Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
05.06.2023

Хорошая новость из Бангалора (Индия, штат Карнатака)

 0SNR_Bangalor.jpg
 

В городе Бангалоре, столице индийского штата Карнатака, Совет по управлению имением Святослава Рериха и Девики Рани Рерих проводит масштабную работу по осмотру, сохранению и реставрации коллекции картин С.Н.Рериха.

Эти картины ранее находились в Татагуни – имении Святослава Рериха и Девики Рани, расположенном в 22 км от Бангалора. После ухода из жизни знаменитого русского художника и его супруги, широко известной в Индии как «первая леди» индийского кино, правительство штата Карнатака вынуждено было начать судебное расследование в связи с попытками незаконного захвата усадьбы со всей ее землей и имуществом со стороны бывшей секретарши выдающейся пары. Картины были «арестованы» и переданы на хранение в Художественную галерею Венкатаппа в Бангалоре (the Venkatappa Art Gallery).

Некоторое время назад, по инициативе Совета по управлению Рериховским имением и в соответствии с разрешением Верховного суда штата Карнатака коллекция картин С.Н.Рериха (всего 241 картина) была передана от Центрального отделения по борьбе с преступностью в распоряжение Археологического департамента для осмотра, консервации и реставрации.

Работы проводятся здесь же, в Галерее Венкатаппа в Бангалоре, специалистами INTACH – Индийского национального фонда искусства и культурного наследия, одной из крупнейших организаций, призванных защищать и сохранять национальное культурное достояние. По словам реставраторов, перед началом работ проводится тщательный осмотр картины, исследование ее в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, изучение состава красок и грунта. Делается фотофиксация картины до реставрации, затем в процессе проведения работ и после их окончания. К настоящему времени отреставрировано уже 90 картин, около 25 картин находятся в процессе реставрации.

Как уже говорилось, Совет по управлению имением Рерихов владеет 241 картиной С.Н.Рериха. Специально для этих картин правительство штата Карнатака планирует построить на свободных землях имения Татагуни новую художественную галерею, оснащенную современным музейным оборудованием.

Таким образом, правительство штата Карнатаки в Индии принимает активные меры по сохранению наследия выдающейся русско-индийской пары – Святослава Рериха и Девики Рани. Об этом особенно отрадно узнать в преддверии празднования 120-й годовщины со дня рождения С.Н.Рериха, которое состоится в юбилейном 2024 году.




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007