Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2024

02.07.2024

Дорога длиною в 8848 метров. Экспедиция на Эверест «Алания – Гималаи – 95»


20240702_top.jpg

Н.К.Рерих. Эверест. 1939 г.


В мае 2025 года исполнится 30 лет со дня легендарного восхождения на Эверест Северо-Осетинской гималайской экспедиции. Вспомним, как это было. 11 марта 1995 года в республиканской газете «Северная Осетия» вышла статья журналиста Л.Карпенко «Знамя Мира на вершине мира!». Из статьи наша республика узнала о готовящемся восхождении на Эверест Северо-Осетинской команды альпинистов со Знаменем Мира, сакральным Знаком Триединства, духовно близким осетинскому народу. С этим событием связано другое, не менее важное, когда в Париже был издан журнал «Осетия». Однако обо всем по порядку.

В одном из номеров эмигрантского журнала «Горцы Кавказа» за 1929 год опубликована «Легенда о Кавказе» Дзамбулата Дзанти.

Я седой Кавказ! Вы все мои сыны…
Не делите и не отнимайте друг у друга то,
Что дал каждому из вас я – вашу свободу…
Мирного гостя с миром примите и с добром проводите,
Чтобы не ушел он от вас обиженным и не разнес по свету
Дурную славу о народах моих…

Дзамбулат Дзанти по приглашению великого русского художника Николая Константиновича Рериха основал в Париже Комитет осетиноведения и начал издавать журнал «Осетия» на трех языках. «При Европейском Центре Музея Рериха в Париже было организовано осетинское общество, – сообщалось в годовом отчете института «Урусвати» за 1932 год. – Цель общества состоит в том, чтобы исследовать и собирать данные относительно осетинского языка, фольклора и старины. На первом собрании этого общества его председатель, капитан Дзамбулат Дзанти… зачитал доклад на осетинском языке об исторической роли Алано-Осетии….

Осетинское общество во главе со своим энергичным председателем капитаном Дзамбулатом Дзанти начало очень благородную и полезную работу».

В парижском журнале «Осетия» были напечатаны многочисленные обращения и очерки Николая Константиновича Рериха: «Боль планеты», «Знамя мира», «О культуре и Мире моление» и другие. В «Осетии» публиковались уникальные работы Юрия Николаевича Рериха о древних аланах. Здесь же помещены статьи главного редактора Д.Дзанти, посвященные Пакту Рериха.

Эстафета почитания Знамени Мира и традиция защиты культурных ценностей из 30-х годов XX века перешла в век XXI. Эта культурная преемственность жива и сегодня, дав энергетический импульс, позволивший экспедиции «Алания – Гималаи – 95» поднять Знамя Мира на Эверест. Мир узнал: маленькая Республика Северная Осетия – Алания – за процветание культуры на всей земле, за мир между всеми населяющими планету народами. Не случайно, кроме Знамени Мира, экспедицию охраняла также эмблема со Знаком Триединства!

Надо отметить тот факт, что наша команда шла не проторенным путем, а там, где не ступала еще нога человека, в полном смысле этого слова. Экспедиция проходила под руководством известного альпиниста Казбека Хамицаева и поднялась на вершину двумя штурмовыми группами 11 и 13 мая.

20 мая участники восхождения вернулись в столицу Непала – Катманду, где их ожидал королевский прием в резиденции короля Непала.

На следующий день в Катманду прибыла правительственная делегация Северной Осетии во главе с двукратным олимпийским чемпионом Сосланом Андиевым, председателем Госкомспорта, вице-президентом Национального Олимпийского комитета России.

23 мая в посольстве Российской Федерации в Королевстве Непал и в резиденции короля Непала состоялись официальные приемы в честь участников первой Северо-Осетинской Гималайской экспедиции «Алания – Гималаи – 95», совершивших восхождение на высочайшую точку Земли – Джомолунгму в честь 50-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 60-летия Пакта Рериха.

Сослан Андиев вручил официальные послания Президента РСО-Алания Ахсарбека Галазова Его Величеству, королю Непала – господину Бирендра Бикрам Шах Дев. В нем говорилось: «Ваше Величество! Имею честь сообщить Вам, что в ознаменование 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне первая Северо-Осетинская Гималайская экспедиция “Алания – Гималаи – 95” покорила высочайшую вершину планеты Джомолунгму (Эверест).

Я выражаю Вам сердечную благодарность за то, что Вы и Ваш народ создали для нашей экспедиции все необходимые условия для того, чтобы совершить этот спортивный подвиг во имя сохранения в памяти людей благодарного отношения к миллионам представителей человечества, отдавших свою жизнь во имя мира и справедливости на Земле. Примите, Ваше Величество, мои заверения в самом добром отношении к Вам и Вашему народу».

