующая Информационно-образовательным центром ГБУК «Иркутский областной художественный музей имени В.П.Сукачева», Иркутск.
В приветственном слове В.В.Смирнов отметил, что одна из ценностей науки – открытость к знанию. ИРНИТУ – уникальная научная площадка, где наряду с техническими представлены гуманитарные специальности, по многим параметрам идет созвучие с идеями философии Живой Этики. В университете придается особое значение Культуре, воспитанию искусством, приветствуются открытость к поискам нового, междисциплинарные научные взаимодействия, общественная активность.
А.В.Стеценко направил участникам конференции приветствие, в котором обратил внимание на то, что для разрешения многих существующих противоречий, которые сегодня приобретают планетарный размах, необходимо кардинальное изменение сознания всего человечества. Живая Этика несет в себе мощный мировоззренческий, культуротворческий и познавательный потенциал, который может быть использован как при построении новой научной парадигмы, так и для дальнейшего развития важнейших сторон общественной жизни человечества – науки, искусства и культуры.
Г.К.Шнайдер в своем приветствии отметила, что cложные процессы мирового переустройства должны основываться на культурном творчестве, опираясь на более совершенные формы нравственности и этики, о которых говорится в Учении Живой Этики. Важнейшим аспектом для этого является расширение сознания человека.
Л.И.Глущенко выразила мнение о том, что России предстоит осуществить мощный рывок в пространстве науки, воспитать новое поколение молодежи с широкими кругозором и смелым мышлением, человека-творца, знающего свое космическое предназначение.
Ю.П.Руденко подчеркнула, что именно сейчас пришло время сместить акцент из области образовательной в область воспитания. Учителя, развивают умственные силы народа, обогащают его полезными знаниями, но через воспитание укрепляются и нравственные силы, и духовные качества, которыми всегда был славен народ России.
М.Г.Марцинечко отметила, что Учение Живой Этики фактически целиком посвящено Новому Миру, который характеризуется приходом на планету новых энергий, меняющих природу человеческого восприятия на более тонкую. Благодаря этому человек сможет видеть и ощущать наивысшие сферы и воплощать высокие энергии на Земле через красоту и культуру бытия.
Эпиграфом конференции послужили слова Николая Константиновича Рериха: «Современная жизнь спешно меняется. Знаки новой эволюции стучатся во все двери. Чудесные энергии, могущественные лучи, бесчисленные открытия стирают условные границы и изливаются в трудах великих ученых. Древность выдает нам свои тайны, и будущее протягивает свою мощную руку восхождения. В этой истинной науке, вне условностей, мы чувствуем прекрасную ответственность перед грядущими поколениями. Мы постепенно познаем весь вред постоянных отрицаний, мы начинаем ценить просвещенную позитивность и созидательность».
С вступительным словом к присутствующим обратился Д.В.Дорохин, доцент, заведующий кафедрой монументально-декоративной живописи и дизайна имени В.Г.Смагина ИРНИТУ, член Союза художников России (Иркутск).
Важнейшим этапом в развитии философии русского космизма стало появление философской системы Живой Этики. Ее основные положения были реализованы в научной, художественной, общественной деятельности наших выдающихся соотечественников Рерихов. Соединение мысли Востока и Запада, научных и вненаучных способов познания, этическое осмысление всех сфер деятельности человека, представление человека, как части масштабной энергоинформационной системы мира – все это дало уникальный синтез, открывающий широкое поле для дальнейших исследований, определяющий позитивный вектор научных изысканий.
Согласно Живой Этике человек в своем бытии не может быть отделен от энергетической структуры Космоса. Он несет ее в себе и поэтому живет по тем же законам, что и Космос. Взаимодействие человека с энергетическими структурами Мироздания в процессе энергообмена является главной движущей силой его космической эволюции. Сам этот процесс обширен, сложен и мало изучен современной наукой. Однако лишь в результате него происходят те вспышки энергии, которые продвигают человечество.
Охватывая широчайший диапазон космических процессов, Живая Этика способствует такому пониманию человеком событий, которое бы, по словам Н.К.Рериха, «отражало суть и основу всей Вселенной».
В рамках культурной программы конференции в конференц-зале ИРНИТУ состоялось открытие выставки Международного Центра Рерихов «Институт «Урусвати» – прообраз научных учреждений будущего», посвященной 120-летию со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда Юрия Николаевича Рериха. Участникам конференции также была предложена экскурсия по экспозиции «Опережая время», где представлены дипломные работы выпускников кафедры монументально-декоративной живописи и дизайна имени В.Г.Смагина ИРНИТУ.
Работа конференции проводилась по нескольким секциям: «Наследие Рерихов и наука будущего», «Педагогика», «Искусство».
В секции «Наследие Рерихов и наука будущего», проходившей под председательством заведующего кафедрой монументально-декоративной живописи и дизайна имени В.Г.Смагина ИРНИТУ Д.В.Дорохина, объединились два направления: «Наследие Рерихов» и «Наука будущего», прозвучало 12 докладов. На секции затрагивались самые разные темы, говорилось об особенностях и положениях Учения Живой Этики, о Великих Учителях человечества, о метаисторическом смысле в творчестве Н.К.Рериха, психической энергии и здоровье человека и др.
На секции поднимались вопросы нового космического мировоззрения и новых методов в современной науке. Были представлены исследования таких ученых, как А.Е.Акимов, Г.И.Шипов, а также разработки кандидата физико-математических наук, председателя исполкома ИРО МЛЗК Л.М.Бакунина, в том числе о возможном механизме передачи речевой информации в Космосе.
Вызвали интерес имеющие практическую значимость доклады о формировании естественно-научных представлений у детей через экспериментирование, привитие научных основ.
