|
версия для печати |
Презентация книги Людмилы Васильевны Шапошниковой «Николай Рерих» в Калининграде
28 октября 2024 года в рамках масштабного культурного фестиваля «Дни литературы» в Калининградской областной научной библиотеке состоялась презентация книги Л.В.Шапошниковой «Николай Рерих», вышедшей в знаменитой серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия» к 150-летию со дня рождения выдающегося художника. Издание представила главный редактор публикаторского отдела Международного Центра Рерихов Татьяна Книжник.
В своем выступлении она отметила, что Людмила Васильевна сама была масштабной и многогранной личностью и подвижником, посвятившим себя служению Культуре, и это позволило ей максимально объективно реконструировать внутренний мир героя своей книги, рассматривая все значимые явления в его жизни не только с точки зрения исторического контекста, но и в контексте мировоззрения Живой Этики. Именно такой подход оправдан, ибо в реальности сначала рождается мысль, идея, обретающая свое воплощение в слове, а затем в действии. Эта книга впервые увидела свет в 1998 году под названием «Мастер» и в оригинальном варианте сопровождалась богатым иллюстративным рядом из архивных фотографий и репродукций картин, которые Людмила Васильевна подбирала лично, создавая макет вместе с дизайнером. Сохранение, исследование и популяризация научно-философского, художественного и культурного наследия Рерихов, введение их философских концепций в научный оборот были главным делом ее жизни. Святослав Николаевич Рерих, который стал ее духовным наставником и проводником в мир высоких идей, доверил ей передачу этого наследия на родину с целью создания общественного музея, посвященного его родителям.
Особенно важно то, что в 1976–1980 годах в одиночку, с фотоаппаратом, Людмила Васильевна повторила путь наших великих соотечественников по Индии, включая Западные и Восточные Гималаи, и ее личный опыт дает нам возможность взглянуть на Центрально-Азиатскую экспедицию Н.К.Рериха глазами очевидца. «Великое путешествие» – так называется вся трилогия (в серии ЖЗЛ опубликована первая ее часть) – это не только отсылка к экспедиции, но и метафора жизненного пути человека – осмысленного, увлекательного и наполненного творчеством и трудом. Николай Рерих – ярчайший пример личности, сумевшей выйти на такой уровень реализации своего потенциала, о котором большинство из нас даже не подозревает. Книга Л.В.Шапошниковой позволяет понять, что лежало в фундаменте миропонимания Николая Константиновича, в каком культурном поле он формировался, а затем творил, какие высокие идеи воплощал в своей общественной деятельности, литературных произведениях и картинах. Она дает ответ на вопрос, что же такое призвание и как оно ведет нас к неведомой цели через все препятствия и перипетии судьбы. На страницах повествования перед нами предстает человек, с ранних лет ищущий ответы на базовые вопросы Бытия, имеющий привычку работать над своим мировоззрением и размышлять, следующий зову своего сердца и неизменно поддерживающий декларируемые ценности реальными поступками.
Мастер – это не только творец и создатель, но и человек, устраняющий повреждения, исцеляющий мир – словом, побуждающим к действию, и живописью, возвышающей душу и разрушающей оковы безрадостной повседневности и изнурительной погони за навязанными ценностями. Философия обретения мира через культуру касается не только защиты культурного наследия человечества, но и формирования нового сознания, в том числе новых отношений между людьми на всех уровнях – от личного до международного, которые основывались бы не на удовлетворении чувства собственной значимости и власти сильного, а на взаимном уважении и равноправном сотрудничестве. От мира в сердце – к миру вовне. «Каждый человек, – приводит слова Н.К.Рериха Людмила Васильевна, – каждый член семьи человеческой несет в себе ответственность за мир всего мира. Никто не имеет права сложить с себя высокую и прекрасную обязанность добротворчества».
Николай Рерих внес свой вклад в расшатывание эгоцентрической парадигмы, в рамках которой другие люди воспринимаются как конкуренты в жизненной борьбе и средство достижения своих целей. Круг его общения был необычайно широк (известные художники, писатели, ученые, общественные деятели, сотрудники созданных им культурно-просветительских учреждений), и все эти контакты строились на основе умения слышать и понимать другого и обращаться к лучшей стороне его натуры, тем самым вызывая к жизни и усиливая положительные качества сотрудника и собеседника. Человека можно заинтересовать, увлечь, зажечь только личным примером своего созидательного состояния и служения высоким идеалам.
Только культура, только культурный человек, был убежден Рерих, может противостоять разрушительным процессам, вытесняя своим светом пространство равнодушия, пошлости, вражды и ненависти. По сути, у него была одна главная тема – культура, ее сущностная составляющая, ее защита от войн и распрей или же «тихих погромов». Само слово Культура он последовательно писал с прописной буквы, считая ее основным эволюционным устоем.
В нынешних условиях творчество Мастера, заново осмысленное, дает ответы на многие вызовы современности и позволяет смотреть на мир с позиций духовного начала, избегая подмен высокого низким, а главного второстепенным.
Мероприятие в Калининградской областной библиотеке сопровождалось показом репродукций картин художника и архивных фотографий, а также видеозаписи выступления С.Н.Рериха о своем великом отце. Татьяна Олеговна ответила на вопросы ведущей и слушателей и передала несколько экземпляров книги «Николай Рерих» в библиотечный фонд.
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007