Приветственное письмо Президента Ахсарбека Галазова было передано также Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в Королевстве Непал Александру Кадакину.

Имена покорителей:

Владимир Николаевич Шатаев, главный тренер сборной России по альпинизму, «снежный барс», автор книги «Категория трудности». Владимир Николаевич был председателем жюри 1-го (1998); 2-го (1999) и заместителем Председателя 3-го (2000) Международных фестивалей горных фильмов. С 7 февраля 2000 года он – президент Союза альпинистов и скалолазов РФ, путешественник, исследователь. К слову сказать, Владимир Шатаев еще в 15 лет поднялся на Эльбрус без снаряжения и считает до сих пор этот факт чудом.

Федор Шульев – 11 мая первым из числа восходителей экспедиции покорил Эверест в составе 1-й штурмовой группы.

Юрий Прояев, Владимир Кореньков, Казбек Хамицаев – альпинисты из Северной Осетии; Евгений Виноградский из Екатеринбурга и Сергей Богомолов из Саратова – взошли на Эверест 13 мая. Второй штурмовой группой руководил председатель Федерации альпинизма республики Казбек Хамицаев.

На вершине были развернуты флаги РФ и РСО-Алания, флаги Китая и Непала. Развернуты Знамя Победы и Знамя Мира!

Сшитое студентками Владикавказского педагогического института Знамя Мира торжественно вручили Казбеку Хамицаеву накануне экспедиции. Инициаторами проекта стали: заведующая отделом космической философии Национальной научной библиотеки республики Рита Гурамовна Габуева и преподаватель Владикавказского педагогического института Надежда Николаевна Ануфриева.

Руководитель экспедиции Казбек Хамицаев – председатель Федерации альпинизма в Осетии, руководитель проекта «Россияне на вершинах мира», имеет 18 правительственных наград, среди которых Орден мужества и Орден Дружбы. Он инженер-энергетик. После Эвереста посвятил себя развитию альпинизма и международного туризма.

Не менее имениты и другие участники экспедиции – Евгений Виноградский – мастер спорта, «снежный барс», врач высшей категории.

Сергей Богомолов – «снежный барс», первый в России претендент на звание «Корона Гималаев».

Почетная миссия нести на Эверест флаги и знамена в рюкзаке принадлежит Владимиру Коренькову. Владимир Анатольевич Кореньков – лауреат премии имени генерала армии И.К.Яковлева, подполковник в отставке. Ныне он является преподавателем Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа и с 2013 года возглавляет отделение «Спасательные работы». Свыше 30 раз восходил на Эльбрус, дважды – на Эверест. Является президентом Горно-спортивного клуба «Крокус», инструктором-методистом II категории по альпинизму, специалистом теории и методики горной и высотной подготовки, ветераном боевых действий, военной службы и альпинизма. Поклонник творчества Н.К.Рериха.

На вершине Эвереста оставлена стальная капсула с текстом Обращения Президента РСО-Алания Ахсарбека Галазова к народам планеты Земля, ко всем людям доброй воли. Записанный на пленку, голос А. Галазова прозвучал на всю планету с альпинистской радиостанции по каналу космической связи синхронно на семи языках народов мира: русском, осетинском, английском, французском, испанском, китайском и непальском.

Вот строки из Обращения: «Республика Северная Осетия – Алания по праву гордится тем, что ее сыны и дочери рука об руку с представителями других народов страны сражались у стен Москвы, Сталинграда, Ленинграда, на Украине и в Белоруссии, участвовали в освобождении стран Европы, в разгроме японских империалистов на Востоке. <…> Великий сын России художник Николай Рерих, много лет встречавший рассветы в Гималаях и отразивший их на своих полотнах, сказал, что отсюда, с величайших склонов, увенчанных вечными снегами, наша планета получает энергетическую силу, импульсы очищения и созидания, доброту и человечность.

Человеку, где бы он ни жил, какую бы религию ни исповедовал, необходима эта энергетическая сила для установления дружбы, мира, согласия. А они дают ему силу духа, ясность перспективы, душевный покой. Только в таких условиях мира человек может нормально работать, жить, воспитывать детей».

На вопрос журналистов о самой любимой покоренной вершине Казбек Хамицаев ответил так: «Наверное, нет сомнений в том, что покорение вершин – это искусство. Поэтому хороши все его шедевры. Навсегда запомнил и свою первую невысокую вершину Маль-Чоч-Корт – 3700 м, и свою непоследнюю вершину Джомолунгму – 8848 метров. Наша команда, хочется верить, не подвела Осетию, и в чем-то стала лидером для 18 команд, штурмовавших этой весной Эверест, на который мы поднялись первыми. Мы водрузили на самой высокой точке мира Знамя Мира, с такой любовью сшитое руками студенток, спасибо им!»

