Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2024

13.05.2024

Выставка «Мы – дети Космоса» в Краснокамске (Пермский край)

 0perm.jpg
 

Одна из самых популярных сфер искусства – живопись. Через разнообразие форм, красочных сочетаний и заложенных идей художественное творчество просвещает, развивает чувство прекрасного, побуждает к самосовершенствованию.

Космическому мироощущению посвящена выставка победителей и лауреатов Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», организованного Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих. Выставка уже не первый год путешествует по разным городам России и ближнего зарубежья. В Пермском крае она с успехом прошла в Краеведческом музее имени А.В.Нецветаева г.Очёра и Пермском государственном институте культуры. Ее куратором в регионе является Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры.

В преддверии Международного дня космонавтики, 11 апреля, состоялось открытие выставки «Мы – дети Космоса» в Краснокамской галерее имени И.И.Морозова. Участниками торжества стали ученики Детской школы искусств, педагоги, представители администрации г.Краснокамска, сотрудники Краснокамского краеведческого музея и Лиги.

Открывая выставку, директор Краснокамского краеведческого музея Татьяна Равилевна Семакина отметила необычную выразительность творческих работ, в которых звучат размышления детей о Космосе, о месте человека во Вселенной. Юные художники находят связи между высоким пониманием космического пространства и жизнью на Земле, и эти идеи ребят трогают сердце каждого зрителя. Татьяна Равилевна также отметила необыкновенную яркость и красочность детских рисунков, их философское содержание и выразила надежду, что подобные выставки будут еще не раз экспонироваться в Краснокамске.

С приветственным словом к собравшимся обратилась начальник Управления культурной, молодежной политики и туризма Краснокамского городского округа Ирина Ильинична Кирова. Она подчеркнула, что выставка «Мы – дети Космоса» для небольшого города Краснокамска, которому в 2023 году исполнилось 85 лет, уникальное культурное событие, которое, безусловно, привлечет самое широкое внимание жителей. «Те сюжеты и образы, что создаются в детстве, – это всегда честное, искреннее и наиболее интересное творчество. Многие работы поражают глубиной понимания, зрелым мировоззрением и ответственным отношением к миру. Только дети могут так легко и интересно складывать краски в гармоничный образ, выражающий впечатление, которое они пережили или которое они представляют. Выставка сразу захватывает и покоряет сердце». Ирина Ильинична выразила признательность Благотворительному Фонду имени Е.И.Рерих за предоставление выставки «Мы – дети Космоса» и организацию конкурса, дающего возможность детям показать свои самые смелые и прекрасные идеи.

На торжественном открытии выступила председатель Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры, кандидат социологических наук Ольга Николаевна Калинкина. Она рассказала гостям об истории создания конкурса «Мы – дети Космоса», единственного в мире, посвященного космизму в детском изобразительном искусстве, познакомила с целями и задачами этого уникального проекта, с его ежегодными темами, а также пригласила детей Краснокамска принять участие в конкурсе 2024 года, чтобы в своих рисунках рассказать о Космосе, отразить его гармонию, поскольку слово «Космос» с греческого переводится как «красота» и «гармония».

Приветствуя гостей мероприятия, Константин Юрьевич Матвиенко, художник, директор Краснокамской галереи имени И.И.Морозова, предложил присутствующим учащимся Детской школы искусств внимательно рассмотреть все работы, оценить их, обязательно прочитать название каждого рисунка и обратить внимание на возраст автора. Он подчеркнул, что каждый автор по-своему отображает идею, передает ее красками через цвет и форму, поэтому выставка может дать хороший опыт и урок тому, кто пожелает почерпнуть для себя что-то новое. Константин Юрьевич выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Пермским отделением Международной Лиги защиты Культуры в деле просвещения Светом искусства и Красоты и пригласил всех участников открытия выставки насладиться прекрасным и необычным.

Рисунки юных художников никого не оставили равнодушными. «Красота», «Как красиво!» – эти слова восхищения прекрасными космическими образами постоянно звучали на вернисаже. Магнит творчества одаренных детей еще долго держал зрителей в плену гармонии. Взрослые и дети внимательно всматривались в каждую работу, подмечая для себя что-то важное, откликаясь сердцем на философский замысел художественных творений.

Выставка «Мы – дети Космоса» будет работать в Краснокамской галерее имени И.И.Морозова до 12 мая. Во время ее экспонирования будут организованы мастер-классы для юных художников.

Е.Рудакова

СПРАВКА

Проект «Мы – дети Космоса» учрежден в 2016 году Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов, проводится ежегодно при поддержке Российской академии художеств, Международного союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук (РАЕН), Международной ассоциации фондов мира и Ассоциации музеев космонавтики России. Лучшие работы юных художников ежегодно пополняют электронную галерею Конкурса на сайте Международного союза педагогов-художников и «Космическую галерею» на сайте Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих. Из них составляются передвижные выставки, путешествующие по России и странам ближнего зарубежья.

Это единственный в мире детский конкурс, посвященный такому направлению художественного творчества, как космизм – изображению космоса как пространства Света и Красоты, неотъемлемой частью которого является человек. Главным сюжетом рисунков детей является сам космос, а не космонавтика – различные инженерные приспособления и технологии, связанные с изучением космического пространства (ракеты, космонавты, луноходы и др.).

За семь лет в конкурсе приняли участие более 25 тысяч детей из 28 стран мира. «Я живу в Космосе, а Космос живет во мне», «Космос глазами сердца», «Красота – основа Космоса», «Симфония великого Космоса», «Космос – это радуга Света», «Мои космические сны», «Размышляя над Беспредельностью» – такие философские темы юные художники в возрасте 5–14 лет отразили в своих художественных шедеврах, поражающих уровнем мастерства и глубиной философской мысли.

Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих проведено уже около 170 передвижных выставок в России и за рубежом, которые посетили десятки тысяч детей и взрослых. Выставки с успехом прошли в Общественной палате РФ, Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва), Центральном доме ученых (Москва), в Государственном центральном музее современной истории России (Москва), Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, Государственном музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина (Казань), Псковском объединенном музее заповеднике (Псков) и его филиале Музее-усадьбе Н.А.Римского-Корсакова, в Дербентском государственном историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике (Республика Дагестан), в Смоленском государственном музее-заповеднике (Смоленск), в Храме Святого Духа в Талашкино, на выставочных площадках Тверской, Владимировской, Ярославской, Смоленской, Псковской, Ленинградской, Свердловской областей, в Краснодарском крае, Крыму, в Республике Башкортостан и Хакасии, городах Сибири и Поволжья, Эстонии и Беларуси.

Источник: СайтБлаготворительного Фонда имени Е.И.Рерих




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов