Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2024

29.08.2024

«Планетарий Екатеринбург» открыл выставку «Мы – дети Космоса»

 pchma_top.jpg
 

В период летних каникул в Научно-просветительском центре «Планетарий Екатеринбург» открылась передвижная выставка «Мы – дети Космоса», в экспозиции которой представлены работы победителей одноименного Международного конкурса детского рисунка. Выставка активно посещается зрителями. Некоторые из них приходят не один раз, чтобы увидеть полюбившиеся работы, рассматривая их вновь и вновь.

Презентацию выставочного проекта провела художник Марина Кузнецова. Она рассказала, что юные художники от 5 до 14 лет работали над непростой философской задачей размышляли о Космосе в первоначальном смысле этого слова – «красота», «гармония». Но человек и сам является частью Космоса. Значит в наших мечтах о лучшем будущем, о развитии человечества нам нужно стремиться к созданию Прекрасного во Вселенной, к преображению мира с помощью творчества и силы человеческого духа.

Ведущая также обратила внимание собравшихся на представленные в залах планетария уникальные фотографии, сделанные с орбиты нашими космонавтами Сергеем Прокопьевым и Сергеем Кудь-Сверчковым. В этих фотоработах представлена и красота нашей планеты, и её хрупкость, требующая заботы человечества.

Н.Кобзистова

СПРАВКА

Проект «Мы – дети Космоса» учрежден в 2016 году Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов, проводится ежегодно при поддержке Российской академии художеств, Международного союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук (РАЕН), Международной ассоциации фондов мира и Ассоциации музеев космонавтики России. Лучшие работы юных художников ежегодно пополняют электронную галерею Конкурса на сайте Международного союза педагогов-художников и «Космическую галерею» на сайте Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих. Из них составляются передвижные выставки, путешествующие по России и странам ближнего зарубежья.

Это единственный в мире детский конкурс, посвященный такому направлению художественного творчества, как космизм – изображению космоса как пространства Света и Красоты, неотъемлемой частью которого является человек. Главным сюжетом рисунков детей является сам космос, а не космонавтика – различные инженерные приспособления и технологии, связанные с изучением космического пространства (ракеты, космонавты, луноходы и др.).

За семь лет в конкурсе приняли участие более 25 тысяч детей из 28 стран мира. «Я живу в Космосе, а Космос живет во мне», «Космос глазами сердца», «Красота – основа Космоса», «Симфония великого Космоса», «Космос – это радуга Света», «Мои космические сны», «Размышляя над Беспредельностью» – такие философские темы юные художники в возрасте 5–14 лет отразили в своих художественных шедеврах, поражающих уровнем мастерства и глубиной философской мысли.

Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих проведено уже около 170 передвижных выставок в России и за рубежом, которые посетили десятки тысяч детей и взрослых. Выставки с успехом прошли в Общественной палате РФ, Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва), Центральном доме ученых (Москва), в Государственном центральном музее современной истории России (Москва), Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, Государственном музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина (Казань), Псковском объединенном музее заповеднике (Псков) и его филиале Музее-усадьбе Н.А.Римского-Корсакова, в Дербентском государственном историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике (Республика Дагестан), в Смоленском государственном музее-заповеднике (Смоленск), в Храме Святого Духа в Талашкино, на выставочных площадках Тверской, Владимировской, Ярославской, Смоленской, Псковской, Ленинградской, Свердловской областей, в Краснодарском крае, Крыму, в Республике Башкортостан и Хакасии, городах Сибири и Поволжья, Эстонии и Беларуси.

Источник: Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих




Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов