|
версия для печати |
Открытое письмо участников XV Международного общественно-научного форума «Николай Константинович Рерих и Россия» исполняющему обязанности Главы Республики Алтай А.А.Турчаку
Уважаемый Андрей Анатольевич!
В год 150-летия со дня рождения великого русского художника, мыслителя, ученого и общественного деятеля Н.К.Рериха во многих городах России и зарубежья проводятся торжественные мероприятия и программы. Отмечается юбилей Н.К.Рериха и на Алтае.
Богатейшему наследию Н.К.Рериха был посвящен XV Международный общественно-научный форум «Николай Константинович Рерих и Россия», проходивший 7–9 июня в Нижнем Новгороде, объявленном в 2024 году культурной столицей России. Имя Н.К.Рериха по праву украшает пантеон славы нашей Родины. Его картины и литературно-философские труды вошли в золотой фонд мировой культуры.
В творчестве Николая Рериха отражена душа России, красота ее просторов, любовь к святыням и бесконечным дорогам, которые исходил он в молодости, пытаясь постичь Россию, понять ее историю и культуру. Патриотические полотна и очерки, созданные Рерихом под впечатлением событий Второй мировой войны, напоминают о трагических уроках истории и беспримерном героизме народов Советского Союза, сломивших хребет фашистским захватчикам и освободившим родину и Европу от нацистского рабства.
Н.К.Рерих воспел в своем творчестве Алтай, посетив его летом 1926 года во время Центрально-Азиатской экспедиции. Художник был убежден в том, что Алтайский край в будущем станет экономически высоко развитым регионом, одним из центров российской науки и культуры. Его глубокое предвидение полностью осуществилось.
Словами «Любите Родину!» начинается знаменитый «Завет» Н.К.Рериха, обращенный к современникам и далеким потомкам. Как же следуют этому «Завету» предприниматели и жители горного Алтая, называя ресторан именем Н.К.Рериха? Такое умаление имени Водителя Культуры вызывает справедливое возмущение у многих россиян и почитателей Рерихов во всем мире. Равнодушие официальной власти Горно-Алтайска к вопиющему факту пренебрежительного отношения к имени великого деятеля русской культуры вызывает крайнее недоумение. Чему может научить подобный пример подрастающее поколение, которому предстоит строить будущее нашей страны?
Россия всегда гордилась своими великими соотечественниками, внесшими неоценимый вклад в сокровищницу национальной и мировой культуры, их именами называли и продолжают называть улицы, музеи, библиотеки, аэропорты и другие социально значимые объекты. Имя Н.К.Рериха заслуживает всемерного уважения и увековечения в пространстве Горно-Алтайска и Республики Алтай.
Участники XV Международного общественно-научного форума «Николай Константинович Рерих и Россия» выражают протест по поводу присвоения имени великого деятеля российской культуры Н.К.Рериха «гастрономическому арт-пространству», организованному в центре столицы Республики Алтай. Использование имени Н.К.Рериха в целях рекламы частного ресторанного бизнеса недопустимо.
Просим Вас, уважаемый Андрей Анатольевич, взять эту ситуацию под личный контроль и положительно решить вопрос об изменении названия ресторана в ближайшее время. Великий художник и мыслитель-гуманист Николай Константинович Рерих – это гордость и слава нашей Родины, будем же бережно хранить ее для будущих поколений.
Участники форума: Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, общественные рериховские организации гг. Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сызрань, Заречный (Пензенской области), Алушта, Киров, Новокузнецк, Ярославль, Краснодар, Сургут, Пушкино (Московской области), Извара (Ленинградская область).
8 июня 2024 г., Нижний Новгород
Источник: сайт Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007