Из Катманду экспедиция вылетела домой 25 мая. Участники экспедиции, их родные и друзья уверены в том, что на всех земных и небесных трассах, на путях-дорогах, а главное – на протяжении Дороги в 8848 метров – им Помогал Святой Георгий, особо почитаемый в Осетии Покровитель мужчин и всех путников! Все четыре реликвии были торжественно вручены Ахсарбеку Галазову 6 июня 1995 года и хранятся в Доме Правительства РСО-Алания. Это уникальное мероприятие освещала газета «Северная Осетия». Все участники восхождения награждены медалью «Во славу Осетии».

Навсегда сохранился в моей памяти момент первой встречи с Людмилой Васильевной Шапошниковой 24 марта 1995 года в Международном Центре Рерихов. Шла регистрация участников Совещания рериховских организаций. Вошла Людмила Васильевна, и я, набравшись смелости, сообщила, что первая Северо-Осетинская Гималайская экспедиция «Алания – Гималаи – 95» отправляется покорять Эверест со Знаменем Мира. «Будем надеяться, что благополучно дойдут!», – напутствовала альпинистов Людмила Васильевна.

Также в мае, но только в далеком 1928 году, завершилась великая Центрально-Азиатская экспедиция академика Н.К.Рериха.

Текст телеграммы, посланной Н.К.Рерихом 24 мая 1928 года: «Экспедиция Н.К.Рериха после огромных трудностей достигла Гималаев. Таким образом, завершилась крупная экспедиция в Центральную Азию. Собрано много научных материалов и написано много картин…»

Известно, что Н.К.Рерих не поднимался на вершину Эвереста. Однако достоверность изображения художником гималайских вершин подобна чуду. В своей книге «Алтай – Гималаи» он отметил: «Между прочим, добивались [альпинисты] узнать, не поднимались ли мы к Эвересту. На картине “Сжигание тьмы” они [альпинисты] узнали точное изображение глетчера около Эвереста и не понимали, как этот характерный вид, виденный только ими, попал на картину».


Видеорепортаж о восхождении снят Евгением Виноградским.


Путь к вершине. Знамя Мира над Эверестом, 1995



Рита Габуева, Владикавказ




Немного истории


Дзамбулат Дзанти – осетинский поэт, организатор и общественный деятель, увлеченный историческим прошлым Осетии, главный редактор журнала «Осетия», девять номеров которого вышли в Париже в пяти книгах с января по сентябрь 1933 года.

Биографические данные Дзамбулата Дзанти, собранные исследователями его жизни и творчества, ограничены. Дата его рождения неизвестна. Также неизвестно, когда он покинул Россию. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Капитан Российской армии. В эмиграции жил в Англии и Франции. Активный деятель осетинской колонии за рубежом, член Народной партии горцев Кавказа (1929, Париж). Член Комитета осетиноведения. Сотрудничал с журналами «Горцы Кавказа» и «Кавказ», издавал журналы «Осетия» и «Осс-Аланы», ставший логическим продолжением проекта «Осетия». Опубликовал много научных статей и стихов, делал научные доклады по истории и культуре Осетии. Впоследствии стихотворения Дзамбулата Дзанти, овеянные кавказским романтизмом и ностальгией по утраченной родине составили поэтический сборник «Изгнанник Кавказа», вышедший в свет в Париже в 1931 году.

Как пишут, в те годы в мировоззрении Дзамбулата Дзанти не без влияния Николая Константиновича Рериха произошел крутой переворот. Н.К.Рерих, всегда интересовавшийся историей Кавказа, предложил Дзамбулату Дзанти сотрудничество. Так, при Европейском Центре Музея Рериха в Париже возник Комитет осетиноведения, почетным председателем которого избрали академика Н.К.Рериха, а его сына Ю.Н.Рериха – почетным членом этого общества.

После завершения Центрально-Азиатской экспедиции в 1929 году Н.К.Рерих в сотрудничестве с рядом юристов подготовил и опубликовал проект Пакта о защите культурных ценностей, сопроводив его обращением к правительствам и народам всех стран. Вместе с Пактом Н.К.Рерих предложил отличительный флаг – Знамя Мира, который должен водружаться на объекты, подлежащие охране, – музеи, архитектурные памятники, научные и культурно-просветительные учреждения.

