|
версия для печати |
К 122-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха
Юрий Николаевич Рерих с бурятскими учеными. Улан-Удэ. Сентябрь 1959 |
16 августа 2024 года исполняется 122 года со дня рождения Юрия Николаевича Рериха (03/16.08.1902–21.05.1960), одного из крупнейших востоковедов, лингвистов и энциклопедистов ХХ века, блестящего знатока культуры, религии, философии и искусства народов Востока, путешественника, участника Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедиций Н.К.Рериха, директора Института Гималайских исследований «Урусвати». Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию и представлял то синтетическое направление востоковедения, которым могла бы по праву гордиться Россия.
Нирмал Сингх, бывший директор Института тибетологии в Сиккиме (Индия) утверждал, что «Ю.Н.Рерих как ученый является одним из величайших энциклопедистов Запада и Востока. Лингвист, исследователь, археолог, критик, искусствовед, мыслитель и знаток культуры, он не знал границ в области познания. Для него не существовало границ между древним и современным, между Востоком и Западом или между различными отраслями науки. Прежде всего его интересовал человек, он был истинным гуманистом. Ю.Н.Рерих как человек был даже еще более велик, чем Ю.Н.Рерих как ученый. Он выковал золотое звено связи не только между Индией и Россией или между Востоком и Западом, но и между всеми народами всех стран и времен».
По словам Святослава Николаевича Рериха, «Юрий Николаевич – это образ истинного, вдохновенного ученого-мыслителя, человека высочайшей духовной гармонии. Он прекрасно понимал, что высшее достижение человека лежит в самоусовершенствовании личности, что только постоянно работая над самим собою и развивая в себе качества, присущие человеку, стремящемуся к более совершенной жизни, он мог всесторонне обогатить свою специальность и поднять ее над уровнем повседневности».
В этот памятный день предлагаем вашему вниманию воспоминания Киры Алексеевны Молчановой о встречах с Юрием Николаевичем Рерихом.
Идеал Человека
Фрагменты из ранее опубликованных воспоминаний о Юрии Николаевиче Рерихе заново осмысленные.
Профессиональные исследования профессора Ю.Рериха относятся к разным областям. Это литература на санскрите, философия, религия, история, география, этнография, народное искусство и т.д. Он заслуженно пользовался репутацией большого и опытного лингвиста с превосходными знаниями. Он разговаривал на многих западных и восточных языках. Наряду с классическими и современными европейскими языками, он в совершенстве знал тибетский, монгольский, санскрит, пали и даже персидский и индийские языки. Он был членом многих научных учреждений на родине и за границей.
С.Х.Аскари, профессор, генеральный директор Института К.П.Джаясвала в Патне.
(Из приветственного поздравления в связи с 60-летием Ю.Н.Рериха, отмечавшегося в Институте востоковедения АН СССР 15 октября 1962 г.)
Нелегкая задача изложить словами то, что именно словесному выражению не поддается, а постигается только в непосредственном общении.
Мне было уже двадцать семь лет, когда летом 1959 года мы с дочерью Павла Федоровича Беликова Леной поехали из Таллина через Москву в Крым, впервые в жизни так далеко от дома. Павел Федорович дал нам с собой письмо и книгу, чтобы в Москве был повод зайти к Юрию Николаевичу. Позвонить Юрию Николаевичу ни одна из нас не решалась. Хотя встреча нужна была мне, я настояла, чтобы позвонила Лена как дочь Павла Федоровича. Она представилась, забыв упомянуть обо мне.
Итак, когда мы, опоздав на полчаса, позвонили у двери, Юрий Николаевич с поклоном открыл ее сам, тихо и едва заметно взглянув на меня, пожал нам руки и стремительной походкой мгновенно провел в свой кабинет. Статный, но небольшого роста, он четкими движениями сходу усадил нас возле края письменного стола и сел тут же поодаль.
В те дни в Третьяковской галерее только что открылась вторая, организованная Юрием Николаевичем выставка картин Н.К.Рериха, – в залах, смежных с выставкой Андрея Рублева. Мы уже побывали там, поэтому речь зашла о картинах.
Юрий Николаевич поинтересовался, что понравилось мне больше всего. Конечно, поразила картина «Бэда-проповедник». Не ожидала я увидеть живописный образ поэмы Я.П.Полонского, от которой в детстве получила потрясение. Но Юрию Николаевичу почему-то ответила, что больше всего понравилась картина «Ковер-самолет», что поражаюсь также чистоте красок на картинах Николая Константиновича. Юрий Николаевич выразил удовольствие от того, что Рерих и Рублев выставлены рядом, что они созвучны, что оба художника не смешивали краски. Чистота так роднит их!.. А вот здесь в кабинете над входной дверью картина «Гесэр-хан». Она пламенеет. «И какие необъятные просторы!» – говорит Юрий Николаевич. Отвечаю по-своему: «Какая даль!». И он сразу же подхватывает четко: «Даль! Да, даль!» Смущаюсь этому, сажусь на место и вижу не глаза Юрия Николаевича, а глаза Спаса, необъятно открытые, приявшие в себя своим теплом все, что есть я. Сердце мгновенно наполнилось блаженством. В забвении всего окружающего я видела – переживала только яркий Свет. Сколько длилось такое состояние, не знаю. Только вдруг голос внутри сказал: «Нельзя так долго сидеть и столько времени отнимать у такого занятого человека!» И я очнулась. Посмотрела на Лену. Она сидела, нагнув голову, и не шевелилась. Когда я снова повернулась к Юрию Николаевичу, те же глаза Спаса смотрели на меня, но совершенно иначе – настолько строго, что сердце вздрогнуло от этой суровости. И все же я опять впала в забвение... И вот снова появилось беспокойство: «Нельзя так много отнимать драгоценного времени!» Я вскочила с места. Сразу же поднялись и Юрий Николаевич, и Лена. Но тут же снова забылась, и сколько мы простояли так, не знаю. Но очнулась только тогда, когда внутренний голос опять забеспокоился: «Нельзя больше. Надо идти». Юрий Николаевич стоял, склонив голову... Я быстро пошла вперед. В прихожей обернулась у входной двери. Так же, как и при встрече, Юрий Николаевич тихо, с низким поклоном пожал нам руки. В тишине молчания встречи Юрий Николаевич ответил на мой безмолвный вопрос о смысле жизни. Его душа улыбнулась улыбкой понимания, а моя оказалась на Солнце в лучах тепла и Света. Мой дух обогатился истинными ценностями жизни. Такой необычный опыт дает мне право утверждать, что Юрий Николаевич Рерих – Учитель и Великий Вестник, Иерарх Знания, у которого был приказ лечить улыбкой. Он дал мне лучшее из того, что имел, – улыбку Истины.
