Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2023

20.08.2023

Выставка «Мы – дети Космоса» в Оренбургском губернаторском музее


20230820_top.jpg


Выставка работ победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», продолжая своё шествие по Уралу, прибыла в Оренбург, степную столицу России. Оренбург, расположенный на живописном берегу знаменитой реки Урал, славится не только природными памятниками, которых на территории области насчитывается более 300, но и архитектурными жемчужинами в виде красивейших образцов готики, с башкирским аулом в центре города.

Картины юных художников-космистов вначале демонстрировались в Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеке, а 28 июля 2023 года экспозиция открылась в выставочном зале Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, одного из старейших музеев России. Его история, ведущая свое начало с 1830 года, тесно связана с именем В.И.Даля, автора известного «Толкового словаря живого великорусского языка», в 1833–1841 годах служившего в Оренбурге чиновником особых поручений в канцелярии военного губернатора. Музей располагает выставочными залами в мегамолле «Армада», масштабы которых позволяют  представить и крупногабаритные экспонаты: подлинные крепостные пушки XVIII–XIX вв., макет города-крепости, чугунную плиту с первого памятника, установленного в Оренбурге. В одном из этих залов и расположилась галерея детского рисунка «Мы – дети Космоса», предоставленная Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих. За прошедшие годы Фонд провел около 140 передвижных выставок в России и за рубежом, которые посетили многие тысячи детей и взрослых.

В Оренбурге выставка состоялась при поддержке Министерства культуры Оренбургской области благодаря сотрудничеству представителей общероссийского движения «Волонтеры культуры Оренбуржья», Оренбургского отделения Общественного движения «Культурный фронт России», Оренбургского областного колледжа культуры и искусств, Оренбургского Рериховского общества «Живая Этика» и Союза художников России. Оренбург принял эстафету от Новотроицка, где выставка была организована Оренбургской Региональной общественной организацией «Рериховское общество "Гармония"».

В экспозиции представлено 47 работ победителей и лауреатов разных лет. «Я живу в Космосе, а Космос живет во мне», «Космос глазами сердца», «Красота – основа Космоса», «Симфония великого Космоса», «Космос – это радуга Света», «Мои космические сны» – такие философские темы юные художники в возрасте от 5-14 лет отразили в своих шедеврах, поражающих уровнем мастерства и глубиной философской мысли. Многие рисунки сопровождаются философским авторским пояснением, которое помогает лучше понять замысел произведения. Организаторы творческого марафона поясняют, что это единственный в мире детский конкурс, посвященный такому направлению художественного творчества, как космизм, – изображению космоса как пространства Света и Красоты, неотъемлемой частью которого является человек.

Вернисаж собрал многих гостей, детей и взрослых. Их приветствовал директор музея Александр Матвеевич Ушаков. «Выставка замечательная, яркая; несмотря на то, что на улице сегодня пасмурно и серо, здесь в ярких красках столько солнца», – отметил он и поблагодарил организаторов выставки за возможность увидеть воплощение оригинальных взглядов на мир и жизнь в детских рисунках. Заведующая отделом литературы по искусству Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки  Козлова Наталья Ивановна поделилась впечатлениями о том, как прошла выставка в библиотеке. По её словам, картины несказанно украсили библиотеку, удивляли и восхищали зрителей буйством красок и невыразимо богатой фантазией, посетители, которых за эти две недели прошло огромное количество, были очень благодарны. Консультант министерства культуры Оренбургской области Елена Николаевна Новокрещенова поблагодарила организаторов выставки за праздник, за счастье окунуться в удивительный космический мир, воссозданный юными художниками.

Незабываемым  украшением вернисажа стало выступление детского хора «Новые имена».

Юных артистов, которых художественный руководитель хора и дирижёр Марина Туркина, проведя параллель с авторами рисунков, назвала «космическими», пели о мечте, о небе, о той зовущей и недосягаемой Красоте, что присутствует и на картинах.

Дети, к которым взрослые продолжают относиться как к «маленьким», по-отечески, оказывается, носят в себе удивительный, огромный мир Красоты, целый Космос, и рады открыть этот чудный мир взрослым. Но чтобы  он раскрылся во всём многообразии и чудесных переливах, надо суметь правильно задать вопрос. Акцентируя внимание на этом моменте, ведущая торжественного мероприятия, руководитель Оренбургского Рериховского общества «Живая Этика», Оксана Васильевна Гущина отметила, что это удалось авторам Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Обладая педагогическим талантом и знанием психологии ребёнка, они  смогли помочь детям освободиться от внедренных извне шаблонов мышления. Главный секрет успеха, по ее словам, в том, что создатели Проекта обратились к сердцу ребенка, ибо Красоту, разлитую повсюду, осознать и запечатлеть своим творчеством способно только открытое сердце. Чистое, ясное, непосредственное творчество детей возвращает и взрослых к Истокам.

Завершилась церемония открытия видеообращением Президента Благотворительного фонда имени Елены Ивановны Рерих Павла Михайловича Журавихина. От его имени всем, кто участвовал в организации выставок в Оренбуржье, были вручены каталоги VI Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» на тему «Мои космические сны».

Радостная и творческая атмосфера праздника вдохновила зрителей, от общения с картинами, от их обсуждения и раздумий осталось чувство глубокой удовлетворённости. Воодушевлённые,  зрители оставили благодарные отзывы и выразили желание поделиться с друзьями впечатлениями о таком интересном культурном событии в городе Оренбурге.

Международный конкурс детского рисунка «Мы – дети Космоса» был учрежден в 2016 году. Его организаторами выступили Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих и Международный Центр Рерихов. Конкурс проводится при поддержке Российской академии художеств, Международного союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук (РАЕН), Ассоциации музеев космонавтики России, Международной Ассоциации фондов мира.


Источник: Сайт Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих





Возврат к списку

Архив: 20222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2023 Международный Центр Рерихов