Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
13.04.2023

Открытие выставочного проекта «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в Санкт-Петербурге (трансляция)

 Krasota stariny SPb.jpg
 

15 апреля 2023 года, в день 88-летия со дня подписания Пакта Рериха, в Российской национальной библиотеке в 16:00 состоится открытие выставочного проекта Международного Центра Рерихов «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее», который посвящен 120-летию путешествия Н.К.Рериха по древнерусским городам.

Организаторы выставки: Международный Центр Рерихов, Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов и Российская национальная библиотека.

Соорганизаторы выставки: Московское отделение Международного Центра Рерихов, Советский Фонд Мира, Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха и региональные рериховские организации. Выставки в рамках проекта пройдут по маршруту экспедиции Рерихов в 1903-1904 гг.   Время проведения проекта: 2023 – 2024 гг.

Имя Николая Константиновича Рериха (1874-1947), всемирно известного русского художника, философа, путешественника, ученого и общественного деятеля, стало символом мира, культуры и созидания. Вклад семьи Рерихов в отечественную и мировую культуру имеет всеобъемлющее значение.

Летом 1903 года Николай Константинович, занимая должность секретаря Императорского общества поощрения художеств, вместе с женой Еленой Ивановной начал двухлетнюю экспедицию по Руси. Рерихи посетили более 40 городов, связанных с русской историей: Ярославль, Кострому, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Ростов Великий, Смоленск, Изборск, Псков и другие. Отправным пунктом маршрута стал Санкт-Петербург, родной город художника.

По поручению Императорского общества поощрения художеств Н.К.Рерих создал целую коллекцию эскизов и этюдов русской старины. Он изучал древнерусскую архитектуру различных эпох и школ, исследовал старинную живопись, фрески, иконы, предметы прикладного искусства, собирал народные сказания, песни.

Итогом поездки «по старине» стали новые картины, статьи Н.К.Рериха, фотографии храмов, выполненные Е.И.Рерих на маршруте экспедиции. В январе 1904 года этюды Н.К.Рериха были представлены на выставке Императорского общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге. В целом эта большая живописная серия насчитывала около 90 архитектурных этюдов. В них широко было показано многообразие и богатство древнерусского зодчества. «Пантеоном нашей былой славы» назвал эти картины искусствовед Сергей Эрнст.

В очерке «По старине» художник вспоминал: «Минувшим летом мне довелось увидать много нашей настоящей старины и мало любви вокруг нее ... и много где памятники стоят мертвыми...».

В своих статьях Н.К.Рерих поднял вопрос об огромной художественной ценности древнерусской иконописи и архитектуры. Художник увидел ужасающую картину разрушения исторического и культурного наследия Руси, встретил равнодушие чиновников и их нежелание сохранить для будущего наследие старины. Путешествие «по старине» послужило началом широкой общественной деятельности Рериха в защиту культуры: «Тогда же впервые оформилась мысль о нужности особого охранения святынь народных». Спустя несколько десятилетий им был разработан международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников – Пакт Рериха, который стал первым договором в защиту культурных ценностей как в мирное, так и в военное время. Впоследствии он послужил основой для создания и деятельности ЮНЕСКО.

Выставочный проект популяризирует творческое наследие Н.К.Рериха, а изучение памятников старины дает импульс для познания героической истории России и родного края, воспитания патриотизма у молодежи. В рамках проекта пройдут разнообразные культурно-просветительские мероприятия. Одной из главных задач проекта является привлечение внимания государственных и общественных организаций к проблеме охраны и воссоздания разрушающихся памятников культуры в регионах России с целью сохранения нашего великого культурного достояния.

К открытию проекта «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» Российская национальная библиотека (РНБ) подготовила выставку, на которой будут представлены книжные издания из фондов РНБ: отдела эстампов и фотографий и русского книжного фонда. Большинство изданий конца XIX – начала XX веков, когда внимание образованной публики обратилось к истокам: древнерусской истории, архитектуре, археологии. В результате этого активно начало развиваться и краеведение. Многие из книг, представленных на выставке, вероятно, читал и сам Н.К. Рерих.

Особый интерес представляет издание Н.К.Рериха «Некоторые древности Шелонской пятины и Бежецкого конца» (СПб., 1899) с инскриптом автора Николаю Дмитриевичу Поликарпову. Книга, написанная еще до экспедиции 1903 года, отражает неподдельный интерес художника к археологическим изысканиям и истории Древней Руси. Предположительно, эта книга была подарена Н.К.Поликарпову – русскому архитектору, мастеру московского модерна и автору проекта старообрядческого храма Успения Пресвятой Богородицы на Апухтинке.



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007