Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
12.10.2023

Фестиваль детско-юношеского творчества «Россия – Индия: от сердца к сердцу» в усадьбе Рерихов


20231012_top.jpg


5 октября 2023 года в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММТР) состоялся Международный фестиваль детско-юношеского творчества «Россия-Индия: от сердца к сердцу», организованный волонтёрами Международного Центра Рерихов (МЦР, Москва) в тесном сотрудничестве с ММТР и его детской Академией искусств имени Е.И.Рерих. Этим ярким и радостным детским праздником, по сложившейся доброй традиции, начинается ежегодный октябрьский Рериховский фестиваль культуры в мемориальной усадьбе Рерихов. В этом году он посвящен двум знаменательным датам – 100-летию прибытия семьи Рерихов в Индию и 95-летию их приезда в долину Кулу.

Первым событием праздничного дня стало открытие выставки рисунков индийских и российских детей и юношества – победителей конкурса этого года на тему «Россия – Индия: на просторах красоты и дружбы». В экспозиции представлено около 40 работ юных индийских художников – воспитанников детской Академии искусств имени Е.И.Рерих, учащихся школ долины Кулу и школы Шив Надар (Нойда, Дели), а также более 80 работ юных художников из 16 городов и населенных пунктов России. Как всегда, среди участников – школа имени Рабиндраната Тагора (Санкт-Петербург), школа искусств имени Н.К.Рериха (Волосово Ленинградской области), художественные школы и студии Алтая, Кемеровской области, городов Краснодара, Кургана, Заречного и многие другие. Особое место в экспозиции выставки занимают творческие работы студентов Государственной художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица. В их картинах и рисунках запечатлены образы Петербурга – северного русского города, в котором начинался жизненный путь всех членов семьи Рерихов.

Экспозиция выставки расположилась в залах детской Академии искусств и наполнила пространство яркими красками, ощущением чистоты и радости, единства и взаимопонимания. Суреш Кумар, индийский куратор ММТР, и Лариса Сургина, российский куратор, работающая в ММТР по направлению МЦР (Москва), поприветствовали почетную гостью праздника, подполковника в отставке г-жу Сучиту и всех собравшихся гостей, учителей, детей и родителей и поблагодарили российских друзей за прекрасную выставку. Волонтеры МЦР показали участникам и гостям фестиваля специально подготовленную презентацию «Рерихи: Индийский путь», и Тамара Мергес, руководитель группы волонтеров и координатор Фестиваля, провела небольшую экскурсию по выставке.

Конкурс детского рисунка – главное событие фестиваля – состоялся на площадке Зеленого театра ММТР. В нем приняли участие более 80 школьников долины Кулу: воспитанники детской Академии искусств ММТР и учащиеся школ из Наггара, Кулу и Манали, а также несколько русских ребятишек. «Великая Индия глазами Рерихов» – такая непростая, но интересная тема была предложена юным художникам. Дети рисовали горы и реки, дома и храмы, индийские символы и традиции, стараясь осмыслить и увидеть их так, как мог бы видеть их человек, любящий, знающий и глубоко понимающий Индию. Жюри конкурса, которое в этот же день определяло победителей, оказалось перед сложным выбором – это значит, участники конкурса справились со своей задачей. Но главное даже не это. Главное, что у всех собравшихся в этот день в усадьбе Рерихов была возможность прикоснуться к творчеству великой русской семьи, расширить свои знания о Рерихах и о русской культуре и проникнуться чувством духовной близости и единения. Еще одним ярким событием фестиваля стало открытие выставки русской художницы Елены Яковлевой «Священная долина Кулу и ее жители». Госпожа Сучита, которая и сама является художницей по призванию, торжественно перерезала красную ленточку, и перед глазами детей и взрослых предстала живописная долина Кулу с окружающими ее горными вершинами, старинными храмами, праздниками и, главное, ее жителями. Неспешная беседа старейшин за чаем, традиционный хоровод «нати», танцоры в праздничных костюмах – эти незамысловатые сюжеты долины Кулу, изображенные с теплотой и любовью, вызвали искренний интерес у всех присутствующих. А в портретах детей, составивших значительную часть экспозиции, младшие посетители выставки с восторгом узнавали себя и своих друзей.

Завершился праздничный день игровой программой, подготовленной российскими гостями – волонтерами МЦР. Русские подвижные игры, мастер-классы и конкурсы давно полюбились местным детям, они с нетерпением ожидают их и с удовольствием принимают в них участие. Русско-индийский хоровод под зажигательную русскую «Калинку» стал заключительным аккордом праздника.





Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007