Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
17.04.2023

Лучшие рисунки детей о Космосе увидели в г. Иланском Красноярского края

 ilanskiy02.jpg
 

С 13 по 31 марта 2023 года в межпоселенческом Доме культуры Иланского района Красноярского края проходила выставка работ победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса».

Почти год путешествует по Красноярскому краю передвижная выставка лучших работ Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Цель конкурса – поддержка и популяризация детского художественного творчества, в котором отражается космическое мироощущение. Начиная с 2016 года, в проекте приняли участие более 25 тысяч юных художников из 28 стран мира в возрасте от 5 до 14 лет. Лучшие рисунки, шедевры детского художественного творчества путешествуют по всей России и Беларуси в составе передвижных выставок, вдохновляя зрителей к познанию космоса собственной души и делясь с другими той красотой, которая живет в каждом сердце. В марте этого года работы победителей конкурса были представлены на Международной выставке «World Art Dubai 2023» (Дубай), которая считается одним из крупнейших в мире смотров достижений современного искусства – более 4000 произведений из 50 стран мира.

В Красноярском крае передвижная выставка «Мы – дети Космоса» стартовала в июне 2022 года и с успехом прошла в Музейно-выставочном центре города Назарово, в городских краеведческих музеях Ачинска, Боготола и Шарыпово. Выставка предоставлена Красноярскому краю Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих (Москва), а ее куратором является Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха.

В марте 2023 года космические шедевры юных художников прибыли в Иланский – город в Красноярском крае, расположенный на реке Иланке в 279 километрах от краевого центра. Город возник на месте деревни Иланской, основанной в 1645 году, бурное развитие которой началось со строительством Сибирского тракта в XVIII веке, когда деревню включили в число почтовых станций-ямов. Статус города Иланский получил лишь в 1939 году, прославившись рядом стахановских рекордов в качестве города железнодорожников. И сегодня жизнь города тесно связана с железной дорогой. Дороги соединяют, дороги манят вдаль, увлекают мечтой о дальних странствиях.

Вот и на открытии выставки «Мы – дети Космоса» речь шла о мечте, которая творит историю, продвигая человечество к лучшему будущему. «Любите ли вы мечтать?», – этим вопросом открыла торжественное мероприятие заведующая экспозиционно-выставочного отдела Галина Рашидовна Ахмазянова. Именно мечта дала возможность людям XX века взглянуть на планету Земля из Космоса и увидеть, как она прекрасна. Древний человек, с волнением глядя на безбрежное звездное небо, раскинувшееся над ним куполом, создавал свою картину мира.

Другую грань постижения Космоса – глазами сердца – раскрыла куратор выставки, руководитель Красноярской группы друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха Вера Александровна Плешкова. «Сердце, любящее, чуткое, заботливое, способно воспринимать красоту и гармонию окружающего мира лучше, чем самый зоркий глаз, – отметила она. – Увидеть Космос глазами сердца возможно. Только нужно внимательно прислушаться к своему сердцу и тогда откроются прекрасные, недоступные глазу космические миры; мы, возможно, услышим сердцем и музыку Космоса, которую человеческий слух может не уловить. Помогает в этом посланник сердца – мечта, устремление ко всему возвышенному и прекрасному, и воплощение этого Прекрасного в жизнь».

Выставка вызвала оживленную дискуссию у зрителей и желание самим участвовать в конкурсе. Озвучив тему VII Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» – «Размышляя над Беспредельностью», Вера Александровна выразила надежду, что после такого масштабного шествия выставки по Красноярской земле желающих участвовать в конкурсе 2023 года будет много. Она также обратила внимание на то, что выставка вдохновляет на поиск Красоты в окружающем нас мире, на творчество и привела в пример Назаровский народный коллектив литераторов «Эхо Арги». В городе Назарово выставка «Мы – дети Космоса» побывала в июне 2022 года, и во время ее работы в рубрике «Поэзия дня» публиковались стихи поэтов, посвященные рисункам.


Мы и Бесконечность

Часть Бесконечности – это тоже бесконечность!
Выходит, Бесконечность есть бесконечное множество
бесконечностей?! Мозг цепенеет при попытке
осознать это. И себя – внутри Бесконечности.
В пугающем мраке бездонного Космоса
По воле чьего- то неясного помысла
Явилась пылинка – планета Земля.
На ней в бесконечности лет и пространства вдруг – Я!
Средь разных детей: светлых, смуглых и чёрных –
Как раньше, родиться другой мог ребёнок!
Но нет, к жизни вызвана именно Я:
Вселенной, видать, не хватало меня?
Планета явилась, и есть, и вращается,
Как люди, вопросом докучным не мается.
«Среди миллиардов подобных кто Я,
Зачем моя жизнь на планете Земля?
Кто дал мне её и что делать мне с ней?» –
Не праздный вопрос для разумных людей.
За всё, что творим, говорят, воздаётся.
Но в чём наша роль, что до жизни даётся?
Все думают, ищут, а есть ли она?
Быть может, нам жизнь как случайность дана?
Планета явилась, и есть, и вращается,
Законам Вселенной она подчиняется.
А мы, если смысла высокого нет,
Есть Хаоса дети, познавшие свет?..

Но хочется верить: среди Бесконечности
Причастны мы все, пусть таинственно, к Вечности.

                                          Анисья Искоростинская


Рисунок Олега СТУДЕНЦОВА, 14 лет

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДУША ВСЕЛЕННОЙ

ilanskiy20.jpg 

Вера Александровна Плешкова также предложила ознакомиться с космической галереей на сайте Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих. В галерее представлены детские рисунки, которые объединяет главное – «новые образы Космоса, пространство высокой Красоты и Знания». Создатели космической галереи утверждают, что «науке еще только предстоит открыть этот прекрасный и удивительный мир Космоса, который незримо присутствует вокруг нас; но уже сейчас, ощущая и постигая его сердцем, дети рассказывают нам о Космосе удивительные истории, отражая в рисунках свои чувства, мысли и образы».

Более 1200 жителей города Иланского посетили выставку детского рисунка «Мы – дети Космоса». Среди посетителей учащиеся Детской школы искусств и средней школы № 41, студенты Иланского филиала Боготольского техникума транспорта, участники литературного объединения «Родничок», ветераны и инвалиды Управления социальной защиты населения.

Посетители выставки по достоинству оценили детские рисунки:

«Выставка очень интересная и познавательная как для детей, так и для взрослых».

«Мы остались в восторге от увиденного».

«Очень поучительная выставка, она приближает подростков к миру искусства, дает возможность лицезреть эту красоту».

«Выставка удивительная, потрясла глубина восприятия детьми понятия космоса».

«Хочу выразить огромную благодарность Г.Р.Ахмазяновой за интересный рассказ о творчестве художников космистов. Картины, написанные юными художниками, вдохновляют, завораживают, пробуждают яркие эмоции. Подходя к картинам, постепенно погружаешься в особенный мир космоса. Здорово, что в мире есть место творчеству, искусству. Спасибо!»

Конкурс «Мы – дети Космоса» учрежден в 2016 году Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств, Международного Союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук (РАЕН), Международной ассоциации фондов мира и Ассоциации музеев космонавтики России.

Публикации:

Сайт МБУК «Межпоселенческий Дом культуры Иланского района Красноярского края»

Источник: Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007