В дальнейшем ничего подобного при новых встречах с Юрием Николаевичем уже не повторялось. Однако нечто не менее удивительное для меня произошло на открытии выставки картин С.Н.Рериха в 1960 году. Это была самая первая персональная выставка художника Святослава Рериха в СССР. Это было 11 мая в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Я стояла внутри тесной толпы. Вдруг передо мной появился Юрий Николаевич. «Идемте, я проведу Вас в конец экспозиции, где еще никого не будет». Мы быстро проходим в последний и, как оказалось, самый большой зал выставки. Вскоре толпа хлынула и в этот зал. Стало тесно и не видно картин. Святослав Николаевич ходит от картины к картине, плотно сжатый людьми. Тесно. Душно. Вокруг праздничный гул. Вдруг снова передо мной Юрий Николаевич! «Ну, как? Вы уже познакомились с моим братом?» – «Что Вы! Я даже не предполагала, что это можно сделать!» – «Напрасно! Он был бы рад. Всегда рад каждой такой встрече». Я в смятении. «Хорошо, приходите тогда завтра, я познакомлю Вас дома!»
И вот я там, у Юрия Николаевича вместе с другими гостями. Входят Святослав Николаевич и Девика Рани. Они очень приветливы, душевно внимательны. Никакой отчужденности, которая раньше рисовалась моему воображению. Юрий Николаевич счастлив, он светится радостью, нежностью, но сдержан в общении. Не видела, чтобы Юрий Николаевич притянул кого-то к себе и обнял или положил руку на плечо. Святослав Николаевич – наоборот, щедрый на ласки. Все шутят, ведут себя естественно и просто, так что я чувствую себя среди близких людей, но смущаюсь оттого, что не соответствую такой высоте. Временами Девика Рани обращается к Юрию Николаевичу не на английском языке, а на хинди или бенгали, и по-немецки. Слушаю голос Юрия Николаевича – идеальная русская речь. Она лилась настолько естественно и плавно, что переход на другой язык был незаметен.
В Юрии Николаевиче не было ничего, что не соответствовало бы его внутреннему содержанию. И стройность внешнего облика сочеталась с полной душевной гармонией. Я наблюдала воплощение совершенного Человека. Это был живой идеал – идеал умения любить и уважать любого. Общение с Юрием Николаевичем меня успокоило и убедило в том, что будущее человечества небезнадежно. Высокая нравственность среди людей возможна. Ради этого стоит жить, только каждому самому нужно стремиться к самоусовершенствованию. У человечества есть Будущее.
Личность Юрия Николаевича, конечно, явление уникальное. Ведь он владел двумя путями Знания: научным в западной традиции, или интеллектуальным, и восточным, так называемым архаическим, или духовным, не исследованным и не объясненным в терминах современной науки.
Мудрость Юрия Николаевича возвышала тех, кто находился в духовном поиске, но и напугала всех тех, у кого не было высоких идеалов...
К.Молчанова, председатель Эстонского общества Рериха.
Таллин, июль 2002 г.
Газета «Содружество», № 7, октябрь 2002 г.
Память о Юрии Николаевиче Рерихе
12 августа 1960 года в Институте народов Азии Академии наук СССР (ныне – Институт востоковедения) был официально открыт Мемориальный кабинет Ю.Н.Рериха, в основу которого легла научная библиотека Ю.Н.Рериха, а также коллекция тханок и старинных восточных рукописей.
16 октября 1962 на стене дома, где последние три года жил Ю.Н.Рерих (Ленинский проспект, 62), была установлена мемориальная доска.
В 1968 году состоялось открытие памятника Ю.Н.Рериху на Новодевичьем кладбище, выполненного по проекту его брата – С.Н.Рериха.
18 августа 1981 года в честь 80-летия выдающегося востоковеда состоялось восхождение альпинистов из Новосибирского академгородка на безымянную вершину Алтая, получившую имя пик Ю.Н.Рериха.
В 2004 году на территории усадьбы Лопухиных (Москва) установлен бюст Ю.Н.Рериха.
16 августа 2007 года в день 105-летия Ю.Н.Рериха в Окуловке состоялось открытие памятника, посвященного выдающемуся ученому.
Материалы о Ю.Н.Рерихе
Юрий Николаевич Рерих // Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов
Рерих Юрий Николаевич (1902–1960) // Сайт Международного Центра Рерихов
Хронология жизни и творчества Ю.Н.Рериха
Л.В.Шапошникова. Слово о Юрии Николаевиче Рерихе
Ю.Н.Рерих: Материалы юбилейной конференции (1992)
Международная научно-общественная конференция «110 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (8–11 октября 2012 года)
Книги
Ю.Н.Рерих. История Средней Азии. В 3 т. М.: МЦР, 2004-2009
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007