Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
25.07.2024

Программа, посвященная 710-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, в Ярославле


20240725_top.jpg

Н.К.Рерих. И мы трудимся. 1922 г.


18 мая 2024 года в Центральной библиотеке имени М.Ю.Лермонтова города Ярославля была представлена программа «Образ Преподобного Сергия Радонежского в творчестве Рерихов». Ее автор – Сергей Владимирович Скородумов, сотрудник Международного Центра Рерихов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», советник Российской академии естественных наук.

Мероприятие посвящалось 710-летию со дня рождения Святого Сергия (1314–1392), 150-летнему юбилею всемирно известного художника Николая Константиновича Рериха (1874–1947) и 145-летию его супруги, выдающегося философа Елены Ивановны Рерих (1879–1955).

Великий облик Святого Сергия всегда был особенно близок русским людям. Именно к нему обращались они в наиболее тяжелые времена, в нем искали и находили истоки духовности и национального характера, черпали надежду, силы и вдохновение. Не случайно Павел Флоренский называл Преподобного Сергия «Ангелом Хранителем России» и считал, что русский дух и русская идея непосредственно связаны с ним и с Троице-Сергиевой Лаврой, куда ведут все нити русской культуры.

На Ярославской земле имя Преподобного Сергия особенно дорого и почитаемо. Великий Святой земли русской родился и провел детство в местечке Варницы под Ростовом Великим. По преданию, в сан игумена он был возведен в Спасо-Преображенском соборе Переславля. В 1374 году в этом городе состоялся съезд князей, официальным поводом для которого послужило крещение в том же Спасо-Преображенском соборе Сергием Радонежским сына Дмитрия Донского Юрия. Участники княжеского съезда обсуждали, конечно, и вопрос об отношениях с Ордой, от исхода которых зависело будущее Руси.

В начале своей программы Сергей Скородумов предложил зрителям совершить небольшую виртуальную экскурсию по Варницам. Именно здесь на свет появился мальчик, который впоследствии стал великим святым земли русской Преподобным Сергием Радонежским. Его рождению предшествовали многие чудесные события. При крещении мальчику дали имя Варфоломей, что означает «сын радости». Предполагается, что мальчика крестили на 40-й день после рождения, когда отмечался день Апостола Варфоломея. Таким образом, можно рассчитать дату рождения Святого Сергия – 3 мая по старому стилю, или 16-го по новому.

В Варницах вам обязательно покажут несколько памятных мест. Это колодец, из которого брали воду родители Преподобного Сергия – ростовские бояре Кирилл и Мария. На том месте, где стояла их изба, сегодня находится Троицкий храм. В церкви во имя Преподобного Сергия с глубоким почтением  берегут икону с частицей его мощей.

Как называлась эта местность в XIV веке, точно неизвестно. Название Варницы появилось позднее в связи с тем, что здесь велась добыча соли путем ее выпаривания. И в поле, недалеко от Варниц, до сих пор сохранилась старая деревянная емкость для рассола.

В Варницах произошла знаменательная встреча юного Варфоломея с чудным старцем. Она отражена на картине Михаила Васильевича Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Когда пришло время учиться, Варфоломей вместе со старшим братом Стефаном и младшим Петром был отдан в школу. Тогда детей учили грамоте по священным книгам и житиям святых. Надо полагать, все это находило глубокое созвучие в юной душе отрока. Но вот беда: мальчику никак не давались премудрости учения. До тех пор, пока не случилась в его жизни удивительная встреча.

Елена Ивановна Рерих в своем очерке «Преподобный Сергий Радонежский» так описывает это событие: «...Однажды отец послал Варфоломея разыскать коней в поле. Мальчик во время поисков своих вышел на поляну и увидел под дубом “старца-схимника, погруженного как бы в молитвенное созерцание”. Варфоломей приблизился и молча стал в ожидании, когда старец заметит его. И вот старец обратился ласково к отроку, спросив: “Что тебе надо, чадо, от меня?” И Варфоломей, земно поклонившись, с глубоким душевным волнением, сквозь слезы, поведал ему свое горе и просил старца молиться, чтобы Бог помог ему одолеть грамоту. И под тем же дубом старец стал на молитву и рядом с ним Варфоломей. Окончив, чудный старец вынул из-за пазухи ковчежец и взял из него частицу просфоры, благословил и велел ему съесть, сказав: “сие дается тебе в знамение Благодати Божией и уразумения Святого Писания, не скорби более, чадо мое, о грамоте, ибо отныне даст тебе Господь разум в учении”. Сказав это, старец хотел удалиться, но благородный Варфоломей молил его посетить дом его родителей. С честью приняли странника благочестивые Кирилл и Мария. За трапезой родители Варфоломея рассказали многие знамения, сопровождавшие рождение сына их, и старец пояснил им, что сыну их “надлежит сделаться обителью Пресвятой Троицы, дабы многих привести вслед себе к уразумению Божественных Заповедей”. После этих пророческих слов чудный старец удалился...»

Как отмечает Елена Ивановна, Рерихам «довелось слышать, в устной передаче, предание, живущее среди народа, что таинственный схимник передал отроку Варфоломею и чудесный камень с указанием зарыть его в определенном месте. Нигде не записано, где зарыт камень, но придет время и будет указано это место. Так еще живо в народе понимание той духовной силы, которая в течение многих столетий питала Землю Русскую». В наши дни на месте встречи отрока Варфоломея со старцем установлен крест.

Жизнеописатели Святого Сергия считают, что в образе старца юному Варфоломею явился ангел. Слово «ангел» в переводе с греческого означает «вестник». Следовательно, именно при встрече со старцем юный отрок получил первую весть Высшего мира. В земной жизни Варфоломея просиял первый луч Духовного Света. Пройдут годы, и Мир Высший полноправно войдет в жизнь Преподобного. Но начало всему было положено именно здесь, в Варницах.

Преподобный Сергий, создавая духовную основу русского государства, воедино собирал раздробленные русские земли. Не случайно в русской православной традиции его называют «умиротворителем князей». Он ввел на Руси общинность, помог народу преодолеть смятение перед завоевателями, вдохнул надежду в сердца русских людей. По словам академика Л.В.Шапошниковой, Святой Сергий «вложил нравственную силу в исторический процесс». Его миссия заключалась в созидании духовной части этого процесса. Он заложил фундамент «космической эволюции целой огромной страны».

В 1380 году с Куликовской битвы на реке Непрядве возвращался народ-победитель. Благословляя Дмитрия Донского на решительную битву, Святой Сергий принял на себя ответственность за будущее России. И следствием этого вдохновения и ободрения стала великая победа не только над завоевателями, Мамаевой ордой и ее приспешниками, но и над недоверием к себе, к своим силам, было преодолено губительное разъединение. По мнению Льва Гумилева, «у Мамая была механическая смесь разнообразных этносов, чуждых друг другу». Со стороны же Руси «на Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев, а вернулась рать русских». Подвиг Куликова поля стал моментом рождения государства и народности, позволил потомкам витязей XIV века жить и побеждать, ориентируясь на самих себя. Они остановили войска Польши, Литвы, устояли против набегов Тимура и Едигея, а потом перешли в контрнаступление. Куликовская битва послужила укреплению Московской Руси и выходу ее на мировую арену.

Святого Сергия высоко почитали в семье Рерихов, которые видели в нем своего Учителя и всю жизнь старались строить по его заветам. Идеи Преподобного широко отражены в философском, эпистолярном и живописном творчестве художника. Многие картины Николая Константиновича Рериха связаны с его именем и образом. «Святой Сергий», «Сергиева пустынь», «Сергий-строитель», «Часовня Святого Сергия на перепутье», «Сам вышел» – вот названия только некоторых из них. Именно Николай Рерих впервые показал на своих полотнах Сергия как труженика, общинника, строителя русской духовной культуры. Нравственные искания Рерихов также связаны с Преподобным Сергием и Троице-Сергиевой Лаврой.

Елена Ивановна Рерих под псевдонимом Наталья Яровская написала прекрасный очерк «Преподобный Сергий Радонежский», который является лучшим произведением отечественной литературы о Великом Святом. В этом очерке есть такие строки: «На всех поворотных пунктах истории России, при всех потрясениях, обрушивавшихся на Землю Русскую, неизреченная мощь Преподобного и твердыня духовной культуры, им заложенная, стоят нерушимым оплотом сил духовных».

Важным источником апокрифических сведений о жизни Преподобного Сергия стали «Криптограммы Востока», изданные Еленой Ивановной Рерих в 1929 году в Париже под псевдонимом Жозефина Сент-Илер.

Помимо картин и очерков, посвященных Преподобному Сергию, Николай Константинович Рерих вел и другую большую работу по утверждению его имени. По мысли художника, «магнит, заложенный во Имя Великого Сергия, может привлечь многие души. Сокровище Его Учения не знает пределов, все вмещает, все покрывает и все огненно претворяет».

На картине «Свято-Сергиева часовня на путях в Гималаи» (1931) осталась запечатленной мысль художника о строительстве часовни Сергия в долине Кулу (Индия). К сожалению, по ряду обстоятельств этой идее не суждено было воплотиться. Однако комната-часовня Преподобного Сергия по инициативе Н.К.Рериха появилась в Музее его имени в Нью-Йорке. 19 апреля 1934 года часовню освятил митрополит Вениамин Питтсбургский.

В начале 1930-х годов в Америке Н.К.Рерих задумал строительство еще одной часовни Сергия – в русской деревне Чураевке близ Нью-Йорка, основанной известным сибирским писателем Георгием Дмитриевичем Гребенщиковым. После завершения Центрально-Азиатской экспедиции в 1929 году Николай Константинович и Юрий Николаевич Рерихи приехали в Америку на открытие нового здания Музея Н.Рериха и побывали в Чураевке. Там же Николай Константинович разработал эскиз небольшой каменной церкви, который лег в основу проекта будущей часовни, и внес пожертвование на ее строительство. Часовня Святого Сергия в Чураевке была торжественно открыта и освящена 14 сентября 1930 года. Она сохранилась и работает до сих пор, в ней проводятся богослужения.

В августе 1934 года начался первый этап Маньчжурской экспедиции Н.К.Рериха. На некоторое время ее базой стала станция Китайско-Восточной железной дороги Барим, расположенная в горах Хингана. Здесь по благословению архиепископов Нестора и Мелентия Н.К.Рерих начал работу над Баримским проектом часовни имени Святого Сергия.  К сожалению, клеветническая кампания против художника в Харбине со стороны профашистских сил не позволила завершить этот проект.

В 1932 году Николай Константинович Рерих создал картину «Святой Сергий Радонежский», в нижней части которой поместил надпись: «Дано Преподобному Сергию трижды спасти землю русскую. Первое при князе Дмитрии; второе – при Минине; третье…» Есть все основания полагать, что под многоточием художник имел в виду помощь Святого Сергия России во время Великой Отечественной войны и в последующие годы.

В самые трудные времена люди обращались к Сергию, которого в русской традиции называют Воеводой Земли русской. По-прежнему благословенным напутствием звучат для нас слова Елены Ивановны Рерих, сказанные в 1934 году: «Отче Сергий, Дивный, с Тобою идем, с Тобою победим!»

«Верю всем существом в нашу Родину и ее великое будущее», – написала она незадолго до своего ухода. «Осиянный Светом Несказуемым стоит Он, невидимо Видимый, на ступеньках великой Лестницы Иерархии Света, готовый в указанный час устремить легионы Светлых Сил, готовый благословить народ свой и Вождя его земного на новый подвиг».

Встреча в Центральной библиотеке имени М.Ю.Лермонтова, посвященная образу Преподобного Сергия в творчестве Рерихов, сопровождалась небольшой книжно-иллюстративной выставкой по теме лекции и вызвала большой интерес слушателей.


Алексей Борисенко






Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007