Участники секции выразили мнение о том, что идеи Живой Этики, наследие семьи Рерихов дают широкую возможность для дальнейших исследований и развития в разных сферах, для синтеза искусства, науки, философии, несут надежду на лучшее будущее, представляют позитивный вектор развития.
На секции «Педагогика» под председательством сотрудника Центра развития дополнительного образования детей к.п.н. Т.В.Нарулиной было представлено 10 докладов. Участники секции рассмотрели научный и метанаучный способы познания в Живой Этике, законы Космоса, которые влияют на человека. Поднимались вопросы о роли Учителя в жизни человека, о миссии учителя в современной школе, о его влиянии на формирование личности учащихся, о наставничестве. Педагоги делились своими наработками в сфере воспитания подрастающего поколения.
Был представлен опыт педагогов-наставников и мыслителей как прошлого, так и настоящего: К.Э.Циолковского, Л.Н.Толстого, Н.К.Рериха, В.А.Сухомлинского и многих других.
Участники секции отметили, что Учитель – это источник Света, которым он насыщает подрастающее поколение. Учитель – это основа эволюции человечества, и без него дальнейшее развитие невозможно.
На секции «История и искусство», проходившей под председательством к.и.н., доцента кафедры монументально-декоративной живописи и дизайна имени В.Г.Смагина ИРНИТУ О.К.Лось, прозвучало 10 докладов и видеовыступление.
Понятие красоты раскрывалось докладчиками как проявление высочайшего фактора значения культуры. Были рассмотрены особенности исторического процесса в свете идей Живой Этики, понятия героизма и подвига, необходимость сохранения памятников культуры, связь природы и искусства, стремление к гармонии и красоте в искусстве и других областях, в том числе искусстве иконописи.
Многие доклады были подкреплены демонстрацией авторских наработок в сферах строительства, архитектуры, изобразительного творчества и педагогической деятельности.
Участники секции представили свой опыт по приобщению детей к культуре через воспитание искусством, творчество Николая Рериха, занятия театральной деятельностью. Было отмечено, что такой взгляд на обсуждаемую тему через личную практику очень важен для исследователя и для формирования сознательного культурного общества.
Большой интерес у присутствующих вызвало видеовыступление «Подвиг героя духа земли русской» к.п.н., к.ф.н., сотрудника Международного Центра Рерихов Анатолия Андреевича Лебеденко, г. Москва. Его доклад был посвящен Михаилу Павловичу Крошицкому, коренному севастопольцу, художнику, директору картинной галереи, ставшему спасителем культурных сокровищ в годы Великой Отечественной войны.
Всего на конференции прозвучало 33 доклада историко-культурологического, философского, искусствоведческого и педагогического характера.
Кроме того, на конференции были представлены стендовые доклады:
– «Наука и Живая Этика» – Людмила Васильевна Шапошникова, первый вице-президент МЦР, генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха, академик РАЕН и РАКЦ, заслуженный деятель искусств РФ, г.Москва;
– «Психология человека в свете Живой Этики» – Екатерина Андреевна Щусь, кандидат философских наук, Немецкое Рериховское общество, Германия, г. Бохум;
– «Творчество художников Н.Рушевой и А.Петрова в свете философии Живой Этики» – Татьяна Святославовна Захарова, магистр культурологии Белорусского государственного университета культуры и искусств, Республика Беларусь, г. Минск;
– «Некоторые особенности символизма в живописи Н.К.Рериха и С.Н. Рериха» – Ирина Алексеевна Садовская, Культурный Центр имени Н.К.Рериха, Республика Казахстан, г. Алма-Ата;
– «Героическая личность в изобразительном искусстве итальянского Ренессанса» – Богдана Юрьевна Соколова, кандидат культурологии, ведущий редактор Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова, г.Москва;
– «Н.К.Рерих – его целостное восприятие мира» – Людмила Олеговна Бридицкая, специалист в области электроэнергетики, г. Москва;
– «В помощь руководителю: педагогические аспекты управления в контексте Культуры и Живой Этики» – Лариса Ивановна Уварова, ответственный редактор общественного научно-просветительского журнала «Педагогика Культуры», г. Санкт-Петербург;
– «Элементы космического мышления в современной космической науке» - Станислав Львович Серебренников, главный менеджер группы технической экспертизы Департамента управления проектов ООО «Институт Гипроникель», г. Санкт-Петербург;
– «Основы энергетического мышления в свете Живой Этики в педагогике» – Ася Александровна Филиппова, сотрудник Оренбургской Региональной общественной организации «Рериховское общество «Гармония», Оренбургская обл., г. Новотроицк;
– «Роль Учителя в развитии человечества» – Ольга Владимировна Муздина, сотрудник Оренбургской Региональной общественной организации «Рериховское общество «Гармония», Оренбургская обл., г. Новотроицк, и другие.
После завершения выступлений были подведены итоги работы секций и конференции в целом. Участники круглого стола отметили, что представленные доклады отразили широкий спектр вопросов, касающихся актуальности идей Живой Этики в современном мире. Поднятая тема объединила представителей разных специальностей и разных поколений, а обмен опытом свидетельствует не только об интересе к поставленным вопросам, но и об актуальности заявленной темы, а также о необходимости подобных конференций в будущем.
По итогам круглого стола была принята резолюция конференции, одним из пунктов которой было решение обратиться к Президенту страны с предложением сделать Культуру национальной идеей России.
Фотографии Арсения Чекмарева (Пресс-служба ИРНИТУ) и Анастасии Рекуновой (Студенческий медиацентр)
В ИРНИТУ обсудили связь науки и культуры с идеями «Живой Этики» // Сайт Иркутского национального исследовательского технического университета, 22.03.2023
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007