Подписанию Пакта Рериха предшествовала кропотливая подготовительная работа, длившаяся несколько лет. В Нью-Йорке был основан специальный Комитет Знамени Мира, чтобы содействовать осуществлению идеи Рериха, а на следующий год подобные комитеты начали свою работу в Париже и Брюгге. В 1931 и 1932 году в Бельгии прошли Первая и Вторая Международные конференции, посвященные Пакту. Третья Международная конференция, состоявшаяся в 1933 году в США, рекомендовала подписание Пакта Рериха правительствам всех стран. Проект Рериха получил поддержку видных мыслителей, ученых и общественных деятелей того времени.

Материалы о Пакте нашли горячий отклик на страницах журнала «Осетия». «Поистине почин Н.К.Рериха должен приветствоваться всеми, кому дорога человеческая культура и кто стремится защитить мир от все растущей волны варварства и вандализма», – призывала редакция.

Октябрьская книга журнала за 1933 год так и называлась «Специальный номер Знамени Мира Рериха». В него вошли «Обращение Н.К.Рериха к Международным Конференциям Знамени Мира», «Знамя мира», «Священный знак», «О Культуре и Мире моление». Свою статью о создании и продвижении Пакта Рериха Дзамбулат Дзанти посвятил предстоящей Вашингтонской Конференции 17 ноября 1933 года.

Причем Дзамбулат Дзанти «удостоился высокой чести быть представителем Европейского Центра Музея Н.К.Рериха на Международной Конвенции Знамени Мира в Северо-Американских Соединенных Штатах». Для выступления на конференции он подготовил специальный доклад, одобренный Европейским Центром Музея, а позже в белградском журнале «Оккультизм и Йога» опубликовал статью об этом событии в Вашингтоне под названием «III международная конвенция Знамени Мира» (1935. Кн. 5, С. 109–114).

«Там, 17-го ноября 1933 года, – писал Дзанти, – в два часа дня открылась 3-я Международная Конвенция Пакта Рериха. Необыкновенное зрелище представляла зала, специально убранная флагами держав всего мира. Вестибюль украшали грандиозные декоративные панно кисти академика Н.К.Рериха.

Тридцать четыре государства прислали своих представителей. Их речи были проникнуты энтузиазмом по отношению Пакта и мирового значения этого великого начинания в международной жизни. <…>

Со своей стороны, я обратился к Конференции со следующей речью: “Для меня является большою радостью иметь честь приветствовать Конференцию от имени Европейского Центра Музея Рериха в Париже и от имени моей страны Осетии, которая всегда была вратами прохожденья народов из Азии в Европу. Рериховский Пакт и флаг мира призывает народы к охране памятников искусства, являющимися истоками цивилизации и человеческого гения. Уничтожение святилища культуры равно уничтожению человеческого рода. Я, как участник последней мировой войны, призываю вас, членов конференции крепко держать Знамя Мира подняв его выше темных туч, нависших над миром, как грозный знак нынешнего времени.

Наша родная Осетия, которая в течение тысячелетий видела ужасы войны, одела нас, своих сынов, в военный доспехи для того, чтобы мы могли защищать не столько наши жизни, сколько плоды творческих усилий наших предков, о которых еще Геродот упоминает в своих трудах…

Я счастлив приветствовать нашего вождя Н.К.Рериха и желаю ему и его соратникам полной победы в его благородном устремлении к миру и благоденствию всего мира. Да будет это Знамя водружено над всеми культурными очагами света! Да здравствует Рерих, символ мира!”

Дзамбулат Дзанти. Париж, 1935».

Подписание Пакта Рериха о защите учреждений науки и искусства, исторических и культурных памятников состоялось в Вашингтоне 15 апреля 1935 года в присутствии представителей двадцати одного американского государства. Знамя Мира, предложенное Н.К.Рерихом, вошло в жизнь нашей планеты и развевается над многими культурными и просветительскими учреждениями разных стран. Знамя Мира побывало в космосе, на Северном и Южном полюсах и горных вершинах.

Благодаря осетинским исследователям известно, что после войны в 1951–1957 годах Дзамбулат Дзанти продолжил свою деятельность как директор Института осетиноведения и редактор журнала «Вестник Осетинского института» (1953). Скончался Дзамбулат Дзанти 1 июля 1958 года в Ницце и похоронен на местном кладбище. Нью-Йоркская газета «Новое русское слово» ограничилась кратким Скорбным листком о кончине капитана Джамбула Джантиева и других российских эмигрантов (1958, 12 июля, № 16450).


Журнал «Осетия» № 7–8–9, июль–август–сентябрь

Дзамбулат Дзанти. III Международная конвенция Пакта Рериха в Вашингтоне // Журнал «Оккультизм и йога». Книга пятая. Белград, 1935



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов